Запеканка из творога и гречки


Запеканка из творога и гречки
Опубликовано 27.02.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Все мы привыкли к тому, что если запеканка из творога, то непременно сладкая. Но ведь есть же рецепты сырников без сахара, так почему бы не приготовить и несладкую творожную запеканку, добавив в нее для большей полезности вареную гречку. По вкусу готовое блюдо получится непривычным, солоноватым, творог и специи в нем хорошо чувствуются, а гречка почти не ощущается. Для любителей низкокалорийных блюд и для тех, кто старается есть поменьше жареного и жирного, эта гречневая запеканка с творогом, рецепт которой я решила предложить, будет очень кстати.
Чтобы приготовить небольшую порцию несладкой запеканки, используйте гречневую кашу, оставшуюся от гарнира. Можно даже гречку с овощами добавить, получится еще вкуснее. В качестве заливки сделайте смесь из взбитого яйца и сметаны или влейте в яйцо немного молока, сливок. Большую часть заливки нужно добавить в творожно-гречневую смесь, а немного оставить для верха, чтобы при запекании образовалась румяная корочка. Зелень можете выбирать на свое усмотрение, подойдет любая, даже сушеная или замороженная.

Запеканка из творога и гречки - готовим по шагам

Ингредиенты:

- вареная гречка – 6-7 ст. ложек;
- творог – 200 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 3 чайных ложки;
- перец черный – 2 щепотки (по желанию);
- паприка молотая – пол чайной ложки;
- укроп сушеный – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- укроп свежий (или другая зелень) – небольшой пучок;
- масло сливочное – 10 грамм.

Как приготовить с фото пошагово


Гречку размять

Гречку (лучше теплую) разминаем толкушкой, не совсем в однородную кашу, но так, чтобы размять крупинки и сделать массу вязкой. Перекладываем в посуду побольше объемом, в ней мы будем смешивать все ингредиенты для запеканки.



разминаем толкушкой творог

В той же мисочке разминаем толкушкой творог. В этой запеканке совершенно не важно насколько творог будет отжат от сыворотки, излишки влаги впитает гречневая крупа.



добвить специи

Высыпаем творог к гречке, добавляем немножко молотого черного перца и паприку (сладкую). Или приправьте запеканку специями на свой вкус. Все перемешиваем.





добавить соли

Солить творожно-гречневую массу нужно так, чтобы она была чуть-чуть пересоленой. А для аромата добавить сушеный укроп (если нет – положите побольше свежего).



добавить укроп

Пучок свежего укропа мелко режем. Зимой можно использовать замороженный укроп, разницы не будет никакой. После добавления зелени, сухих трав и соли тщательно вымешиваем массу.



Готовим яично-сметанную заливку

Готовим яично-сметанную заливку. Взбиваем два небольших яйца или одно крупное в пену. Добавляем соль, густую сметану или вливаем немного сливок, молока. Еще раз все взбиваем вилочкой или венчиком.




две трети заливки выливаем в творожно-гречневую массу

Примерно две трети заливки выливаем в творожно-гречневую массу. Перемешиваем. Смотрим по консистенции, она должна стать средней по густоте, но остаться вязкой. Если очень крутая, то кладем ложку сметаны или вливаем сливки, молоко (пару ложек).



Выкладываем творог с гречкой, уплотняем

Дно и стенки глубокой формы для запекания смазываем маслом. Выкладываем творог с гречкой, уплотняем, верх делаем ровным, без холмиков и гребешков.


Выливаем оставшуюся заливку

Выливаем оставшуюся заливку, равномерно распределяя ее по запеканке. Она должна закрыть верх слоем примерно в 1 см. Оставшееся масло режем кусочками, кладем в заливку. Сразу же ставим в горячий духовой шкаф, его нужно разогреть заранее до температуры 180-190 градусов.



Запекаем 20 минут

Запекаем на среднем ярусе, воду в духовку ставить не нужно. Через 20-25 минут заливка станет плотной, появится румяная корочка. Запеканка готова, можно доставать ее и ставить на стол.




Несладкая запеканка из творога и гречки

В отличие от большинства творожных запеканок, она вкуснее горячей или теплой, поэтому готовить запеканку с добавлением гречки лучше незадолго до обеда. Подавать гречневую запеканку со сметаной или свежими овощами. Приятного аппетита!


Гречневая запеканка с творогом: рецепт

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Попробуйте так же приготовить рыбную запеканку с картофелем, получается она сытно и вкусно.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал