Рассыпчатый плов со свининой в казане на плите


Рассыпчатый плов со свининой в казане на плите
Опубликовано 14.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В приготовлении настоящего плова важно все: и сорт риса, и какие выбраны специи, посуда, способ и длительность готовки и, конечно же, мясо. Для плова нужна баранина, причем, не какая-нибудь, а свежайшая, достать которую в городских условиях весьма проблематично. Поэтому редко кто готовит классический узбекский плов, чаще для этого блюда покупают более доступную говядину или свинину. Ну а если нарушено одно из основных условий рецептуры, то и остальные погрешности уже не имеют значения. Главное – чтобы получилось вкусно и вам нравилось то, что вы приготовили.
И все же, есть один важный момент, на который обязательно нужно обратить внимание. Какое бы мясо вы ни выбрали, если не будет специй, то получится просто рис с мясом. Для плова, пусть даже со свининой, обязательно нужна зира (индийский тмин) и барбарис. Все остальное – по вкусу. Очень уместна куркума – она придаст аппетитный желтый цвет рису. Можно добавить острый перец – но это на любителя, а вот черный перец очень даже желателен. Кориандр, паприка, красный молотый перец, стручковый или молотый чили – выбирайте для плова то, что вам подходит.
Удобнее готовить плов не в сковороде, а в казане с округлым донышком. Сначала обжаривается мясо с овощами, затем добавляется рис. После добавления риса ничего не перемешивается, продукты остаются слоями и когда готовый плов переворачивают на блюдо, сверху окажется мясо и овощи, а рис будет внизу. Рассыпчатый плов со свининой в казане на плите придется по вкусу всем, кто его попробует, это проверено не раз. Мой рецепт с фото пошагово поможет вам его легко и быстро приготовить на вашей кухне.

Ингредиенты:

- жирная свинина – 600 гр;
- свиное сало – 100 гр;
- рис – 2 стакана;
- лук репчатый – 3 крупные луковицы;
- морковь – 2 крупные;
- куркума, паприка, черный перец молотый – по чайной ложке без горки;
- соль – примерно 1,5-2 ч. ложки (по вкусу);
- молотый перец чили – пол чайной ложки (по желанию);
- зира (целые семена) – чайная ложка;
- барбарис сушеный – 12-15 шт;
- вода – примерно 4 стакана.

Как приготовить с фото пошагово


рис промыть

Два стакана риса заливаем холодной водой, разбалтываем рукой, воду сливаем. Так повторяем несколько раз, пока рис не станет чистым. Сливаем воду, рис оставляем в миске или в дуршлаге подсохнуть.


мясо нарезать

Мясо для плова берем жирное. Если жира недостаточно, добавляем нарезанное небольшими кусочками свиное сало (свежее или замороженное). Мясо режем кусками, не очень мелко, крупнее чем на один укус.


лук нарезать

Лук шинкуем крупно, по высоте луковицы нарезаем полосками.




морковь нарезать

Морковь тоже режем крупно, брусочками или соломкой. Она должна быть заметна в готовом блюде, остаться целой, не развариться.


 вытапливаем жир

В казан выкладываем кусочки свиного сала. Ставим на слабый огонь, вытапливаем жир, помешивая, не давая шкваркам пригореть.


закладываем лук

В вытопившийся жир со шкварками закладываем лук, тушим на небольшом огне до мягкости или немного подрумяниваем его.




обжарить лук

Добавляем к луку мясо, лучше не все сразу, а порциями, чтобы равномерно обжарить со всех сторон.


добавить морковь

Когда все мясо будет обжарено до золотисто-коричневой корочки, высыпаем в казан морковь. Перемешиваем с мясом и луком, тушим несколько минут.


подготовим специи

Пока морковь впитывает жир и мясной аромат, подготовим специи. Возьмем все по списку или составим свой букет, в котором обязательно должны быть зира и барбарис.


высыпаем специи в казанок

Через 5-6 минут высыпаем специи в казанок, перемешиваем, прогреваем до усиления аромата и окрашивания овощей.




вливаем воду

Спустя минуту-две, когда аромат специй станет явным, вливаем воду. Она должна покрыть мясо на 1-2 см. Солим по вкусу, пробуем. Бульон получится слегка пересоленым (всю соль указанную в рецепте пока не добавляем, солим по вкусу). Доводим до кипения. Плотно накрываем крышкой и тушим мясо с овощами около часа, до мягкости. Бульон за это время практически выкипит, а мясо станет мягким, нежным.


всыпаем рис

Высыпаем рис в казан, не перемешивая с остальными ингредиентами. Он останется сверху. Лопаточкой или ложкой разравниваем его ровным слоем.


вливаем воду

Осторожно, по стенке или по ножу вливаем воду, чтобы не нарушить слои. Вода покроет рис на 3-4 см. Огонь увеличиваем до сильного, и как только закипит, пробуем на соль. Скорее всего, нужно будет подсолить плов, это делается пока вся вода не впиталась в рис. Потом добавить соль уже не получится.


варим до готовности

Плотно закрываем казан. Ставим на очень тихий огонь, на минимальный. Готовим около получаса, до готовности риса. Вся вода впитается в крупу и мясо, сверху плов должен быть как бы сухим, внутри тоже не должно быть жидкости. Попробуйте на вкус, если крупа сверху жестковата, добавьте чуть воды и сразу же плотно накройте, чтобы рис пропарился.




Плов со свининой в казане

Выключаем огонь. Оставляем плов на плите не теплой конфорке настояться. В это время моем овощи, зелень, готовим соус или достаем баночку аджики, делаем салат из свежих овощей. Накрываем казан большим блюдом и переворачиваем. Действовать нужно быстро, но осторожно, чтобы не обжечься. Снимаем казан. На блюде останется горка плова: нижним слоем будет рис, а мясо с овощами окажется сверху. Или раскладываем плов по тарелкам, набирая с донышка, чтобы в каждой порции было достаточно и риса, и мяса с овощами. Приятного аппетита!


рецепт плова со свининой в казане

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал