Пирог с вишней
Опубликовано 28.02.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А ну, признавайтесь, скучаете по лету? Скучаете по теплым дням, звездным ночам, обилию ягод и фруктов? Я – очень. Жду – не дождусь, пока календарь перевернется на заветные месяцы. Но свое ожидание я не провожу в тоске, я готовлю блюда, которые мне напоминают о любимом времени года. К примеру, этот пирог с вишнями – сочный, яркий, ароматный и очень вкусный. Для него у меня припасены замороженные вишни, которые, поверьте, в выпечке ни чуть не хуже свежих. Готовим пирог с вишней. Рецепт с фото пошагово покажет весь процесс приготовления. А заодно советую узнать, как приготовить смородиновый бисквитный пирог, который тоже можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 80 г сметаны;
- 330 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 80 г сахара.
Для начинки
– 200 г вишен без косточек;
- 3-4 столовые ложки сахарной пудры.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
А ну, признавайтесь, скучаете по лету? Скучаете по теплым дням, звездным ночам, обилию ягод и фруктов? Я – очень. Жду – не дождусь, пока календарь перевернется на заветные месяцы. Но свое ожидание я не провожу в тоске, я готовлю блюда, которые мне напоминают о любимом времени года. К примеру, этот пирог с вишнями – сочный, яркий, ароматный и очень вкусный. Для него у меня припасены замороженные вишни, которые, поверьте, в выпечке ни чуть не хуже свежих. Готовим пирог с вишней. Рецепт с фото пошагово покажет весь процесс приготовления. А заодно советую узнать, как приготовить смородиновый бисквитный пирог, который тоже можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для теста:
- 100 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 80 г сметаны;
- 330 г пшеничной муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 80 г сахара.
Для начинки
– 200 г вишен без косточек;
- 3-4 столовые ложки сахарной пудры.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала займемся начинкой. Собственно, для таких ягодных пирогов можно использовать не только вишню, но мне именно она кажется наиболее подходящим вариантом. Причем подойдут вишни не только свежие, но и замороженные, поэтому такой пирог вы можете готовить круглый год. Нам нужны будут вишенки без косточек, поэтому обычно я в таком виде их и замораживаю. Еще для этого рецепта можно воспользоваться вишней в собственном соку. Итак, из ягод вынимаем косточки и выкладываем вишни на дуршлаг, чтобы стек лишний сок. Если же вишни замороженные (они уже без косточек, как вы помните), размораживаем их и также выкладываем на дуршлаг.
Муку просеиваем.
Сливочное масло достаем из холодильника и мелко нарезаем (или трем на терке). Можно также взять хороший сливочный маргарин, с ним получается не менее чудесная выпечка.
Отмеряем 100 г от общего количества муки и добавляем к сливочному маслу (или маргарину).
Перетираем миксером муку с маслом в крошку. Это можно сделать и руками, высыпав муку на рабочую поверхность, а можно воспользоваться помощью миксера.
Отдельно соединяем яйца сахар.
Взбиваем яйца с сахаром в пышную однородную массу, до полного растворения крупинок сахара (взбиваем в течение 3-5 минут).
Добавляем к яично-сахарной массе разрыхлитель.
Туда же отправляем и сметану. Взбиваем все вместе до получения однородной структуры.
Соединяем обе массы (яично-сахарную и масляно-мучную) и перемешиваем миксером.
За 2-3 приема насыпаем оставшуюся муку и вымешиваем тесто миксером.
Долго не вымешиваем – как только получилось однородное тесто, прекращаем замес. Тесто получается мягкое и нелипкое. Формируем его в шар и выкладываем на поверхность с небольшим количеством муки.
Делим тесто на 2 части – 1/3 и 2/3.
Разъемную форму диаметром 24-26 см выстилаем пергаментом для выпечки, обязательно захватывая бортики. Скалкой раскатываем бОльшую часть теста в круг диаметром 30-32 см. Аккуратно переносим тесто в форму, слегка прижимая складки на боковых стенках. У нас получилась «корзинка» - это основа нашего пирога.
На поверхности теста раскладываем в 1 слой вишни. Их количество должно быть таким, чтобы получилось уложить их в один слой, без пробелов. Не стоит насыпать слишком много ягод – поверьте, 1 слоя в качестве начинки будет предостаточно.
Вишни посыпаем сверху сахаром.
Раскатываем оставшуюся часть теста в круг такого же диаметра. Прикрываем раскатанным тестом нижнюю часть пирога с вишнями.
Затем тщательно защипываем концы и аккуратно подгибаем их под низ пирога. Таким образом мы накрываем нашу корзинку с вишнями крышкой из теста.
Накалываем поверхность пирога вилкой, не часто, накалов должно быть немного – 6-7 шт.
Выпекаем пирог с вишнями в духовке, разогретой до 180 градусов С, в течение 40-45 минут, до образования красивого золотистого цвета.
Затем вынимаем пирог из духовки, остужаем 5-10 минут и теперь уже достаем из формы, удаляем пекарскую бумагу. Остужаем пирог с вишнями полностью.
Советы и рекомендации:
У этого пирога замечательное тесто – нежное, легкое и готовится оно совсем просто, как вы заметили. Поэтому, хоть я и говорю, что вишневые пироги – самые вкусные, то пойму вас, если в качестве начинки вы решите взять какую-то другую ягоду. Скажу вам больше: решив поэкспериментировать недавно на кухне, я приготовила с этим тестом просто волшебный ореховый пирог. Да-да, в качестве начинки я использовала рубленые грецкие орехи с медом и изюмом. Получилось очень здорово, правда! Это я к тому, что вы тоже можете проявить фантазию и, вооружившись хорошим настроением и используя то, что есть в наличии, приготовить вкусный пирог к чаю.
Да, еще один момент. Эстетам может не понравиться верхняя часть пирога. Как по мне, она очень симпатичная, но, возможно, кому-то покажется не близкой к идеальной. Так вот, для таких приверед дам совет – посыпьте верх пирога сахарной пудрой, это просто преображает выпечку, а в нашем случае примирит вас с пирогом, чей вид несколько несовершенен. Посыпать пирог можно еще до того, как вы его разрежете или каждый кусочек отдельно, на порционной тарелке. А еще очень вкусным получается тыквенный пирог с грецкими орехами и корицей, советую взять на заметку.
Автор – Наталия Тищенко
- Сладкий пирог из дрожжевого тес…
- Быстрый пирог с вишней
- Песочный вишневый пирог
- Бисквитный пирог с вишней
- Пирог со свежей вишней
- Насыпной пирог с творогом и виш…
Комментарии