Булочки сахарные с яблоками


Булочки сахарные с яблоками
Опубликовано 21.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Сахарные булочки с яблоками, рецепт с фото которых я запечатлела, это экспромт из раздела «поскрести по сусекам». Начатый пакет кефира требовал срочного применения, на столе ждали своего часа два яблока, в холодильнике стояла кружка с яйцами, разбившимися по неосторожности. Оладьи печь не хотелось, а хотелось вкусной домашней выпечки, ароматной, сдобной и такой уютной! За окном метель, а дома вкусно пахнет сдобой! Что может быть лучше!
Тесто для сахарных булочек с яблоками я сделала дрожжевое, на кефире двухдневной давности. Как раз чем «старше» кефир, тем лучше для выпечки, тесто получится пышнее и мягче. Яблоки натерла на крупной терке и добавила в тесто, а «шапочку» булочкам сделала из сахарного песка. Результат превзошел все мои ожидания, и я еще раз с уверенностью могу сказать: даже самая простая домашняя выпечка получится вкуснее сложных изделий из теста, приготовленных по промышленной рецептуре. У вас есть возможность испечь булочки с тем количеством сахара или сдобы, какое вы посчитаете нужным, добавить пряности, начинку или как-то иначе подстроить под свой вкус. И конечно, удовольствие от самого процесса выпечки и замечательного результата никогда не сравнится с впечатлением от покупных булок и батонов.

Ингредиенты:

- кефир двухдневный 2,5% жирности – 250 мл;
- дрожжи свежие хлебопекарные – 15 гр;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр. в тесто и 50 гр. для верха булочек;
- сахар – 6 ст. ложек в тесто + 0,5 стакана для обсыпки;
- мука – 600-650 гр;
- соль крупная поваренная – 0,5 ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 2 шт.

Как приготовить с фото пошагово


добавляем соль и столовую ложку сахара, дрожжи

В глубокую миску крошим примерно треть стандартного кубика свежих дрожжей (вес кубика 42 грамма). Добавляем соль и столовую ложку сахара.



Разминаем все компоненты ложкой

Разминаем все компоненты ложкой. Сначала получится вязкая масса, через несколько секунд она станет жидкой, как на фото.



Вливаем подогретый кефир

Кефир подогреваем чуть теплее комнатной температуры. Греть кисломолочные продукты нужно на самом минимальном огне, постоянно помешивая и пробуя температуру пальцем. Вливаем подогретый кефир в дрожжевую смесь.





Всыпаем стакан просеянной муки

Всыпаем стакан просеянной муки. Размешиваем, разминаем все комочки.



На поверхности будут оставаться следы от ложки

По густоте опара получится как оладьевое тесто. На поверхности будут оставаться следы от ложки, если их нет, нужно подсыпать муку, просеивая ее в опару небольшими порциями.



ставим в тепло на 30-40 минут

Накрываем опару, ставим в тепло на 30-40 минут. Созреет она быстро, поднимется, станет вся в дырочку, появится кисловатый запах брожения.





Всыпаем сахар, добавляем молотую корицу

Переливаем опару в миску большего объема, удобную для замеса булочного теста. Всыпаем сахар, добавляем молотую корицу.



добавляем масло, яйца

Сливочное масло размягчаем (растапливаем и остужаем), вместе с взбитыми яйцами вводим в тесто.



добавить тертое яблоко

Два яблока средней величины очищаем от кожицы. Трем на мелкой терке. Если яблоки очень сочные, то сок нужно отжать, иначе тесто будет брать много муки. Добавляем тертую яблочную мякоть в тесто. Тщательно перемешиваем, распределяя яблочную массу по всему объему.



Муку вводим частями

Муку вводим частями, просеивая ее в миску с жидким тестом. Добавляем сначала чуть больше половины, перемешиваем, увлажняя всю добавленную муку. Еще с полстакана муки просеиваем на стол, выкладываем на нее тягучее тесто. Начинаем вымешивать, обмазывая ладони маслом и постепенно добавляя муку до получения мягкой, слегка липкой массы.





ставим для подъема в теплое место

Тесто на сахарные булочки с яблоками не будет однородным и гладким из-за тертых яблок, но оно должно быть хорошо вымешано. Перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем, ставим для подъема в теплое место.


тесто очень хорошо поднимется

Через час тесто очень хорошо поднимется, как минимум увеличится в 4-5 раз. Оно будет очень-очень нежным и воздушным, и для того, чтобы сформировать круглые небольшие булочки, тесто нужно обмять.



подготовить масло и сахар

Сразу же готовим две миски: в одну нальем растопленное сливочное масло, в другую насыпаем сахар.



 Формируем округлые булочки

Тесто делим на 14-16 кусочков весом 70-75 грамм. Формируем округлые булочки, как мы делали это в рецепте горчичных булочек.




каждую булочку сначала окунаем в масло, сразу же перекладываем в миску с сахаром

Застилаем противень пекарской бумагой. Духовку включаем, оставляем разогреваться до 180 градусов. После разделки каждую булочку сначала окунаем в масло, сразу же перекладываем в миску с сахаром.



Выкладываем на противень

Выкладываем на противень на небольшом расстоянии одна от другой (или почти вплотную), так чтобы все булочки вместились и выпекались за один раз. Не накрываем. Оставляем подойти, 15 минут будет достаточно.


печем на среднем уровне около 20 минут

Ставим противень с булочками в разогревшуюся духовку, печем на среднем уровне около 20 минут. Сахар во время выпечки растает и подсохнет, образует сладкую рельефную корочку. Как только булочки подрумянятся со всех сторон, достаем противень, снимаем их лопаточкой, перекладывая на решетку или деревянную доску.


рецепт булочек

Булочки сахарные с яблоками и корицей получаются очень вкусными, воздушными, сдобными. На следующий день совершенно не черствеют, даже если оставить их на доске, накрыв полотенцем. Приятного аппетита!


Булочки сахарные с яблоками

Автор Елена Литвиненко (Sangina)


рецепт булочек сахарные с яблоками

А еще очень вкусными получаются булочки со сгущенкой и орехами.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал