Говядина в сметанно-томатном соусе


Говядина в сметанно-томатном соусе
Опубликовано 29.01.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Из всех видов мяса говядина считается самым полезным, сбалансированным по составу, с минимальным количеством жиров. Однако при всех плюсах есть у говядины существенный недостаток – по сравнению со свининой или курицей она жестковата. Но нет таких проблем, которые кулинары за долгую практику не научились бы преодолевать. Жесткую говядину легко превратить в нежнейшее мясо, причем, сделать это можно без каких-либо особых ухищрений. Единственное что понадобится времени побольше и соус повкуснее, чтобы мясо в нем неспешно тушилось, размягчалось и впитывало ароматы специй.
Говядина в сметанно-томатном соусе – это одно из самых популярных мясных блюд в европейской кухне. Готовится оно из мягкого мяса – лопатки, вырезки, но, в принципе, если времени затратить немного больше, то любое мясо станет мягким. Основа соуса – сметана, смешанная с томатной пастой или измельченными в блендере помидорами и специями. Но это соус, которым заправляется уже тушеная говядина. А начинать тушить ее лучше с луком, добавив специи, соль и немного воды.

Ингредиенты:

- мягкая нежирная говядина – 400-450 гр;
- растительное масло – 3 ст. ложки;
- базилик или орегано (на выбор) – 1 ч. ложка;
- черный перец молотый – 0,5-1 ч. ложка (по вкусу);
- паприка – 0,5 ч. ложки;
- лук репчатый – 2 крупные луковицы, нарезанные перьями;
- лавровый лист – 1-2 средних листочка;
- вода;
- сметана – 150-200 гр;
- соус томатный – 2 ст. ложки (по вкусу).

Как приготовить с фото пошагово


мясо нарезать

Мясо вымыть под холодной водой, обсушить и нарезать кусками. Крупными, средней величины или мелкими – зависит от мягкости говядины. Если вырезка, то можно и покрупнее нарезать, а если мясо жесткое, то тушиться оно будет долго и лучше сделать нарезку не очень крупной.



мясо обжарить

Разогреть сковороду, налить масло рафинированное (любое – оливковое, подсолнечное), выложить куски мяса и сразу начинать перемешивать, чтобы мясо «запечатать» со всех сторон румяной корочкой.



переложить мясо без масла в глубокую толстостенную кастрюлю

Как только появились признаки обжаривания, кусочки зарумянились, переложить мясо без масла в глубокую толстостенную кастрюлю. Посолить, поперчить свежемолотым перцем и посыпать специями. Накрыть крышкой, чтобы мясо не остывало.





Нашинковать репчатый лук перьями

Нашинковать репчатый лук полукольцами или перьями не очень тонко. Можно кубиком нарезать – в принципе, нарезка не столь важна.



Выложить лук в масло

Выложить лук в масло, оставшееся в сковороде после жарки мяса. Помешивая, довести лук до мягкости особо не зажаривая его.



Переложить лук вместе с маслом в кастрюлю к мясу

Переложить лук вместе с маслом в кастрюлю к мясу. Положить один-два небольших лавровых листика. Прогреть мясо с луком, помешивая, обжаривать несколько минут на слабом огне. Затем влить немного воды, только чтобы прикрыть мясо наполовину.





Тушить говядину на очень тихом огне 1-1,5 часа

Закрыть кастрюлю крышкой. Тушить говядину на очень тихом огне 1-1,5 часа, периодически перемешивая и доливая кипятка до нужного уровня. Ближе к готовности начинать пробовать мясо на мягкость, готовая говядина станет нежной, но разваливаться на волокна она не должна.



смешать в пиалке густую сметану с томатным соусом

Когда мясо будет готово, смешать в пиалке густую сметану с томатным соусом, домашней аджикой или томатной пастой, тертыми помидорами – подойдет любой из этих компонентов. Томата можно добавить больше или меньше, смотря какой вкусовой акцент в готовом блюде вы предпочитаете. Если томата будет больше, то вкус подливки получится островатый, с кислинкой. Если томата мало, то сметанно-томатный соус будет нежный, мягкий по вкусу.



Выложить соус к готовой говядине

Выложить соус к готовой говядине. Перемешать, прогреть. Тушить несколько минут. Выключить огонь под кастрюлей, накрыть мясо и оставить пропитываться соусом.



Говядина в сметанно-томатном соусе

Пока мясо набирает вкус, приготовить гарнир к нему. Это может быть гречка, рис, пшено или пшеничная каша, картофель, тушеные овощи, макароны и многое другое. Подавать мясо вместе с горячим гарниром, посыпав зеленью или мелко нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!




рецепт говядины в сметанно-томатном соусе

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал