Тефтели из рыбы в томатно-сметанном соусе
Опубликовано 31.05.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тефтели из рыбы не так часто готовят дома, хотя они намного полезнее, чем мясные и на вкус превосходны: нежные, сочные, без явно выраженного рыбного привкуса. Все это дает возможность включать их в детское и диетическое меню, а если исключить из состава яйцо, то и готовить в пост, в те дни, когда разрешена рыба.
Идеально для рыбных тефтелей подходит белая морская рыба нежирных видов: минтай, треска, хек, натотения. Очень вкусными получаются котлеты и тефтели, если взять разную рыбу, например, сделать фарш из хека или минтая и добавить немного филе скумбрии. Посмотрите подробнее рецепт рыбных котлет из хека.
В отличие от мясных тефтелей, в рыбные полуфабрикаты специи добавляются очень умеренно. Можно положить в фарш немного перца, базилика, паприки, а от острых и очень ароматных специй лучше отказаться.
Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе - рецепт с фото
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – 350-400 гр;
- отварной рис – 4 ст. ложки с невысокой горкой;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- белый батон – 1 ломтик;
- соль – по вкусу;
- паприка, перец черный, сушеный базилик – по пол чайной ложки;
- укроп свежий – небольшой пучок или 1 ч. ложка сушеного;
- соус томатный – 4 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка (при необходимости);
- вода – 1 стакан.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тефтели из рыбы не так часто готовят дома, хотя они намного полезнее, чем мясные и на вкус превосходны: нежные, сочные, без явно выраженного рыбного привкуса. Все это дает возможность включать их в детское и диетическое меню, а если исключить из состава яйцо, то и готовить в пост, в те дни, когда разрешена рыба.
Идеально для рыбных тефтелей подходит белая морская рыба нежирных видов: минтай, треска, хек, натотения. Очень вкусными получаются котлеты и тефтели, если взять разную рыбу, например, сделать фарш из хека или минтая и добавить немного филе скумбрии. Посмотрите подробнее рецепт рыбных котлет из хека.
В отличие от мясных тефтелей, в рыбные полуфабрикаты специи добавляются очень умеренно. Можно положить в фарш немного перца, базилика, паприки, а от острых и очень ароматных специй лучше отказаться.
Рыбные тефтели в томатно-сметанном соусе - рецепт с фото
Ингредиенты:
- филе морской рыбы – 350-400 гр;
- отварной рис – 4 ст. ложки с невысокой горкой;
- яйцо – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- белый батон – 1 ломтик;
- соль – по вкусу;
- паприка, перец черный, сушеный базилик – по пол чайной ложки;
- укроп свежий – небольшой пучок или 1 ч. ложка сушеного;
- соус томатный – 4 ст. ложки;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- мука – 1 ст. ложка (при необходимости);
- вода – 1 стакан.
Как приготовить с фото пошагово
Как приготовить тефтели из рыбы в томатно-сметанном соусе.
Рыбное филе разморозить, вымыть, обсушить. Если по краям филе попадаются мелкие косточки, удалить их и нарезать рыбу некрупными кусочками.
Прокрутить кусочки рыбного филе через мясорубку вместе с размоченным в воде ломтиком хлеба и одной не очень крупной луковицей.
Сварить рис заранее, добавить к рыбному фаршу нужное количество. Приправить специями по своему вкусу, используя специи по отдельности или взять готовую приправу для рыбы. Посолить.
Все смешать. Вбить одно яйцо. Добавить мелко нарезанный свежий укроп (или замороженный), если свежей зелени нет, положить чайную ложку сушеного укропа.
Вымешивать рыбный фарш сначала ложкой, а когда все ингредиенты соединятся, продолжить перемешивать руками. Чтобы получить более плотную и однородную массу, из которой будет удобно лепить тефтели, фарш рекомендуется отбить. Набирать горсть фарша и кидать его обратно в миску с небольшим усилием. Через несколько минут он станет липким, упругим. Накрыть посуду с фаршем, оставить минут на десять. В это время можно поставить варить картошку или рис, макароны для гарнира или сделать овощной салат.
Из рыбного фарша сделать небольшие пухленькие тефтельки. Выложить в горячее масло на небольшом расстоянии одна от другой, чтобы было удобно переворачивать.
Минуты через 3-4, когда низ подрумянится, нужно поддеть лопаткой и перевернуть рыбные тефтели, обжарить вторую сторону. После обжарки переложить в кастрюлю или казанок.
Смешать томатный соус и сметану. Если нужен густой соус, то сначала сметану смешать со столовой ложкой муки, затем добавить томат и влить немного воды. Размешать до густой массы, долить остальную воду.
Залить получившимся соусом рыбные тефтели, посолить. Довести на слабом огне до едва заметного кипения. Если соус начинает густеть, добавить еще немного воды.
Тушить тефтели из рыбы десять минут на очень тихом огне, плотно накрыв крышкой, чтобы они распарились, пропитались соусом, стали пышными, мягкими.
На тарелку выложить горкой гарнир, положить по две-три рыбных тефтели, полить томатно-сметанным соусом, добавить свежую зелень и подавать к столу. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
И, конечно же, очень вкусно получаются мясные тефтели с рисом и грибами.
- Тефтели из телятины в томатном …
- Нежные тефтели в томатном соусе
- Тефтели в томатном соусе по-ита…
- Тефтели в сметанно-горчичном со…
- Мясные тефтели в томатном соусе
- Мясные тефтели в томатно-апельс…
Комментарии