Паштет из шампиньонов с луком и яйцом


Паштет из шампиньонов с луком и яйцом
Опубликовано 12.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Паштет из шампиньонов с луком и яйцом – настоящий антикризисный вариант недорогой, быстрой и вкусной закуски к празднику или намазки для повседневных бутербродов и тостов к завтраку, ужину. Он отлично подходит для любого вида хлебных изделий, даже чуть сладковатая булочка или солоноватые багеты ничуть не испортят вкус. Сам грибной паштет очень питательный, сытный, но совсем не жирный и не тяжелый для желудка. Если базовый рецепт закуски понравится, ее легко разнообразить, добавляя другие ингредиенты: сливки, чеснок, свежий укроп (с ним очень ароматно!), морковь жареную или вареную, вареный картофель. В пост можно исключить сливочное масло и яйца, заменив их овощами, и получится постный рецепт вкусного грибного паштета. А в масленичную неделю намажьте паштетом блины, сверните рулетом и нарежьте шайбочками - у вас будет очень необычное угощенье! Напомним, что в прошлый раз мы готовили паштет из куриной печени.

Паштет из шампиньонов - рецепт с фото по шагам


Ингредиенты:

- свежие шампиньоны – 300 гр;
- яйца (сварить вкрутую) – 2 шт;
- лук – 3 шт;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- базилик, орегано, перец черный молотый – по 3-4 щепотки;
- чеснок мелко рубленный – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 70 гр;
- хлеб, зелень, овощи – для подачи к столу.

Как приготовить с фото пошагово


лук нарезать

Репчатого лука нужно взять примерно столько же, сколько и грибов. Нарезать лук мелким кубиком или полукольцами.



Грибы нарезать пластинами

Шампиньоны для приготовления паштета вымыть, если есть темные пятнышки – срезать их, обновить срез на ножке. Грибы нарезать пластинами, не очень тонко, ножки нарезать шайбочками.


лук немного обжарить

Влить в сковороду половину от всего количества масла, прокалить. Выложить лук, пламя сразу укрутить до среднего. Перемешать и обжаривать лук постоянно помешивая до появления на кусочках золотистого оттенка. Сильно зажаривать лук не нужно, он даст горчинку в готовой закуске.





добавить чеснок и специи

Чеснок мелко порубить, вместе с ароматными травами добавить к обжаренному луку. Прогревать до усиления аромата чеснока и специй.



добавить грибы

Оставшееся масло вылить в сковороду с обжаренным луком, прогреть и высыпать шампиньоны. Огонь увеличить до сильного, чтобы быстрее выпарить грибной сок.



обжаривать грибы

Помешивая, обжаривать грибы минут пять, пока сок не испарится и шампиньоны не начнут подрумяниваться. После того, как сок испарился, огонь укрутить до тихого. Очень важно не пережарить грибы, они должны остаться мягкими, но полностью прожариться. Посолить грибы с луком, перемешать, выключить огонь и оставить остывать.





яйца отварить, разрезать

Отварить яйца вкрутую, залить холодной водой. Минут через десять они остынут и легко очистятся от скорлупы. Разрезать на четвертинки или пополам. Часть желтка оставить для подачи паштета (если подается к столу как праздничная закуска).


к грибам добавить яйца

Остывшие грибы вместе с вареными яйцами переложить в чашу блендера с ножом. Масло со сковородки тоже вылить к грибам (без масла паштет из шампиньонов получится суховатым и плохо измельчится). Измельчить.



перемолоть паштет

По консистенции паштет может быть как однородным, так и с кусочками грибов и лука – выбирайте любой удобный вам вариант.



добавить масло

После измельчения грибному паштету дать остыть до комнатной температуры. Сливочное масло заранее размягчить (не растапливать), добавить кусочками в паштет. Взбить ложкой или лопаткой. Посолить, поперчить по вкусу и убрать в холодильник настаиваться. Через час или около того грибной паштет будет полностью готов.




рецепт паштета из шампиньонов

Подавать к столу паштет из шампиньонов можно на кусочках подсушенного хлеба, на гренках, галетном печенье, с крекерами, тостами. Очень нарядной эта закуска получается если паштетом нафаршировать яйца, выложив его при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Или же приготовить рулет из лаваша с паштетом, яйцом и огурцом. Приятного аппетита!


Паштет из шампиньонов с луком и яйцом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал