Булочки со штрейзелем в духовке
Опубликовано 26.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на замысловатое название, булочки из дрожжевого теста в духовке со штрейзелем, это простая повседневная выпечка. Штрейзель – посыпка, крупная крошка из муки, сливочного масла и сахара, приготовленная особым образом. Очень холодное масло смешивается с мукой и сахаром и кончиками пальцев эта смесь быстро-быстро перетирается, чтобы масло не успело растаять. Комочки могут быть крупными или совсем мелкими, как хлебная крошка. Чем крупнее, тем больше посыпка будет хрустеть. Иногда в нее добавляют овсяные хлопья, корицу, какао, размолотые орехи. При запекании масло тает, связывает сахар с мукой и поверх теста образуется сладкая хрустящая корочка. Рецепт приготовления необычной выпечки я подробно для вас описала.
Сложного в приготовлении штрейзеля ничего нет. Его можно сделать с запасом и посыпать кексы, маффины, пироги. Посмотрите, к примеру, пирог с абрикосами, покрытый кокосовым штрейзелем. Любая выпечка, обсыпанная штрейзелем, приобретает совершенно другой вид и становится вкуснее. Хранится штрейзелевая крошка в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Как приготовить булочки из дрожжевого теста со штрейзелем
Ингредиенты для опары:
- кефир нежирный – 200 мл;
- дрожжи свежие хлебопекарные – 12 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль мелкая – треть чайной ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 90 гр.
Тесто:
- сахар – 140 гр;
- яйцо – 2 шт. в тесто + одно яйцо для смазки булочек;
- мука – 400 гр;
- масло сливочное – 60 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- корица, кардамон, сахар ванильный – по вкусу.
Штрейзель:
- мука пшеничная – 40 гр (или 2 ст. ложки);
- масло сливочное – 15 гр;
- сахар – 1,5 ст. ложки.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Несмотря на замысловатое название, булочки из дрожжевого теста в духовке со штрейзелем, это простая повседневная выпечка. Штрейзель – посыпка, крупная крошка из муки, сливочного масла и сахара, приготовленная особым образом. Очень холодное масло смешивается с мукой и сахаром и кончиками пальцев эта смесь быстро-быстро перетирается, чтобы масло не успело растаять. Комочки могут быть крупными или совсем мелкими, как хлебная крошка. Чем крупнее, тем больше посыпка будет хрустеть. Иногда в нее добавляют овсяные хлопья, корицу, какао, размолотые орехи. При запекании масло тает, связывает сахар с мукой и поверх теста образуется сладкая хрустящая корочка. Рецепт приготовления необычной выпечки я подробно для вас описала.
Сложного в приготовлении штрейзеля ничего нет. Его можно сделать с запасом и посыпать кексы, маффины, пироги. Посмотрите, к примеру, пирог с абрикосами, покрытый кокосовым штрейзелем. Любая выпечка, обсыпанная штрейзелем, приобретает совершенно другой вид и становится вкуснее. Хранится штрейзелевая крошка в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Как приготовить булочки из дрожжевого теста со штрейзелем
Ингредиенты для опары:
- кефир нежирный – 200 мл;
- дрожжи свежие хлебопекарные – 12 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль мелкая – треть чайной ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 90 гр.
Тесто:
- сахар – 140 гр;
- яйцо – 2 шт. в тесто + одно яйцо для смазки булочек;
- мука – 400 гр;
- масло сливочное – 60 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- корица, кардамон, сахар ванильный – по вкусу.
Штрейзель:
- мука пшеничная – 40 гр (или 2 ст. ложки);
- масло сливочное – 15 гр;
- сахар – 1,5 ст. ложки.
Как приготовить с фото пошагово

Соль, сахар насыпаем в миску, в которой будем делать опару. Туда же крошим кусочек свежих дрожжей.

Ложкой или лопаткой растираем все компоненты пока не получится жидкая смесь. Можно этот шаг пропустить, но тогда растворяться в кефире дрожжи будут дольше.

Вливаем кефир комнатной температуры, всыпаем 90 грамм просеянной пшеничной муки. Размешиваем, комочки придавливаем ложкой, должно получиться почти однородное, не очень густое тесто. Опару накрываем и ставим в тепло минут на 30-35.

При расстойке опара поднимется, сверху образуется как бы шапочка, рыхлая, в дырочку.

Опару нужно размешать, чтобы вышел весь воздух и она снова стала однородной. Затем добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками, и сахар. Размешиваем.

Яйца взбиваем в отдельной посуде, добавляем к тесту. Снова все перемешиваем. Получится жидковатое тесто.

Муку просеиваем частями, одновременно добавляя сахар ванильный, молотый кардамон и, конечно же, корицу, но в небольшом количестве.

После каждой порции размешиваем тесто, увлажняя муку. Когда вся мука будет добавлена, тесто станет густым, комковатым. Выкладываем его на стол, наливаем в ладони немного масла и приступаем к замесу. Месим руками, периодически подливая масло, чтобы тесто не сильно прилипало. Минут через 10-12 оно станет однородным, мягким, будет легко скатываться в колобок. Перекладываем его в смазанную маслом посуду, накрываем и даем подняться в тепле.

На подъем уйдет до полутора часов, время расстойки зависит от условий и качества муки. Как только увеличится раза в три, можно приступать к разделке и формовке булочек.

Тесто слегка обминаем, делим на кусочки по 70-80 грамм.

Скатываем круглые булочки. Печь их удобнее в любой форме с бортиками. Это может быть противень, сковорода, форма для пирогов. Выкладываем булочки вплотную, чтобы при расстойке они поднимались вверх. Накрываем обязательно, иначе верх подсохнет. Оставляем на полчаса или до увеличения в два раза. В это время разогреваем духовку, нам нужна температура 180-190 градусов.

Пока булочки поднимаются, сделаем штрейзель. Нарезаем холодное сливочное масло кусочками, насыпаем в миску сахар и пшеничную муку.

Кончиками пальцев перетираем все компоненты до образования крошки. Делать все нужно быстро, иначе масло растает и штрейзель не получится. Убираем посуду с крошкой в холодильник.

Спустя полчаса булочки поднимутся. Взбиваем яйцо, кисточкой смазываем выпечку, посыпаем слоем штрейзеля. Ставим на решетку в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем булочки со штрейзелем 20-25 минут до подрумянивания верха. Штрейзель не должен сильно темнеть, ориентируйтесь на цвет поверхности булочек.

После духовки выпечке нужно отдохнуть от жара, остыть. Накрывать не нужно. Остывшие булочки легко разламываются, штрейзель с них не осыпается, на вкус сладкие, с хрустящей посыпкой. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще хочу предложить вам потрясающие дрожжевые булочки с маком и сахаром.
-
Сосиски в тесте
-
Ванильные булочки из дрожжевого…
-
Сосиски в слоеном тесте
-
Пирог с мясом и картошкой из др…
-
Дрожжевой пирог со сгущенным мо…
-
Пирожки с яблоками из дрожжево…
Комментарии