Овощное рагу с курицей
Опубликовано 05.04.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите сытно и вкусно накормить семью? Приготовьте для них овощное рагу с курицей и картошкой, а рецепт с фото вам в этом поможет. В домашней кулинарии рагу готовят по принципу «что нашлось в доме» - берут любые овощи, подходящие для тушения, и к ним что-то мясное, если есть. А нет – то и в постном варианте будет вкусно и сытно. Например, в традиционной французской кухне в рагу редко добавляют картофель, в основном используют сезонные овощи: перец, кабачки, разные виды капусты, помидоры, тыкву, спаржевую фасоль. Но, у нас без картошки никак не обойдется, поэтому мы предлагаем вам именно этот вариант - с картофелем.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт;
- тыква – 150 гр;
- лук – 1 шт;
- куриная грудка – 200 гр;
- зеленый горошек замороженный – горсть;
- помидоры свежие – 2 шт (или горсть замороженных кусочками);
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 1 шт;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- перец красный, паприка, кориандр – все по вкусу;
- свежая зелень – для подачи к столу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите сытно и вкусно накормить семью? Приготовьте для них овощное рагу с курицей и картошкой, а рецепт с фото вам в этом поможет. В домашней кулинарии рагу готовят по принципу «что нашлось в доме» - берут любые овощи, подходящие для тушения, и к ним что-то мясное, если есть. А нет – то и в постном варианте будет вкусно и сытно. Например, в традиционной французской кухне в рагу редко добавляют картофель, в основном используют сезонные овощи: перец, кабачки, разные виды капусты, помидоры, тыкву, спаржевую фасоль. Но, у нас без картошки никак не обойдется, поэтому мы предлагаем вам именно этот вариант - с картофелем.
Ингредиенты:
- картофель – 4 шт;
- тыква – 150 гр;
- лук – 1 шт;
- куриная грудка – 200 гр;
- зеленый горошек замороженный – горсть;
- помидоры свежие – 2 шт (или горсть замороженных кусочками);
- томатный соус – 2 ст. ложки;
- перец сладкий – 1 шт;
- вода – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 50 мл;
- перец красный, паприка, кориандр – все по вкусу;
- свежая зелень – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово
Куриную грудку нарезать небольшими кусочками. Разогреть в глубокой сковороде, сотейнике или кастрюле масло. Выложить кусочки курицы, обжарить на среднем огне до появления румяных пятнышек.
Пока обжаривается курочка, присматриваем за ней, чтобы не пригорала, и одновременно шинкуем полукольцами репчатый лук. Закидываем лук в кастрюльку с кусочками курицы. Продолжаем обжаривать, но огонь укручиваем не допуская подгорания лука.
Тем временем чистим картошку, режем небольшими кусочками произвольной формы. Когда лук и курица обжарятся, добавляем картофель, сразу же перемешиваем, чтобы кусочки обволокло масло.
Приправляем рагу перцем, паприкой, кориандром – тут ориентируйтесь на свой вкус. Можете еще черный перец добавить, прованские травы или ограничиться специями указанными в рецепте.
Обжариваем картошку, лук и курицу вместе со специями одну-две минуты. Вливаем кипящую воду, немного, только чтобы прикрыть картофель. Доводим до интенсивного кипения, снижаем огонь до тихого и под крышкой томим овощи с курицей до готовности картофеля. Время зависит от сорта картошки, но обычно это не более 15-20 минут. В процессе приготовления добавляем соль по вкусу.
Когда картошка станет мягкой, а жидкость почти испарится, добавляем нарезанную кусочками тыкву и кубики замороженных помидор. Если готовите со свежими томатами, то нарежьте их кусочками средней величины и добавьте в рагу вместе с тыквой.
Перемешиваем, тушим около пяти минут. Добавляем томатный соус, лучше домашнего приготовления или проверенный на вкус и качество. Главное чтобы у соуса не было привкуса подпорченных томатов или излишней кислоты. Все еще раз перемешиваем, при необходимости добавляем воды или бульона и тушим две-три минуты, до полуготовности тыквы.
В последнюю очередь, когда все овощи будут практически готовы, высыпаем в рагу замороженный зеленый горошек и добавляем дольки сладкого перца (берем свежий или замороженный). Чтобы горошек не терял яркий цвет, перед тем, как добавить в рагу, обдаем его сначала кипятком, затем высыпаем в ледяную воду и оставляем в ней остывать. После такого «контрастного душа» горошины останутся ярко-зелеными. Тушим рагу примерно пять минут до мягкости горошка и перца. Пробуем на соль, специи, выправляем вкус.
Раскладываем горячее овощное рагу с курицей по глубоким тарелкам, поливаем подливкой (если готовите с большим количеством соуса) и подаем к столу с серым или ржаным хлебом. При желании посыпаем зеленью или мелко нарезанным чесночком, достаем из закромов баночку маринованных грибов и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Интересно!
В любой национальной кухне есть простые и экономные блюда из овощей, которыми можно накормить большую семью. В русской кухне это жаркое, в азиатской – всевозможные карри с рисом и без, ну а Франция подарила нам рагу. Под определение «рагу» в современной кулинарии попадают все блюда, приготовленные особым способом – медленное тушение на слабом огне. У рагу сотни вариантов и вариаций от повседневных и простых вегетарианских блюд до ресторанного уровня со сложными подливками и дорогостоящими ингредиентами.
- Овощное рагу с кабачками и карт…
- Овощное рагу с картофелем
- Овощное рагу со свининой и ябло…
- Рагу овощное со свининой в муль…
- Постное овощное рагу с грибами …
- Овощное рагу в мультиварке
Комментарии