Запеканка из творога и гречки
Опубликовано 27.02.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы привыкли к тому, что если запеканка из творога, то непременно сладкая. Но ведь есть же рецепты сырников без сахара, так почему бы не приготовить и несладкую творожную запеканку, добавив в нее для большей полезности вареную гречку. По вкусу готовое блюдо получится непривычным, солоноватым, творог и специи в нем хорошо чувствуются, а гречка почти не ощущается. Для любителей низкокалорийных блюд и для тех, кто старается есть поменьше жареного и жирного, эта гречневая запеканка с творогом, рецепт которой я решила предложить, будет очень кстати.
Чтобы приготовить небольшую порцию несладкой запеканки, используйте гречневую кашу, оставшуюся от гарнира. Можно даже гречку с овощами добавить, получится еще вкуснее. В качестве заливки сделайте смесь из взбитого яйца и сметаны или влейте в яйцо немного молока, сливок. Большую часть заливки нужно добавить в творожно-гречневую смесь, а немного оставить для верха, чтобы при запекании образовалась румяная корочка. Зелень можете выбирать на свое усмотрение, подойдет любая, даже сушеная или замороженная.
Запеканка из творога и гречки - готовим по шагам
Ингредиенты:
- вареная гречка – 6-7 ст. ложек;
- творог – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 чайных ложки;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий (или другая зелень) – небольшой пучок;
- масло сливочное – 10 грамм.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Все мы привыкли к тому, что если запеканка из творога, то непременно сладкая. Но ведь есть же рецепты сырников без сахара, так почему бы не приготовить и несладкую творожную запеканку, добавив в нее для большей полезности вареную гречку. По вкусу готовое блюдо получится непривычным, солоноватым, творог и специи в нем хорошо чувствуются, а гречка почти не ощущается. Для любителей низкокалорийных блюд и для тех, кто старается есть поменьше жареного и жирного, эта гречневая запеканка с творогом, рецепт которой я решила предложить, будет очень кстати.
Чтобы приготовить небольшую порцию несладкой запеканки, используйте гречневую кашу, оставшуюся от гарнира. Можно даже гречку с овощами добавить, получится еще вкуснее. В качестве заливки сделайте смесь из взбитого яйца и сметаны или влейте в яйцо немного молока, сливок. Большую часть заливки нужно добавить в творожно-гречневую смесь, а немного оставить для верха, чтобы при запекании образовалась румяная корочка. Зелень можете выбирать на свое усмотрение, подойдет любая, даже сушеная или замороженная.
Запеканка из творога и гречки - готовим по шагам
Ингредиенты:
- вареная гречка – 6-7 ст. ложек;
- творог – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 чайных ложки;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий (или другая зелень) – небольшой пучок;
- масло сливочное – 10 грамм.
Как приготовить с фото пошагово
Гречку (лучше теплую) разминаем толкушкой, не совсем в однородную кашу, но так, чтобы размять крупинки и сделать массу вязкой. Перекладываем в посуду побольше объемом, в ней мы будем смешивать все ингредиенты для запеканки.
В той же мисочке разминаем толкушкой творог. В этой запеканке совершенно не важно насколько творог будет отжат от сыворотки, излишки влаги впитает гречневая крупа.
Высыпаем творог к гречке, добавляем немножко молотого черного перца и паприку (сладкую). Или приправьте запеканку специями на свой вкус. Все перемешиваем.
Солить творожно-гречневую массу нужно так, чтобы она была чуть-чуть пересоленой. А для аромата добавить сушеный укроп (если нет – положите побольше свежего).
Пучок свежего укропа мелко режем. Зимой можно использовать замороженный укроп, разницы не будет никакой. После добавления зелени, сухих трав и соли тщательно вымешиваем массу.
Готовим яично-сметанную заливку. Взбиваем два небольших яйца или одно крупное в пену. Добавляем соль, густую сметану или вливаем немного сливок, молока. Еще раз все взбиваем вилочкой или венчиком.
Примерно две трети заливки выливаем в творожно-гречневую массу. Перемешиваем. Смотрим по консистенции, она должна стать средней по густоте, но остаться вязкой. Если очень крутая, то кладем ложку сметаны или вливаем сливки, молоко (пару ложек).
Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем маслом. Выкладываем творог с гречкой, уплотняем, верх делаем ровным, без холмиков и гребешков.
Выливаем оставшуюся заливку, равномерно распределяя ее по запеканке. Она должна закрыть верх слоем примерно в 1 см. Оставшееся масло режем кусочками, кладем в заливку. Сразу же ставим в горячий духовой шкаф, его нужно разогреть заранее до температуры 180-190 градусов.
Запекаем на среднем ярусе, воду в духовку ставить не нужно. Через 20-25 минут заливка станет плотной, появится румяная корочка. Запеканка готова, можно доставать ее и ставить на стол.
В отличие от большинства творожных запеканок, она вкуснее горячей или теплой, поэтому готовить запеканку с добавлением гречки лучше незадолго до обеда. Подавать гречневую запеканку со сметаной или свежими овощами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же приготовить рыбную запеканку с картофелем, получается она сытно и вкусно.
- Вкусная запеканка из творога с …
- Клубнично-банановая запеканка и…
- Запеканка из творога с тыквой и…
- Запеканка из творога с карамель…
- Запеканка из творога с овсяными…
- Запеканка из творога с манкой в…
Комментарии