Мясо с гречкой и овощами в горшочках


Мясо с гречкой и овощами в горшочках
Опубликовано 13.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Порционные керамические горшочки все-таки удивительная вещь! И очень полезная в домашнем хозяйстве. Во-первых, при небольшой стоимости они могут заменить целый набор дорогостоящей посуды, во-вторых, по универсальности использования с ними никакая другая посуда не сравнится, в-третьих, в горшочках все получается вкусно и на готовку затрачивается минимум усилий. Перечислять все плюсы долго, и если вы еще не обзавелись керамическими горшочками для запекания, обязательно это сделайте в ближайшее время. А мы предложим вам самые разные рецепты приготовления блюд в горшочках.
Вот один из них – мясо с гречкой в горшочках в духовке с овощами. Если к гречневой каше у вас отношение прохладное, и по возможности вы стараетесь заменить ее другим гарниром, горшочки и тут помогут все исправить. У гречневой каши с мясом, приготовленной в горшочках, совершенно другой вкус, мясо получается нежнейшим, гречка вкусной и рассыпчатой, с яркими вкраплениями тушеных овощей. И при этом сам процесс приготовления предельно простой.

Ингредиенты на два горшочка объемом 600 мл:

- свинина умеренной жирности (шея или лопаточная часть) – 300 гр;
- гречневая крупа сухая – 2/3 стакана;
- морковь – 0,5 шт (крупной или 1 небольшая);
- лук – 1 крупная луковица;
- перец сладкий (по желанию) – 0,5 шт;
- помидоры – 2 шт (или замороженные нарезанные кусочками);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- черный перец молотый – 2 щепотки (по вкусу);
- вода (кипяток) – 2 стакана.

Приготовление


Мясо нарезать

Мясо чистим от пленок, срезаем лишний жир (это на ваше усмотрение), режем порционными кусочками, не особо мелко.



Солим, перчим мясо

Солим, перчим. Оставляем на 10 минут пропитаться специями.



промываем гречку

В это время промываем гречку, освобождая крупу от примеси, сора и прочих загрязнений. Вливаем в чистую крупу полстакана холодной воды, пусть немного разбухнет.





морковь и лук нарезать

Чистим овощи: с моркови срезаем тонкий слой кожицы, с лука снимаем шелуху, режем морковь кубиками, лук полукольцами (или мелко – как вам привычнее).



Перец и помидоры режем небольшими кубиками

Перец и помидоры режем небольшими кубиками. Если нет свежих овощей, используйте для приготовления гречки с мясом в горшочке в духовке замороженные помидоры и перец, нарезанные кубиками.


обжариваем до прозрачности лука

Возвращаемся к мясу и овощам. Свинина успела пропитаться солью и перцем, можно приступать к обжарке. Наливаем на раскаленную сковороду масло, через полминуты выкладываем лук, обжариваем до прозрачности лука или немного его подрумяниваем. Во время обжарки лук отдаст свой аромат маслу и размягчится.




Добавляем мясо

Добавляем мясо, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока свинина не подрумянится. Уменьшаем огонь, вливаем треть стакана воды, тушим 15 минут до испарения жидкости и мясного сока.



Добавляем к мясу овощи

Добавляем к мясу морковь. Выкладываем кусочки перца, через минуту высыпаем нарезанные кусочками томаты. Обжариваем две-три минуты, пока томатный сок не испарится (помидоры нужно поджарить, чтобы появился контрастный вкус).



ысыпать гречку в сковороду с мясом и овощами

Теперь есть два варианта дальнейшей готовки. Первый: высыпать гречку в сковороду с мясом и овощами, перемешать все и потомить гречку в сковороде несколько минут, чтобы крупа впитала масло.



Переложить в горшочки

Переложить в горшочки, заполняя их примерно наполовину.





Влить кипяток

Влить кипяток, на один горшочек нужно 2/3 стакана кипятка. Посолить по вкусу. Второй вариант: на дно горшочков уложить мясо с овощами. Закрыть порцией гречневой крупы. Влить кипяток, посолить. Выбирайте тот способ, который вам кажется наиболее подходящим. В рецепте используется первый вариант.



Готовим 40-45 минут при температуре 170 градусов

Ставим горшочки с гречкой, мясом и овощами в горячий духовой шкаф. Готовим 40-45 минут при температуре 170 градусов. В конце готовки достаем, пробуем крупу на мягкость, а мясо на готовность. Гречка должна стать пушистой, распаренной, а мясо мягким и при нажатии легко разделяться на волокна. Если на дне горшочка есть вода или мясной сок, снимаем крышки с горшочков, в двух-трех местах проткнем гречневую кашу ложкой до донышка. Поставим обратно в духовку и готовим до испарения жидкости. После приготовления оставляем горшочки с гречкой и мясом в духовке, пусть она постепенно остывает и настаивается.


Гречка с мясом и овощами в горшочке в духовке

Подаем к столу как готовили – в горшочках, или выкладываем содержимое горшочка на порционную тарелку. К гречневой каше с мясом хорошо подходят маринованные или соленые огурчики, маринованные помидорки черри, квашеный перец. Если у вас есть в запасах эти или другие заготовки на зиму – доставайте и несите к столу. Приятного аппетита!


рецепт гречки с мясом и овощами в горшочке в духовке

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

13.02.2016 / 10:12
Очень вкусное, я такое блюдо часто готовлю. Еще туда можно добавить немного жаренных грибов.
Стр: [1] »
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал