Мясные тефтели с рисом и грибами


Мясные тефтели с рисом и грибами
Опубликовано 16.05.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Мясные тефтели с рисом и грибами, рецепт с фото которых я предлагаю, идеальный вариант основного блюда для всей семьи. Различные добавки в фарш (рис, грибы, овощи) позволяют неплохо сэкономить на продуктах без ущерба для качества и вкуса, а всевозможные соусы и различные способы готовки дают возможность практически из одних и тех же продуктов каждый раз приготовить что-то новенькое. Как и котлеты, мясные тефтели можно запекать в духовке (смотрите рецепт тефтелей с рисом в духовке с подливкой), тушить в соусе, варить на пару, обжаривать на сковороде с маслом в панировке или без нее.
Чтобы сократить время на приготовление, в фарш рекомендуется добавить уже отваренный рис. Тогда останется только обжарить мясные шарики и немного потушить их в соусе. Или сразу выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь в духовке. Соус может быть любым – сметанным, сливочным, томатным с кусочками обжаренных овощей или смесь из томата и сметаны. Загущают соус мукой или оставляют его жидким – тут тоже можно использовать разные варианты приготовления.
В предлагаемом рецепте мясных тефтелей в фарш добавлены обжаренные с луком шампиньоны и вареный рис. А подливка будет из томатного соуса со сметаной. Подливки сделайте побольше, она настолько вкусная, что можно есть тефтели без гарнира, обмакивая в ароматную густую подливку кусочки свежего хлеба.
Как приготовить мясные тефтели с рисом и грибами
Ингредиенты:

- говядина + свинина – 300-350 гр;
- вареный рис (до готовности) – 4-5 ст. ложек;
- шампиньоны свежие – 150 гр;
- лук – 1 крупная луковица;
- яйцо – 1 шт;
- перец черный и красный – по полчайной ложки;
- сушеный укроп – 3-4 щепотки;
- чабрец или орегано – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 3-4 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- мука – 1 ст. ложка;
- вода – 1-1,5 стакана;
- сметана – 150 гр;
- соус томатный – 3 ст. ложки.

Приготовление


лук и грибы нарезать

Грибы очищаем от загрязнений, обдаем холодной водой. Режем пластинами или некрупными кусочками. Половину крупной луковицы режем мелким кубиком.


лук и грибы  выложить на сковороду

В сковороде разогреваем столовую ложку масла, высыпаем лук. Обжариваем пару минут, чтобы он немного размягчился, и добавляем шампиньоны.


лук и грибы обжарить

Помешивая, жарим грибы с луком несколько минут, пока не испарится грибной сок. Можно чуть поджарить шампиньоны.




мясо перемолоть

Мясо нарезаем кусочками и вместе с оставшимся луком прокручиваем через мясорубку.


перемолоть грибы и лук

Вслед за фаршем пропускаем через мясорубку обжаренные грибы с луком. Перекладываем мясной фарш и грибы в просторную миску, вбиваем яйцо и все тщательно перемешиваем.


добавить рис

Рис отвариваем заранее до полной готовности, но не развариваем его в кашу. Добавляем к фаршу с грибами нужное количество риса, смешиваем.




добавить специи

Из специй понадобится перец красный и черный, какие-либо сушеные травы для аромата (на ваш выбор). Соль добавляем по вкусу, вымешиваем фарш руками. Если очень плотный, вливаем одну-две ложки воды и продолжаем вымешивать, доводим фарш до вязкой консистенции, чтобы можно было слепить округлые тефтельки.


сформировать тефтели

Руки смачиваем, набираем нужное количество фарша и лепим круглые тефтели. Выкладываем порциями в хорошо разогретое масло, обжариваем на среднем огне с одной стороны, не переворачивая пока не образуется румяная корочка.


обжарить тефтели с 2 сторон

Лопаткой или вилкой поддеваем мясные тефтели, переворачиваем. Поджариваем вторую сторону. При необходимости доливаем масла, разогреваем его и выкладываем следующую порцию.


Смешиваем сметану и пшеничную муку

Одновременно готовим соус. Смешиваем сметану и пшеничную муку, растирая в густую массу без комочков.




Добавляем томатный соус

Добавляем томатный соус или перекрученные помидоры (свежие или в собственном соку). Перемешиваем, вливаем воду. Основа для соуса готова.


залить соусом тефтели

Когда все тефтели будут обжарены, выкладываем их слоями в глубокую кастрюлю или казанок, заливаем соусом. Подсаливаем по вкусу. Доводим до кипения, тушим на очень тихом огне 6-7 минут. Если подливка получается густой, вливаем еще воды или добавляем сметану, томатный соус – на ваш вкус.


Мясные тефтели с рисом и грибами

Подаем мясные тефтели с рисом и грибами с любым гарниром или просто с подливкой и хлебом, дополнив свежими овощами, салатом и зеленью. Приятного аппетита!


Тефтели с рисом и грибами - рецепт с фото


Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же смотрите котлеты в духовке с подливкой.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал