Ленивое жаркое из мяса и картофеля
Опубликовано 28.05.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда-то жаркое готовили только из мяса, зажаривая большой кусок свинины или говядины в дровяной печи. В современной русской кухне все намного проще - жаркое готовят из мяса с овощами и подливкой, и по виду оно скорее напоминает то ли гуляш, то ли рагу. Но даже в таком упрощенном варианте всегда найдется что еще упростить и как ускорить процесс приготовления. Если мясо нарезать небольшими кусочками, то готово оно будет быстрее, а если обжарить овощи не по отдельности, а все вместе, причем даже не все, а выборочно, то получится еще большая экономия времени и сил. Вот так и создаются «ленивые» рецепты, которые, по сути, представляют собой всего лишь упрощенный рецепт популярного второго блюда.
Чтобы быстро приготовить ленивое жаркое из мяса и картофеля, рецепт с фото которого я предлагаю, лучше взять молодую свинину, нежирную, нежную, мягкую. Томат рекомендуется добавить в самом конце приготовления, когда картошка станет мягкой и хорошо разварится.
Ингредиенты:
- молодая свинина (лопатка) – 350 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 шт;
- картофель – 5-6 шт. средней величины;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 2-2,5 стакана;
- лаврушка – 1-2 шт.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда-то жаркое готовили только из мяса, зажаривая большой кусок свинины или говядины в дровяной печи. В современной русской кухне все намного проще - жаркое готовят из мяса с овощами и подливкой, и по виду оно скорее напоминает то ли гуляш, то ли рагу. Но даже в таком упрощенном варианте всегда найдется что еще упростить и как ускорить процесс приготовления. Если мясо нарезать небольшими кусочками, то готово оно будет быстрее, а если обжарить овощи не по отдельности, а все вместе, причем даже не все, а выборочно, то получится еще большая экономия времени и сил. Вот так и создаются «ленивые» рецепты, которые, по сути, представляют собой всего лишь упрощенный рецепт популярного второго блюда.
Чтобы быстро приготовить ленивое жаркое из мяса и картофеля, рецепт с фото которого я предлагаю, лучше взять молодую свинину, нежирную, нежную, мягкую. Томат рекомендуется добавить в самом конце приготовления, когда картошка станет мягкой и хорошо разварится.
Ингредиенты:
- молодая свинина (лопатка) – 350 гр;
- морковь – 1 крупная;
- репчатый лук – 2 шт;
- картофель – 5-6 шт. средней величины;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- соус томатный – 2 ст. ложки;
- сметана – 3 ст. ложки;
- вода – 2-2,5 стакана;
- лаврушка – 1-2 шт.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить ленивое жаркое из мяса с картошкой. Кусок молодой свинины вымыть, обернуть бумажным полотенцем, обсушить. Нарезать кубиками, порционно, размером примерно 3х3 см.
Налить в кастрюлю с толстым дном или в казанок растительное масло. Выложить мясо, сделать огонь средним и готовить около десяти минут, чтобы испарился мясной сок. Помешивать лопаточкой.
Одновременно подготовить овощи для поджарки. Нарезать четвертинками колец репчатый лук и половинку крупной моркови. Оставшуюся морковь натереть на крупной терке – ее вместе с луком будем поджаривать в масле.
Картофель нарезать кусками средними по величине или дольками, пластинами шириной около 2 см.
Как только выпарится мясной сок, сделать огонь немного сильнее и обжарить мясо до аппетитной корочки. Высыпать лук, помешивая, обжаривать до подрумянивания лука. Огонь на этом этапе укрутить, чтобы лук не сгорел.
Добавить тертую морковь, перемешать с луком и мясом. Все вместе обжарить.
Высыпать кусочки моркови, не перемешивать с мясом и поджаркой. Кинуть лавровый лист, паприку. Посолить.
Сверху выложить весь картофель, не перемешивая слои.
Влить воду, сделать самый сильный огонь и подождать начала кипения. Попробовать на соль, если нужно – досолить. Накрыть, укрутить пламя до тихого. Готовить жаркое 35-40 минут до мягкости свинины и картофеля. Во время приготовления ничего не перемешивать, пусть овощи и мясо остаются слоями. Время может незначительно увеличиться, зависит от мяса и сорта картофеля. В любом случае нужно пробовать и то, и другое на готовность.
Убедившись, что картошка готова, влить томатный соус, размешанный со сметаной. Накрыть и продолжить тушить еще десять минут. По желанию в конце приготовления добавить мелко нарезанную зелень.
Готовое жаркое из мяса и картошки оставить под крышкой настаиваться. Приготовить легкий овощной салат или сделать овощную нарезку, открыть баночки с заготовками. Разложить жаркое из мяса с картофелем по тарелкам, добавить подливку и подавать к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же попробуйте приготовить жаркое с мясом и картошкой в горшочках.
- Котлеты из мяса и картофеля
- Котлеты из баклажан "И мя…
- Жаркое из свинины с грибами и ч…
- Блинные мешочки с начинкой из к…
- Жаркое из свинины с овощами
- Карри из баклажанов с картофелем
Комментарии