Заливной пирог с капустной начинкой
Опубликовано 13.05.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Заливной пирог – это настоящее открытие для меня. Готовится выпечка невероятно просто и быстро, совершенно никаких хлопот, все получается с первого раза. А начинка может быть любая – ягоды, фрукты, мясо, капуста, яйцо с зеленым луком, грибы и другие продукты. В принципе, этот способ приготовления универсален. Только для сладких вариантов в тесто нужно добавить 4-6 ст. л. сахара и уменьшить количество соли. Один из моих самых любимых вариантов быстрой выпечки - заливной пирог с капустой на кефире (рецепт с фото). В духовке этот пирог запекается до румяной корочки, получается воздушным и нежным. Рекомендую попробовать.
Для приготовления пирога потребуется:
Для теста:
- кефир (любой жирности) – 300 мл;
- мука пшеничная (стакан – 250 мл) – 2 ст.;
- куриные яйца (отборные категории) – 2 шт.;
- пищевая сода или разрыхлитель (пекарский порошок) – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л. (по вкусу).
Для начинки:
- капуста белокочанная – 200-300 г;
- молоко коровье – 100 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- тмин и мускатный орех – по вкусу и желанию;
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Дополнительно:
- мясной фарш – 200-250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Заливной пирог – это настоящее открытие для меня. Готовится выпечка невероятно просто и быстро, совершенно никаких хлопот, все получается с первого раза. А начинка может быть любая – ягоды, фрукты, мясо, капуста, яйцо с зеленым луком, грибы и другие продукты. В принципе, этот способ приготовления универсален. Только для сладких вариантов в тесто нужно добавить 4-6 ст. л. сахара и уменьшить количество соли. Один из моих самых любимых вариантов быстрой выпечки - заливной пирог с капустой на кефире (рецепт с фото). В духовке этот пирог запекается до румяной корочки, получается воздушным и нежным. Рекомендую попробовать.
Для приготовления пирога потребуется:
Для теста:
- кефир (любой жирности) – 300 мл;
- мука пшеничная (стакан – 250 мл) – 2 ст.;
- куриные яйца (отборные категории) – 2 шт.;
- пищевая сода или разрыхлитель (пекарский порошок) – 1/2 ч. л.;
- соль – 1/2 ч. л. (по вкусу).
Для начинки:
- капуста белокочанная – 200-300 г;
- молоко коровье – 100 мл;
- соль – ½ ч. л.;
- тмин и мускатный орех – по вкусу и желанию;
- растительное масло – 3-4 ст. л.
Дополнительно:
- мясной фарш – 200-250 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.
Как приготовить с фото пошагово
1. Сначала предлагаю приготовить начинку, а пока она будет тушиться, заняться тестом, которое готовится буквально за 5 минут. Капусту для этого пирога лучше использовать молодую, тогда начинка получится мягкой и сочной. Но и старая подойдет, просто ее нужно будет подольше протушить. Тонко нашинкуйте примерно половину кочана среднего размера.
2. Я решила добавить к молодой капусте немного маринованной, чтобы придать начинке пирога «изюминку». Подойдет также и квашеная или соленая. Тщательно отожмите ее от маринада перед добавлением на сковороду. Но использовать этот дополнительный ингредиент не обязательно.
А еще любителям этого всесезонного овоща предлагаю попробовать капустные котлеты, рецепт с фото пошагово описывает тонкости приготовления блюда, поэтому сложностей не возникнет даже у новичков.
3. В сковороде разогрейте немного растительного масла без запаха и выложите в него капусту. Вместо растительного можно использовать сливочное. Понадобится около 50 г. Но чтобы оно не подгорало, лучше все-таки использовать смесь обоих видов масла. Обжаривайте капусту на небольшом огне в течение 2-3 минут.
4. Затем влейте молоко и накройте крышкой. Тушите 10-20 минут в зависимости от жесткости капусты. Вместо молока можно использовать обычную воду, овощной или мясной бульон. но капуста, тушеная в молоке, получается особенно нежной и вкусной.
5. Также в начинку пирога к капусте я решила добавить мясо. Причина банальная – у меня оставался в холодильнике небольшой кусочек куриной грудки и граммов 200 свино-говяжьего фарша. Поэтому я решила пустить в ход и их, и, кстати, не пожалела. Капуста отлично сочетается с мясом и нежным пышным тестом на кефире. Повторюсь, что мясо и курицу класть не обязательно, если есть. Я нарезала грудку небольшим кубиком.
6. И добавила к фаршу, перемешала.
7. А затем обжарила на небольшом количестве дезодорированного растительного масла на сильном огне.
8. Старайтесь обжарить мясо быстро, с двух сторон, чтобы весь сок «запечатался» внутри. Если фарш предварительно не обжарить, то при выпечке пирога он не останется сырым. Он просто даст слишком много сока, от чего тесто будет влажным. Не всем это нравится, поэтому рекомендую все же обжарить.
9. В конце жарки посолите фарш, добавьте немного черного молотого перца и выдавите через пресс зубчик свежего чеснока. Потом перемешайте и остудите.
10. К мягкой тушеной капусте тоже всыпьте немного соли по вкусу, добавьте молотый мускатный орех и щепотку тмина. Эти специи отлично сочетаются с капустой.
11. Приготовьте тесто. Кефир можно использовать любой. Немного подогрейте его и перелейте в чашу миксера.
12. Вбейте куриные яйца.
13. Взбивайте в течение нескольких минут на средней скорости, пока масса не станет однородной.
14. Просейте муку, можно добавлять всю сразу.
15. Снова включите миксер, взбейте тесто для пирога до однородного состояния. По консистенции оно получится чуть жиже, чем на оладьи.
16. Добавьте соду или разрыхлитель и перемешайте в последний раз.
17. Пирог можно выкладывать в форму двумя способами. Первый, которым пользовалась я, мне не очень понравился. Вся начинка осталась на дне, и при нарезке пирога, она немного отслаивается. Я выложила сначала начинку в форму.
18. И залила ее тестом. Но лучше на дно вылить половину теста, выложить начинку и накрыть ее оставшимся тестом. Тогда пирог будет гораздо красивее, хоть на вкусе это не отразится. Выпекайте заливной пирог на кефире с капустой в духовке при 180 градусах около 30-40 минут до румяной корочки. Я за 15 минут до готовности смазала верх куриным желтком, смешанным со столовой ложкой молока. Сверху получилась аппетитная золотистая корочка.
19. Готовый заливной пирог немного остудите, накрыв его пищевой фольгой. Затем нарежьте на порционные кусочки и подавайте. Его даже можно есть вместо хлеба с первыми блюдами.
А еще предлагаю вам приготовить вот такой заливной пирог с капустой на кефире, рецепт с фото отличается от моего, но выпечка получается такой же вкусной.
Приятного аппетита!
- Пирог с капустой из наливного т…
- Заливной пирог с курицей на кеф…
- Заливной пирог с рыбными консер…
- Заливной пирог с капустой
- Сладкий кокосовый пирог на кефи…
- Банановый пирог с шоколадной гл…
Комментарии