Булочки со штрейзелем в духовке


Булочки со штрейзелем в духовке
Опубликовано 26.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Несмотря на замысловатое название, булочки из дрожжевого теста в духовке со штрейзелем, это простая повседневная выпечка. Штрейзель – посыпка, крупная крошка из муки, сливочного масла и сахара, приготовленная особым образом. Очень холодное масло смешивается с мукой и сахаром и кончиками пальцев эта смесь быстро-быстро перетирается, чтобы масло не успело растаять. Комочки могут быть крупными или совсем мелкими, как хлебная крошка. Чем крупнее, тем больше посыпка будет хрустеть. Иногда в нее добавляют овсяные хлопья, корицу, какао, размолотые орехи. При запекании масло тает, связывает сахар с мукой и поверх теста образуется сладкая хрустящая корочка. Рецепт приготовления необычной выпечки я подробно для вас описала.
Сложного в приготовлении штрейзеля ничего нет. Его можно сделать с запасом и посыпать кексы, маффины, пироги. Посмотрите, к примеру, пирог с абрикосами, покрытый кокосовым штрейзелем. Любая выпечка, обсыпанная штрейзелем, приобретает совершенно другой вид и становится вкуснее. Хранится штрейзелевая крошка в холодильнике в плотно закрытой емкости.
Как приготовить булочки из дрожжевого теста со штрейзелем

Ингредиенты для опары:

- кефир нежирный – 200 мл;
- дрожжи свежие хлебопекарные – 12 гр;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль мелкая – треть чайной ложки;
- мука пшеничная высшего сорта – 90 гр.


Тесто:

- сахар – 140 гр;
- яйцо – 2 шт. в тесто + одно яйцо для смазки булочек;
- мука – 400 гр;
- масло сливочное – 60 гр;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- корица, кардамон, сахар ванильный – по вкусу.


Штрейзель:

- мука пшеничная – 40 гр (или 2 ст. ложки);
- масло сливочное – 15 гр;
- сахар – 1,5 ст. ложки.

Как приготовить с фото пошагово


соединить соль, сахар, дрожжи

Соль, сахар насыпаем в миску, в которой будем делать опару. Туда же крошим кусочек свежих дрожжей.


растираем все компоненты

Ложкой или лопаткой растираем все компоненты пока не получится жидкая смесь. Можно этот шаг пропустить, но тогда растворяться в кефире дрожжи будут дольше.


Вливаем кефир

Вливаем кефир комнатной температуры, всыпаем 90 грамм просеянной пшеничной муки. Размешиваем, комочки придавливаем ложкой, должно получиться почти однородное, не очень густое тесто. Опару накрываем и ставим в тепло минут на 30-35.




появилась шапочка

При расстойке опара поднимется, сверху образуется как бы шапочка, рыхлая, в дырочку.


добавляем масло, сахар

Опару нужно размешать, чтобы вышел весь воздух и она снова стала однородной. Затем добавляем размягченное сливочное масло, нарезанное кусочками, и сахар. Размешиваем.


добавить яйца

Яйца взбиваем в отдельной посуде, добавляем к тесту. Снова все перемешиваем. Получится жидковатое тесто.




добавить муку

Муку просеиваем частями, одновременно добавляя сахар ванильный, молотый кардамон и, конечно же, корицу, но в небольшом количестве.


вымесить тесто

После каждой порции размешиваем тесто, увлажняя муку. Когда вся мука будет добавлена, тесто станет густым, комковатым. Выкладываем его на стол, наливаем в ладони немного масла и приступаем к замесу. Месим руками, периодически подливая масло, чтобы тесто не сильно прилипало. Минут через 10-12 оно станет однородным, мягким, будет легко скатываться в колобок. Перекладываем его в смазанную маслом посуду, накрываем и даем подняться в тепле.


дать тесту подойти

На подъем уйдет до полутора часов, время расстойки зависит от условий и качества муки. Как только увеличится раза в три, можно приступать к разделке и формовке булочек.


делим на кусочки

Тесто слегка обминаем, делим на кусочки по 70-80 грамм.




Скатываем круглые булочки

Скатываем круглые булочки. Печь их удобнее в любой форме с бортиками. Это может быть противень, сковорода, форма для пирогов. Выкладываем булочки вплотную, чтобы при расстойке они поднимались вверх. Накрываем обязательно, иначе верх подсохнет. Оставляем на полчаса или до увеличения в два раза. В это время разогреваем духовку, нам нужна температура 180-190 градусов.


нарезать масло

Пока булочки поднимаются, сделаем штрейзель. Нарезаем холодное сливочное масло кусочками, насыпаем в миску сахар и пшеничную муку.


 перетираем все компоненты

Кончиками пальцев перетираем все компоненты до образования крошки. Делать все нужно быстро, иначе масло растает и штрейзель не получится. Убираем посуду с крошкой в холодильник.


кисточкой смазываем выпечку.посыпаем крошкой

Спустя полчаса булочки поднимутся. Взбиваем яйцо, кисточкой смазываем выпечку, посыпаем слоем штрейзеля. Ставим на решетку в горячую духовку на средний уровень. Выпекаем булочки со штрейзелем 20-25 минут до подрумянивания верха. Штрейзель не должен сильно темнеть, ориентируйтесь на цвет поверхности булочек.




Выпекаем 20-25 минут

После духовки выпечке нужно отдохнуть от жара, остыть. Накрывать не нужно. Остывшие булочки легко разламываются, штрейзель с них не осыпается, на вкус сладкие, с хрустящей посыпкой. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!


Булочки со штрейзелем - рецепт с фото

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще хочу предложить вам потрясающие дрожжевые булочки с маком и сахаром.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал