Пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Опубликовано 20.03.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Совсем скоро придёт к нам самый большой и светлый праздник Пасхи. И, конечно же, мы уже сейчас продумываем праздничное пасхальное меню, готовимся к расписыванию яиц и вспоминаем рецепты пасок и куличей. Естественно, что в каждой семье, как правило, есть свой, фирменный рецепт пасхального кулича, который передаётся иногда через многие поколения. У меня, например, такая реликвия досталась ещё от прабабушки. Хотя были времена, когда выпекать куличи было запрещено, а они жили тогда в центре города в коммунальной квартире, и бабуля умудрялась даже в таких условиях на общей кухне приготовить хотя бы один маленький кулич для детей.
Конечно, у меня в копилке есть много других рецептов не менее вкусных куличей, но я предпочитаю свой любимый, бабушкин. Он очень удачен как по количеству сахара, так и сдобы, выпечка всегда получается пышной и отменной.
Но вот несколько лет назад к нам приехала в гости родственница и привезла свой кулич, который она печёт из бездрожжевого теста, потому как очень следит за своим здоровьем и считает, что такая выпечка полезнее. Нужно сразу сказать, что я была скептично настроена к такому куличу, и называла его мысленно пасхальным кексом, но когда попробовала его, то поняла - это действительно весьма вкусно. И такой кулич может быть альтернативой традиционному куличу. Тем более что для его приготовления нужно совсем немного времени, и если вы хотите попробовать, то я с удовольствием дарю вам рецепт кулича без дрожжей и яиц.
Выпекать куличи можно как в силиконовых, так и в бумажных одноразовых формах, тогда их нужно будет предварительно промазать маслом.
Рецепт рассчитан на 1 большой или 3 небольших куличей.
Итак, как приготовить пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная - 300-350 г
- сливочное масло - 100 г
- кефир - 300 мл
- сахарный песок - 150 г
- пищевая сода - 1 ч.л. (разрыхлитель - 4 ч.л.)
- изюм (сладкий без косточек) - 100 г
- цедра лимона, ванилин
для глазури:
- сахарная пудра - 100 г
- лимонный сок - 3 ст.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Совсем скоро придёт к нам самый большой и светлый праздник Пасхи. И, конечно же, мы уже сейчас продумываем праздничное пасхальное меню, готовимся к расписыванию яиц и вспоминаем рецепты пасок и куличей. Естественно, что в каждой семье, как правило, есть свой, фирменный рецепт пасхального кулича, который передаётся иногда через многие поколения. У меня, например, такая реликвия досталась ещё от прабабушки. Хотя были времена, когда выпекать куличи было запрещено, а они жили тогда в центре города в коммунальной квартире, и бабуля умудрялась даже в таких условиях на общей кухне приготовить хотя бы один маленький кулич для детей.
Конечно, у меня в копилке есть много других рецептов не менее вкусных куличей, но я предпочитаю свой любимый, бабушкин. Он очень удачен как по количеству сахара, так и сдобы, выпечка всегда получается пышной и отменной.
Но вот несколько лет назад к нам приехала в гости родственница и привезла свой кулич, который она печёт из бездрожжевого теста, потому как очень следит за своим здоровьем и считает, что такая выпечка полезнее. Нужно сразу сказать, что я была скептично настроена к такому куличу, и называла его мысленно пасхальным кексом, но когда попробовала его, то поняла - это действительно весьма вкусно. И такой кулич может быть альтернативой традиционному куличу. Тем более что для его приготовления нужно совсем немного времени, и если вы хотите попробовать, то я с удовольствием дарю вам рецепт кулича без дрожжей и яиц.
Выпекать куличи можно как в силиконовых, так и в бумажных одноразовых формах, тогда их нужно будет предварительно промазать маслом.
Рецепт рассчитан на 1 большой или 3 небольших куличей.
Итак, как приготовить пасхальный кулич без дрожжей и яиц
Ингредиенты:
для теста:
- мука пшеничная - 300-350 г
- сливочное масло - 100 г
- кефир - 300 мл
- сахарный песок - 150 г
- пищевая сода - 1 ч.л. (разрыхлитель - 4 ч.л.)
- изюм (сладкий без косточек) - 100 г
- цедра лимона, ванилин
для глазури:
- сахарная пудра - 100 г
- лимонный сок - 3 ст.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Изюм промываем, затем просушиваем полотенцем и присыпаем мукой.
Натираем цедру с целого лимона.
Теперь в миску вливаем кефир и добавляем к нему пищевую соду. Дадим ей пару минут, на реакцию.
В растопленное масло всыпаем сахарный песок, лимонную цедру, можно ванилин.
Перемешиваем венчиком тщательно.
Теперь соединяем кефир с маслом и сахаром.
После добавляем просеянную муку.
Вводим изюм.
Перемешиваем всё до однородности.
Наполняем подготовленные формы тестом примерно до половины, потому что кулич будет ещё расти.
Ставим их в разогретый духовой шкаф на 25-30 минут выпекаться при температуре 180 градусов.
Готовые куличи достаем из формы и остужаем.
Готовим глазурь для кулича, для этого растапливаем в кастрюльке сливочное масло, добавляем сахарную пудру и сок лимона, провариваем несколько минут и даём ей остыть, чтобы она стала более густой и тягучей.
Украшаем куличи глазурью и подаём к столу.
Вот такой кулич на пасху, без яиц и дрожжей, можно приготовить. Приятного аппетита!
- Рецепт кулича и сахарной глазур…
- Бездрожжевой кулич (рецепт для …
- Как приготовить пасхальный кули…
- Домашний квас из ржаного хлеба …
- Постный пирог «Crazy Cake» без …
- Блинчики без яиц на воде
Комментарии