Кассероль из риса и овощей
Опубликовано 27.02.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Принято считать, что кассероль – это не название блюда, а специальная кастрюля с крышкой, предназначенная для длительного запекания в духовке. Однако в современной кулинарии под это определение попадает и способ приготовления (запекание при невысокой температуре), и все блюда, приготовленные по данной технологии, тоже называют кассероль. В общем-то, получается, что если не принимать в расчет посуду, то готовится самая обыкновенная запеканка. Запекают все: рис с овощами или грибами, овощи с сыром, курицей, мясом, хлебными крошками, макароны с самыми разными добавками и многое другое. Иногда добавляют в состав яйца, иногда – нет, вместо них заливая продукты сливками. Мы предлагаем приготовить кассероль из риса и овощей.
В отличие от наших запеканок, кассероль не обязательно готовят с румяной корочкой. Большую часть времени посуда накрыта крышкой, открывают ее незадолго до готовности, чтобы испарилась лишняя жидкость или для того, чтобы чуть подрумянить верх. Исключение для рецептов, в которых есть сыр – тут крышка не нужна, основная задача получить как раз румяную корочку из запекшегося сыра.
Кассероль из риса и овощей, рецепт с фото которого вы сейчас просматриваете, готовится с добавлением большого количества специй. Они могут быть разными: с восточными нотками или смесь средиземноморских трав – выбирайте по вкусу. В рецепте используются специи, характерные для восточной кухни: зира, кориандр, белый и черный перец и молотый чили. Вы можете выбрать совсем другие специи, а в остальном придерживаться рецепта.
Ингредиенты:
- рис (сухая крупа) – 0,5 стакана;
- вода – 1стакан с четвертью;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1небольшая;
- перец сладкий – 1 шт (или замороженный нарезанный кубиками);
- помидоры – 1 шт (или замороженные кусочками томаты);
- масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- сливки – 3 ст. ложки;
- зира, кориандр (целые семена) – по 0,5 ч. ложки;
- перец белый и черный – по 6-8 горошин;
- перец чили (можно паприкой заменить) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Принято считать, что кассероль – это не название блюда, а специальная кастрюля с крышкой, предназначенная для длительного запекания в духовке. Однако в современной кулинарии под это определение попадает и способ приготовления (запекание при невысокой температуре), и все блюда, приготовленные по данной технологии, тоже называют кассероль. В общем-то, получается, что если не принимать в расчет посуду, то готовится самая обыкновенная запеканка. Запекают все: рис с овощами или грибами, овощи с сыром, курицей, мясом, хлебными крошками, макароны с самыми разными добавками и многое другое. Иногда добавляют в состав яйца, иногда – нет, вместо них заливая продукты сливками. Мы предлагаем приготовить кассероль из риса и овощей.
В отличие от наших запеканок, кассероль не обязательно готовят с румяной корочкой. Большую часть времени посуда накрыта крышкой, открывают ее незадолго до готовности, чтобы испарилась лишняя жидкость или для того, чтобы чуть подрумянить верх. Исключение для рецептов, в которых есть сыр – тут крышка не нужна, основная задача получить как раз румяную корочку из запекшегося сыра.
Кассероль из риса и овощей, рецепт с фото которого вы сейчас просматриваете, готовится с добавлением большого количества специй. Они могут быть разными: с восточными нотками или смесь средиземноморских трав – выбирайте по вкусу. В рецепте используются специи, характерные для восточной кухни: зира, кориандр, белый и черный перец и молотый чили. Вы можете выбрать совсем другие специи, а в остальном придерживаться рецепта.
Ингредиенты:
- рис (сухая крупа) – 0,5 стакана;
- вода – 1стакан с четвертью;
- лук репчатый – 2 шт;
- морковь – 1небольшая;
- перец сладкий – 1 шт (или замороженный нарезанный кубиками);
- помидоры – 1 шт (или замороженные кусочками томаты);
- масло растительное или сливочное – 2 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт;
- сливки – 3 ст. ложки;
- зира, кориандр (целые семена) – по 0,5 ч. ложки;
- перец белый и черный – по 6-8 горошин;
- перец чили (можно паприкой заменить) – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово

Кассероль можно готовить из любого риса: круглого, длиннозерного, красного, белого. Чистый промытый рис залить водой, соотношение 1:2 плюс еще четверть стакана. Посолить по вкусу. Отварить рис до полной готовности. Немного остудить.

Пока варится рис, подготовить овощи. Натереть морковь на терке с крупными отверстиями, лук нашинковать кубиками или нарезать полукольцами.

Специи лучше взять целые и растолочь в ступке. Вы можете подобрать свой состав и пропорции или воспользоваться рецептом и добавить в кассероль перец белый и черный, зиру и кориандр. Все специи нужно измельчить очень мелко.

В масле растительном или сливочном спассеровать лук до изменения цвета (он посветлеет). Добавить морковь, чуть обжарить ее, чтобы масло стало поярче.

Свежие овощи (сладкий перец и помидоры) нарезать кусочками, добавить к луку с морковкой. Замороженные не размораживать, высыпать в сковороду сразу как достали из морозилки. Обжаривать несколько минут на небольшом огне.

Смешать овощи с рисом, высыпать измельченные специи из ступки и добавить молотый перец чили или красную паприку, если острое вам не по вкусу. Посолить, прогреть несколько минут, чтобы рис впитал аромат овощей и специй. Слегка остудить.

Яйцо взбить, посолить чуть-чуть и добавить к рису с овощами.

Добавить густые жирные сливки или сметану. Тщательно смешать. Сметану или сливки нужно добавить для того, чтобы вкус готового блюда был мягче, нежнее.

Смазать форму маслом, можно любое использовать – сливочное, топленое или растительное. Заполнить смесью из риса и овощей, верх сделать рельефным. Поставить в горячий духовой шкаф, его нужно разогреть заранее, температура 170 градусов. При этой температуре готовить кассероль с рисом и овощами 25-30 минут, пока масса не станет плотной. В конце приготовления верх можно посыпать сыром, но это не обязательно, и так будет вкусно.

Как только кассероль дойдет до готовности, подавать к столу в той же посуде, в которой рис с овощами запекался в духовке. Нарезать порционными кусочками, разложить по тарелкам. Дополнить можно зеленью и свежими овощами, томатным соусом. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Если вы хотите приготовить запеканку для десерта, попробуйте черничную запеканку.
-
Рыба с овощами по-средиземномор…
-
Ризотто с замороженными овощами
-
Чизбургер с куриной котлетой и …
-
Закуска из овощей: цукини-ролл …
-
Рецепт ризотто с овощами и мясом
-
Террин - закуска из овощей
Комментарии