Пшенично-ржаные блинчики
Опубликовано 29.04.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рекомендую приготовить пшенично-ржаные блинчики. Получаются они нежными и вкусными.
В отличие от пшеничной муки, ржаная не содержит клейковины, поэтому в любой выпечке рекомендуется использовать мучную смесь из двух видов муки. Пропорции могут быть разными, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Это относится и к хлебобулочным изделиям, и к блинам. В блинное тесто из ржаной муки нужно добавить хотя бы немного пшеничной, чтобы она скрепила, связала все ингредиенты и готовые блинчики не получились внутри липкими, мокрыми.
Так же советую попробовать крахмальные блинчики на молоке.
В этом рецепте блинов из пшеничной и ржаной муки соотношение будет один к двум: на одну часть пшеничной возьмем две части ржаной. Блинчики из пшеничной и ржаной муки, рецепт с фото которых я предлагаю, получатся темного цвета, по фактуре рыхлые, в дырочку (благодаря соде), калорийность будет намного меньше, чем у обычных блинов из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт;
- жидкий кефир – 1,5 стакана;
- кипяток – 0,5 стакана;
- сода – полчайной ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – треть чайной ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – для смазывания блинчиков.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рекомендую приготовить пшенично-ржаные блинчики. Получаются они нежными и вкусными.
В отличие от пшеничной муки, ржаная не содержит клейковины, поэтому в любой выпечке рекомендуется использовать мучную смесь из двух видов муки. Пропорции могут быть разными, зависит от того, какой результат вы хотите получить. Это относится и к хлебобулочным изделиям, и к блинам. В блинное тесто из ржаной муки нужно добавить хотя бы немного пшеничной, чтобы она скрепила, связала все ингредиенты и готовые блинчики не получились внутри липкими, мокрыми.
Так же советую попробовать крахмальные блинчики на молоке.
В этом рецепте блинов из пшеничной и ржаной муки соотношение будет один к двум: на одну часть пшеничной возьмем две части ржаной. Блинчики из пшеничной и ржаной муки, рецепт с фото которых я предлагаю, получатся темного цвета, по фактуре рыхлые, в дырочку (благодаря соде), калорийность будет намного меньше, чем у обычных блинов из пшеничной муки.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 1 стакан;
- мука пшеничная высшего сорта – 0,5 стакана;
- яйцо – 2 шт;
- жидкий кефир – 1,5 стакана;
- кипяток – 0,5 стакана;
- сода – полчайной ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – треть чайной ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сливочное масло – для смазывания блинчиков.
Как приготовить с фото пошагово
Смешиваем оба вида муки, просеиваем в глубокую посуду, удобную для взбивания блинного теста.
Добавляем к муке все остальные сыпучие ингредиенты: сахар, мелкую соль и соду. Сода будет гаситься кефиром и кипятком, но вы можете не смешивать ее с мукой, а сначала погасить уксусом (или залить кипятком) и в конце замеса добавить в блинное тесто.
Взбиваем яйца с кефиром, смесь должна получиться однородной, пенистой. Кефир лучше брать комнатной температуры или немного подогреть (до +35-40 градусов), чтобы быстрее развилась клейковина пшеничной муки. При нагревании обязательно помешивайте кефир, отгоняя его от стенок посуды чтобы избежать створаживания жидкости.
Выливаем кефирно-яичную смесь в миску с сухими ингредиентами. Перемешиваем венчиком или ложкой.
Интенсивно взбиваем будущее тесто, разбиваем все комочки. Получится густоватая масса, как бы с вкраплениями ржаной муки.
Добавляем растительное масло. Вмешиваем его в тесто при помощи венчика, следим чтобы масляные разводы не оставались возле стенок посуды.
Тесто получилось густоватым, его нужно развести кипятком, заодно кипяток погасит соду. Вливаем полстакана крутого кипятка, сразу же взбиваем тесто. Оно станет пышным, в пузырьках, поднимется. Проверяем густоту, если жидковатое, добавляем немного пшеничной муки, по пол столовой ложки, размешивая после каждой порции. Накрываем посуду, даем ему спокойно постоять 15 минут.
Разогреваем сковороду, смазываем ее тонким слоем растительного масла и наливаем первую порцию теста. Сколько наливать зависит от того, какие блинчики вы любите – тонкие или пышные блины, из этого теста можно любые приготовить. Если тонкие, наливайте меньше и разгоняйте по донышку, чтобы получился тонкий слой. Если пышные, наливайте больше. В рецепте блинчики получаются не очень тонкими, но эластичными и нежными. Печем на среднем огне блинчик 1,5-2 минуты, пока низ не подрумянится, а верх не станет дырчатым.
Переворачиваем, поджариваем с другой стороны, по времени меньше минуты. Складываем горячие блины из пшеничной и ржаной муки стопкой, смазывая каждый сливочным маслом. Чтобы не остывали, накрываем.
Подаем к столу стопку румяных вкусных блинов, ставим сметану, варенье, наливаем чай или какао и зовем всех к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Блины с яблоками из ржаной и пш…
- Рецепт блинчиков с начинкой из …
- Домашний спиральный пшенично-рж…
- Роллы из шоколадных блинчиков с…
- Пшенично-ржаной хлеб
- Блинчики фаршированные творогом…
Комментарии