Имбирный плов со свининой
Опубликовано 18.02.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, рецепт с фото пошагово покажет вам как и что нужно делать. Кроме традиционных для плова продуктов – мяса, риса, моркови и лука – в этом варианте много специй, острых, ароматных, не совсем привычных для этого блюда. Но самое необычное – это маринад из имбиря и чеснока. Мясо в нем маринуется несколько часов (рекомендуется ночь, но хватит и 2-3 часа), пропитывается ароматами, размягчается и при дальнейшем приготовлении получается то, что называют «тает во рту». Можно приготовить плов из говядины. Рецепт одинаково хорош для любого мяса, время приготовления плова одно и то же. Разница только в том, что говядину нужно подержать в маринаде несколько дольше.
Количество имбиря подбирайте по своему вкусу, учитывая, что в нем легкая жгучесть сохраняется даже после длительной тепловой обработки. В рецепте плова имбиря и других приправ много (все же это восточная кухня, а она без специй немыслима), у риса и мяса будет хорошо ощутимое островатое послевкусие.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- свинина жирная – 350 гр;
- лук – 3 средние головки;
- морковь – 1 шт;
- вода – 3 стакана;
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- перец чили – 0,5-1 ч. ложка;
- коньяк – 1,5 ст. ложки;
- имбирь (корень) – 3 см;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- кумин (он же зира, индийский тмин) – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите приготовить вкусный рассыпчатый плов из свинины, рецепт с фото пошагово покажет вам как и что нужно делать. Кроме традиционных для плова продуктов – мяса, риса, моркови и лука – в этом варианте много специй, острых, ароматных, не совсем привычных для этого блюда. Но самое необычное – это маринад из имбиря и чеснока. Мясо в нем маринуется несколько часов (рекомендуется ночь, но хватит и 2-3 часа), пропитывается ароматами, размягчается и при дальнейшем приготовлении получается то, что называют «тает во рту». Можно приготовить плов из говядины. Рецепт одинаково хорош для любого мяса, время приготовления плова одно и то же. Разница только в том, что говядину нужно подержать в маринаде несколько дольше.
Количество имбиря подбирайте по своему вкусу, учитывая, что в нем легкая жгучесть сохраняется даже после длительной тепловой обработки. В рецепте плова имбиря и других приправ много (все же это восточная кухня, а она без специй немыслима), у риса и мяса будет хорошо ощутимое островатое послевкусие.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- свинина жирная – 350 гр;
- лук – 3 средние головки;
- морковь – 1 шт;
- вода – 3 стакана;
- соль – 1 ч. ложка (по вкусу);
- перец черный молотый – 1 ч. ложка;
- перец чили – 0,5-1 ч. ложка;
- коньяк – 1,5 ст. ложки;
- имбирь (корень) – 3 см;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- кумин (он же зира, индийский тмин) – 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо нарезаем кусочками, жир оставляем, он в плове очень кстати. Кусочки делаем «на один укус», небольшими.
Корешок имбиря делим пополам. Одну часть режем кубиками, мелко, такими же кубиками режем чеснок. Высыпаем в посуду с мясом, солим, перемешиваем.
Оставшийся имбирь трем на мелкой терочке для специй (или на обычной терке с мелкими отверстиями).
Посыпаем кусочки мяса специями: черным перцем крупно размолотым, чили, зирой.
Все перемешиваем. Вливаем коньяк. Снова все перемешиваем, лучше руками, чтобы втереть маринад и специи в каждый кусочек мяса. Закрываем посуду, оставляем на два-три часа в тепле (комнатная температура) или убираем на ночь в холодильник, обязательно в закрытой посуде.
Подготовим овощи для плова. Лук нарежем вдоль, перьями по 0,5-1 см. толщиной. Морковь нашинкуем брусочками, длинными, где-то по 5 см.
В толстостенной кастрюле или в казане раскаляем масло. Кладем морковь, обжариваем ее на среднем огне почти до красноты, пока масло не окрасится в яркий цвет, а морковь не станет темно-оранжевого цвета.
Добавляем лук, помешивая доводим его до прозрачности. Поджаривать на этом этапе не нужно.
Выкладываем к овощам маринованное мясо. Перемешиваем, увеличиваем огонь.
Обжариваем мясо до появления коричневато-золотистых участков. Снижаем огонь до слабого, вливаем полстакана воды, тушим мясо 10-15 минут.
Пока тушится мясо, рис промываем до чистой воды. Для плова лучше брать длиннозерные сорта риса, но можно готовить и с круглым. Высыпаем рис на мясо с овощами, слой делаем ровным, не перемешивая продукты.
Вливаем воду. Расчет такой: воды в два раза больше чем крупы + полстакана для овощей и мяса. Итого выходит 2,5 стакана. Доводим до кипения на сильном огне. Солим по вкусу. Как только жидкость начнет кипеть, пробуем на соль, досаливаем сразу, потом это сделать сложно. Плотно закрываем посуду и готовим 25-30 минут на самом тихом огне.
Во время приготовления не открываем посуду, не перемешиваем рис и вообще никак не вмешиваемся в процесс. Через полчаса все будет готово: рис распарится, впитает воду, специи, а мясо станет нежным, подрумянится.
С готовым пловом из свинины с имбирем можно поступить как обычно: перевернуть на большую тарелку, чтобы слой мяса и овощей был сверху, рис внизу. Или сразу разложить по тарелкам и подавать, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Очень вкусным получается плов с мидиями.
- Плов из свинины
- Плов из свинины с томатом
- Свиные отбивные с соусом из шпи…
- Биточки с грибным соусом
- Шашлык из свинины в коньячно-со…
- Жаркое с мясом и грибами
Комментарии