Мясо по-строгановски с грибами
Опубликовано 15.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У популярного мясного блюда бефстроганов есть несколько вариаций, и одна из них – мясо по-строгановски с грибами. Рецепт с фото научит вас всем тонкостям приготовления. Технологический процесс мало чем отличается, разница только в добавленных грибах (шампиньонах) и возможности использовать вместо говядины другие виды мяса: свинину, телятину, курицу или даже индейку. В этом рецепте мясо по-строгановски готовится из говядины, но вы можете заменить ее свининой (смотрите бефстроганов из свинины), сократив время приготовления примерно вдвое.
Чем будет больше ароматной подливки-соуса, тем вкуснее получится мясо. Поэтому лука должно быть много – он при долгом тушении размягчится, загустит соус и даст свой вкус. И не жалейте сметаны, она и смягчает вкус островатого соуса, и в то же время делает его контрастным, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- говядина – 350-400 гр;
- лук репчатый – 3-4 крупные луковицы (с яблоко величиной);
- сметана 15-20% - 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- вода – 1,5 стакана (возможно чуть больше);
- перец и соль – добавить по вкусу;
- паприка сладкая – 0,5-1 чайная ложка;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
У популярного мясного блюда бефстроганов есть несколько вариаций, и одна из них – мясо по-строгановски с грибами. Рецепт с фото научит вас всем тонкостям приготовления. Технологический процесс мало чем отличается, разница только в добавленных грибах (шампиньонах) и возможности использовать вместо говядины другие виды мяса: свинину, телятину, курицу или даже индейку. В этом рецепте мясо по-строгановски готовится из говядины, но вы можете заменить ее свининой (смотрите бефстроганов из свинины), сократив время приготовления примерно вдвое.
Чем будет больше ароматной подливки-соуса, тем вкуснее получится мясо. Поэтому лука должно быть много – он при долгом тушении размягчится, загустит соус и даст свой вкус. И не жалейте сметаны, она и смягчает вкус островатого соуса, и в то же время делает его контрастным, с приятной кислинкой.
Ингредиенты:
- говядина – 350-400 гр;
- лук репчатый – 3-4 крупные луковицы (с яблоко величиной);
- сметана 15-20% - 200 мл;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- вода – 1,5 стакана (возможно чуть больше);
- перец и соль – добавить по вкусу;
- паприка сладкая – 0,5-1 чайная ложка;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- масло растительное – 3 ст. ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Слегка подмороженную говядину режем пластами толщиной около 1 см. или немного толще. Затем каждый пласт нарезаем тонкими полосками, длиной не менее 5 см, ширина 1,5-2 см. Оставляем на некоторое время оттаять, если мясо твердоватое.
Тем временем чистим три-четыре крупные луковицы и режем кубиками, помельче.
Разогреваем масло в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле, пригодной для жарки. Высыпаем порциями кусочки говядины, мяса должно быть столько, чтобы оно помещалось в один слой и каждый кусочек обволакивался горячим маслом. Тогда оно будет жариться, а не томиться в собственном соку.
Для приготовления мяса по-строгановски обжариваем говядину примерно пять минут, для свинины достаточно три минуты. Огонь сильнее среднего. Обжаренное мясо шумовкой достаем, перекладываем на тарелку.
В оставшееся масло высыпаем кубики лука. Помешивая, обжариваем лук пока он не начнет зарумяниваться.
Когда цвет лука сменится на розовато-золотистый, высыпаем ложку муки с небольшой горкой. Перемешиваем муку и лук, мука сразу же впитает все масло и масса загустеет.
Помешивая, обжариваем муку в масле с минуту и добавляем все специи, которые вы посчитаете нужными в этом рецепте (все виды перца, базилик, чабрец, орегано и т.п.).
Мясо возвращаем в кастрюльку, прогреваем, смешиваем с луком и специями.
Вливаем кипяток, но понемногу, чтобы не образовались комочки мучной массы. Добавили примерно полстакана – размешали, добавили еще немного. И так пока вся жидкость не будет добавлена в мясо. Как только подливка начнет кипеть, солим и уменьшаем огонь до самого тихого. По густоте она должна быть примерно как кефир, если гуще, то добавляем воды. Помешивая время от времени, чтобы мучная смесь не приставала к донышку, готовим мясо под крышкой 30 минут.
За 5 минут до готовности говядины нарезаем грибы небольшими кусочками и поджариваем в масле (достаточно 1 ст. ложки). Обжарка средняя, зарумянивать шампиньоны не нужно.
Выкладываем обжаренные грибы в мясную подливку. Готовим еще 5-10 минут до полной готовности грибов и мяса (кусочки говядины должны стать очень мягкими).
Добавляем сметану, обязательно размешивая и пробуя на вкус. Кипятить подливку после добавления не нужно, сметана быстро сворачивается.
Достаточно прогреть, выключить, оставить под крышкой на 10-15 минут набирать вкус.
Подаем мясо по-строгановски из говядины с любым гарниром: гречневой или пшенной кашей, отварным рисом, тушеной картошкой или картофельным пюре, свежими или солеными, маринованными овощами. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Мясо по-строгановски с горчицей
- Мясо по-строгановски
- Мясо по-французски с картошкой …
- Паста с курицей и грибами в сли…
- Дрожжевые пирожки с мясом
- Чебуреки на кефире
Комментарии