Печеночный паштет с картофелем


Печеночный паштет с картофелем
Опубликовано 09.03.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Даже во времена кризиса можно питаться вкусно и разнообразно, не опустошая при этом семейный бюджет. У каждой хозяйки есть свои задумки, которые позволяют существенно сэкономить на покупке продуктов и приготовлении домашних обедов и ужинов. Например, если добавить в котлетный фарш немного овощей, это только улучшит вкус готовых котлет и увеличит их количество, не говоря уже о том, что себестоимость снизится. Посмотрите, к примеру, как приготовить котлеты с кабачками.
Все то же самое можно применить и к домашним паштетам из печенки. В них можно добавить лук с морковкой, чечевицу, грибы и даже картошку. Вот на этом необычном и практичном рецепте мы и остановимся, научимся готовить вкусный печеночный паштет, рецепт с фото пошагово я подготовила специально для вас.
Картошка в печеночном паштете совсем не лишний продукт, и нужна она не только для экономии. Хотя и последнее тоже важно. Картофельное пюре, добавленное в паштет в небольшом количестве, отлично свяжет все ингредиенты, придаст паштету нежность, приятный мягкий вкус. Сливочное масло в этом случае можно добавить чисто символически, ведь для связки у нас уже есть картофель (крахмал все свяжет), паштет получится плотным, вязким, вкусным и обойдется совсем недорого. Приготовить его можно из любой печенки: свиной, говяжьей, куриной или смешать два вида печени.

Ингредиенты:

- печень говяжья или свиная (или взять в равном количестве) – 700 гр;
- картофель – 3 средних клубня;
- сало свиное не соленое – 100 гр;
- лук – 3 средние луковицы;
- морковь – 1 шт;
- сливочное масло – 70 гр;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 1-2 шт;
- перец черный – по вкусу (не обязательно).

Как приготовить с фото пошагово


сало вытапливаем

Нарезанное небольшими кусочками сало вытапливаем на сухой сковороде почти до прозрачности. Огонь нужно сделать совсем слабым, чтобы у вытопившегося жира не появился горелый привкус. Одновременно ставим на огонь кастрюлю с водой для картошки. Как только закипит, подсаливаем и кладем кусочки картофеля. Варим до полной готовности (как для пюре).


измельчить лук и морковь

Тем временем нарежем тоненькими кружочками морковь и полукольцами лук.


печенку нарезать

Вымоем печенку, нарежем ее крупными кусками, грамм по 50-70 каждый. Пленочки, жир, внутренние протоки нужно зачистить.




шкварки достаем шумовкой

Кусочки сала подрумянились, утончились. Если считаете что жира достаточно для обжарки овощей и печени, то шкварки достаем шумовкой. Если нужно еще вытопить, то оставляем в сковороде.


всыпаем лук

Высыпаем в кипящий жир репчатый лук. Помешивая, пассеруем его до мягкости на слабом огне.


Добавляем морковь

Добавляем морковь, ее тоже пассеруем пока не станет мягкой.




К мягким овощам выкладываем куски печенки

К мягким овощам выкладываем куски печенки, сразу же начинаем помешивать, обжаривая печень со всех сторон. Во время жарки солим, добавляем лавровый лист и немного черного перца (перец по желанию).


Жарим печенку на слабом огне до полной готовности

Жарим печенку на слабом огне до полной готовности. Перед тем как снимать с огня, разламываем кусок печенки, проверяя готовность. Розоватый цвет говорит о том, что нужно еще немного дожарить печень, а если разлом темный, с прозрачным соком, то готова.


печенку и овощи перемолоть

Немного остужаем печенку и овощи. Партиями закладываем в мясорубку, пропускаем один раз. Если плохо измельчилась или вы хотите чтобы паштет получился совсем однородным, перекручиваем еще раз. Жир, который остался на сковороде, тоже выливаем в будущий паштет. Лаврушку выбрасываем.


добваить картофельное пюре

Вареный картофель еще горячим разминаем в однородное пюре. Отвар сохраняем. Смешиваем перекрученную печенку и картофель.




все измельчаем в однородную пасту

Перекладываем в блендер. Вливаем пару ложек картофельного отвара. Все измельчаем в однородную пасту, вязкую и довольно густую по консистенции. Даем паштету остыть до комнатной температуры. Кусочек сливочного масла весом около 50 грамм размягчаем (заранее достаем из холодильника). Добавляем в паштет, взбивая его ложкой или вилкой. Масло должно соединиться с паштетом.


Ставим в холодильник на несколько часов

Оставшееся масло растапливаем в сковородке. Паштетом заполняем форму, заливаем растопленным маслом. Ставим в холодильник на несколько часов (до охлаждения паштета и застывания масляного слоя).


Печеночный паштет с картофелем

Подаем печеночный паштет с картофелем как холодную закуску, бутербродную намазку к завтраку. Для праздничного стола отличным вариантом подачи печеночного паштета будут тарталетки или подсушенные гренки, волованы, паштетом можно наполнить половинки яиц или нафаршировать помидоры. Приятного аппетита!


Печеночный паштет, рецепт с фото пошагово

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал