Манник на кефире с тыквой и изюмом


Манник на кефире с тыквой и изюмом
Опубликовано 03.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю сегодня потратить немножко времени и приготовить изумительный на вкус манник на кефире с тыквой и изюмом. Если вы еще ни разу не его не готовили, вы многое потеряли) В моей семье такое угощение на столе не задерживается, стоит только моим домашним "услышать" запах готовящегося пирога, из дома никто не уходит до тех пор, пока десерт не окажется на столе. Манник на кефире с тыквой, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, готовится так просто, что с этим справится любая хозяйка, даже не совсем опытная в плане готовки.
Давайте подготовим необходимые продукты и начнем готовить.

Ингредиенты:
- манная крупа – 1 стакан (для мерки всех продуктов стакан граненый);
- мука – 1,5 стакана;
- тыква сырая – 270 гр;
- сахар мелкий – 1 стакан;
- яйцо – 2 шт;
- соль – 2 щепотки;
- кефир – 1 стакан;
- лимонная цедра тертая – 1,5 ч. ложки;
- растительное рафинированное масло – 3 ст. ложки;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- изюм – 0,5 стакана;
- шоколад тертый – для украшения манника.


Для сиропа-лимонной пропитки:

- лимонный сок – 3 ст. ложки;
- холодная вода – 120 мл;
- сахар мелкий – неполный стакан.

Как приготовить с фото пошагово


Манную крупу залейте кефиром

Манную крупу обязательно залейте кефиром на полчаса или час, манка должна размягчиться, набухнуть. Если этого не сделать, есть шанс получить пирог с твердыми крупинками манки. Пропекаться такой пирог будет плохо и по вкусу тоже вряд ли понравится.



тыкву натереть

Пока манная крупа размягчается, взвесьте все нужные продукты, а тыкву очистите от корки и натрите на мелкой терке (в рецепте указан вес уже натертой тыквы). Перед тем как начинать смешивать все продукты и готовить тесто для манника, включите духовку, ей нужно успеть хорошо разогреться (температура 180 градусов).



добавить яйца

В разбухшую манную крупу влейте растительное масло и начинайте добавлять по одному яйца. Размешивайте пока яйцо не соединится с манкой, потом добавьте еще одно, и тоже тщательно перемешайте.





Высыпайте в эту смесь сахар

Высыпайте в эту смесь сахар. Перемешайте. Много сахара не кладите даже если тыква попадется не очень сладкая. Сахар утяжеляет тесто, манник и так получится тяжелым из-за влажной тыквы, а избыток сахара и вовсе не даст тесту подняться. Если любите сладкие пироги, то лучше добавьте побольше сахара в лимонную пропитку.



Добавьте тертую тыкву

С небольшого лимона натрите цедру в тесто. Добавьте тертую тыкву (если очень сочная, то слегка отожмите от сока). Перемешайте.



Частями добавляйте в тесто муку

Пшеничную муку просейте через мелкое сито два раза. Частями добавляйте в тесто, размешивая пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.





Изюм распарьте и добавьте

Изюм распарьте на водяной бане или обдайте кипятком. Обсушите, смешайте с тестом.



добавить разрыхлитель

Убедитесь в том, что духовка разогрета до нужной температуры. Если еще не готова, подождите. Разрыхлитель в тесто нужно вводить перед тем, как форма будет отправляться в горячую духовку, если оставить его, то разрыхлитель потеряет свои свойства, манник не поднимется вообще.


тесто перелить в форму

Форму лучше брать не очень большую, диаметром 20-22 см. Смазать донышко и стенки растительным маслом, вылить тесто. Сразу же поставить форму в горячий духовой шкаф. Выпекаться манник будет примерно 60 минут, может немного дольше. Из-за добавленной тыквы он получится тяжеловатым, подниматься будет незначительно. Температуру не увеличивайте, манник может пригореть со всех сторон, а середина не успеет пропечься.



Полейте горячим сиропом, оставьте на некоторое время пропитаться

Минут за десять до готовности манника выжмите сок из половинки некрупного лимона, понадобится 3 ст. ложки лимонного сока. Добавьте холодную воду. Подогрейте смесь, всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения. Варите лимонный сироп 2-3 минуты при слабом кипении. Попробуйте на вкус, если покажется что кисловато или слишком сладко, подкорректируйте вкус, добавляя сахар или лимонный сок. Достаньте манник из духовки, наколите поверхность зубочисткой. Полейте горячим сиропом, оставьте на некоторое время пропитаться.





Освободите манник от формы

Освободите манник от формы. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте с яблочным чаем теплым или остывшим. Верх можете посыпать тертым шоколадом или сахарной пудрой, кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!


Манник на кефире с тыквой и изюмом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

27.10.2017 / 16:22
Очень вкусный манник. Только что сделала!!! Я в восторге, всем советую.
20.02.2019 / 20:43
Шикарный манник!!! Рекомендую!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал