Булочки сахарные с яблоками
Опубликовано 21.02.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сахарные булочки с яблоками, рецепт с фото которых я запечатлела, это экспромт из раздела «поскрести по сусекам». Начатый пакет кефира требовал срочного применения, на столе ждали своего часа два яблока, в холодильнике стояла кружка с яйцами, разбившимися по неосторожности. Оладьи печь не хотелось, а хотелось вкусной домашней выпечки, ароматной, сдобной и такой уютной! За окном метель, а дома вкусно пахнет сдобой! Что может быть лучше!
Тесто для сахарных булочек с яблоками я сделала дрожжевое, на кефире двухдневной давности. Как раз чем «старше» кефир, тем лучше для выпечки, тесто получится пышнее и мягче. Яблоки натерла на крупной терке и добавила в тесто, а «шапочку» булочкам сделала из сахарного песка. Результат превзошел все мои ожидания, и я еще раз с уверенностью могу сказать: даже самая простая домашняя выпечка получится вкуснее сложных изделий из теста, приготовленных по промышленной рецептуре. У вас есть возможность испечь булочки с тем количеством сахара или сдобы, какое вы посчитаете нужным, добавить пряности, начинку или как-то иначе подстроить под свой вкус. И конечно, удовольствие от самого процесса выпечки и замечательного результата никогда не сравнится с впечатлением от покупных булок и батонов.
Ингредиенты:
- кефир двухдневный 2,5% жирности – 250 мл;
- дрожжи свежие хлебопекарные – 15 гр;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр. в тесто и 50 гр. для верха булочек;
- сахар – 6 ст. ложек в тесто + 0,5 стакана для обсыпки;
- мука – 600-650 гр;
- соль крупная поваренная – 0,5 ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 2 шт.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Сахарные булочки с яблоками, рецепт с фото которых я запечатлела, это экспромт из раздела «поскрести по сусекам». Начатый пакет кефира требовал срочного применения, на столе ждали своего часа два яблока, в холодильнике стояла кружка с яйцами, разбившимися по неосторожности. Оладьи печь не хотелось, а хотелось вкусной домашней выпечки, ароматной, сдобной и такой уютной! За окном метель, а дома вкусно пахнет сдобой! Что может быть лучше!
Тесто для сахарных булочек с яблоками я сделала дрожжевое, на кефире двухдневной давности. Как раз чем «старше» кефир, тем лучше для выпечки, тесто получится пышнее и мягче. Яблоки натерла на крупной терке и добавила в тесто, а «шапочку» булочкам сделала из сахарного песка. Результат превзошел все мои ожидания, и я еще раз с уверенностью могу сказать: даже самая простая домашняя выпечка получится вкуснее сложных изделий из теста, приготовленных по промышленной рецептуре. У вас есть возможность испечь булочки с тем количеством сахара или сдобы, какое вы посчитаете нужным, добавить пряности, начинку или как-то иначе подстроить под свой вкус. И конечно, удовольствие от самого процесса выпечки и замечательного результата никогда не сравнится с впечатлением от покупных булок и батонов.
Ингредиенты:
- кефир двухдневный 2,5% жирности – 250 мл;
- дрожжи свежие хлебопекарные – 15 гр;
- яйца – 2 шт;
- масло сливочное – 50 гр. в тесто и 50 гр. для верха булочек;
- сахар – 6 ст. ложек в тесто + 0,5 стакана для обсыпки;
- мука – 600-650 гр;
- соль крупная поваренная – 0,5 ч. ложки;
- корица – 0,5 ч. ложки;
- яблоки – 2 шт.
Как приготовить с фото пошагово
В глубокую миску крошим примерно треть стандартного кубика свежих дрожжей (вес кубика 42 грамма). Добавляем соль и столовую ложку сахара.
Разминаем все компоненты ложкой. Сначала получится вязкая масса, через несколько секунд она станет жидкой, как на фото.
Кефир подогреваем чуть теплее комнатной температуры. Греть кисломолочные продукты нужно на самом минимальном огне, постоянно помешивая и пробуя температуру пальцем. Вливаем подогретый кефир в дрожжевую смесь.
Всыпаем стакан просеянной муки. Размешиваем, разминаем все комочки.
По густоте опара получится как оладьевое тесто. На поверхности будут оставаться следы от ложки, если их нет, нужно подсыпать муку, просеивая ее в опару небольшими порциями.
Накрываем опару, ставим в тепло на 30-40 минут. Созреет она быстро, поднимется, станет вся в дырочку, появится кисловатый запах брожения.
Переливаем опару в миску большего объема, удобную для замеса булочного теста. Всыпаем сахар, добавляем молотую корицу.
Сливочное масло размягчаем (растапливаем и остужаем), вместе с взбитыми яйцами вводим в тесто.
Два яблока средней величины очищаем от кожицы. Трем на мелкой терке. Если яблоки очень сочные, то сок нужно отжать, иначе тесто будет брать много муки. Добавляем тертую яблочную мякоть в тесто. Тщательно перемешиваем, распределяя яблочную массу по всему объему.
Муку вводим частями, просеивая ее в миску с жидким тестом. Добавляем сначала чуть больше половины, перемешиваем, увлажняя всю добавленную муку. Еще с полстакана муки просеиваем на стол, выкладываем на нее тягучее тесто. Начинаем вымешивать, обмазывая ладони маслом и постепенно добавляя муку до получения мягкой, слегка липкой массы.
Тесто на сахарные булочки с яблоками не будет однородным и гладким из-за тертых яблок, но оно должно быть хорошо вымешано. Перекладываем в смазанную маслом миску, накрываем, ставим для подъема в теплое место.
Через час тесто очень хорошо поднимется, как минимум увеличится в 4-5 раз. Оно будет очень-очень нежным и воздушным, и для того, чтобы сформировать круглые небольшие булочки, тесто нужно обмять.
Сразу же готовим две миски: в одну нальем растопленное сливочное масло, в другую насыпаем сахар.
Тесто делим на 14-16 кусочков весом 70-75 грамм. Формируем округлые булочки, как мы делали это в рецепте горчичных булочек.
Застилаем противень пекарской бумагой. Духовку включаем, оставляем разогреваться до 180 градусов. После разделки каждую булочку сначала окунаем в масло, сразу же перекладываем в миску с сахаром.
Выкладываем на противень на небольшом расстоянии одна от другой (или почти вплотную), так чтобы все булочки вместились и выпекались за один раз. Не накрываем. Оставляем подойти, 15 минут будет достаточно.
Ставим противень с булочками в разогревшуюся духовку, печем на среднем уровне около 20 минут. Сахар во время выпечки растает и подсохнет, образует сладкую рельефную корочку. Как только булочки подрумянятся со всех сторон, достаем противень, снимаем их лопаточкой, перекладывая на решетку или деревянную доску.
Булочки сахарные с яблоками и корицей получаются очень вкусными, воздушными, сдобными. На следующий день совершенно не черствеют, даже если оставить их на доске, накрыв полотенцем. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусными получаются булочки со сгущенкой и орехами.
- Булочки «Синнабон» с корицей по…
- Булочки с сосиской "Гусени…
- Литовские дрожжевые булочки
- Булочки со сливочной заливкой
- Несладкие дрожжевые булочки с к…
- Булочки "Цветочки"
Комментарии