Постный рис с овощами
Опубликовано 17.05.2016
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
О пользе риса и овощей всем давно известно. Что уж тогда говорить – насколько полезным получается блюдо, где эти продукты сочетаются друг с другом. Да ещё если оно приготовлено в духовом шкафу. Именно так делается постный рис с овощами, рецепт которого я предлагаю. Какой же он получается в результате рассыпчатый и вкусный! Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете или соблюдает церковные посты. Такой рис подают к столу в качестве самостоятельного блюда. В дни, когда нет поста, он послужит прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г;
- перец болгарский сладкий – ½ большого стручка;
- репчатые луковицы – 2 штуки;
- масло растительное – 1-2 столовые ложки;
- морковь – 1 штука;
- крупа рисовая – 1 стакан;
- свежая зелень укропа и петрушки – по ½ небольшого пучка;
- фасоль зелёная – 100 г;
- соль – по своему вкусу;
- молотые паприка и чёрный перец – по своему вкусу;
- хмели-сунели – ½ чайной ложки;
- лист лавровый – 1-2 штуки.
Разместил: Миловица [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
О пользе риса и овощей всем давно известно. Что уж тогда говорить – насколько полезным получается блюдо, где эти продукты сочетаются друг с другом. Да ещё если оно приготовлено в духовом шкафу. Именно так делается постный рис с овощами, рецепт которого я предлагаю. Какой же он получается в результате рассыпчатый и вкусный! Прекрасный вариант для тех, кто сидит на диете или соблюдает церковные посты. Такой рис подают к столу в качестве самостоятельного блюда. В дни, когда нет поста, он послужит прекрасным гарниром к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 300 г;
- перец болгарский сладкий – ½ большого стручка;
- репчатые луковицы – 2 штуки;
- масло растительное – 1-2 столовые ложки;
- морковь – 1 штука;
- крупа рисовая – 1 стакан;
- свежая зелень укропа и петрушки – по ½ небольшого пучка;
- фасоль зелёная – 100 г;
- соль – по своему вкусу;
- молотые паприка и чёрный перец – по своему вкусу;
- хмели-сунели – ½ чайной ложки;
- лист лавровый – 1-2 штуки.
Как приготовить с фото пошагово
Прежде всего, промойте под проточной прохладной водой все овощи, предварительно очищенные от кожуры, семян, плодоножек, шелухи.
Капусту нашинкуйте.
Болгарский перец порежьте тонкой соломкой.
Лук мелко нарежьте кубиками и обжарьте в сковородке с разогретым растительным маслом.
Морковь порежьте кружочками (если она крупная в диаметре, то каждый кружок можно разрезать ещё на половинки или четвертинки). Когда обжаренный лук станет прозрачным, добавьте к нему морковь, перемешайте и подержите на небольшом огне ещё 7-8 минут.
За это время, пока жарятся овощи, подготовьте рис и зелень. Крупу промойте несколько раз, пока вода не будет получаться прозрачной. Свежую зелень помойте, слегка обсушите и мелко порубите.
Возьмите форму для запекания, переложите в неё со сковородки морковку с луком. Сверху равномерно распределите рис. Далее выложите слой перца и капусты, зелёную фасоль, рубленую зелень. По своему вкусу добавьте соль и все указанные в ингредиентах специи и приправы.
Теперь налейте столько тёплой воды, чтобы она полностью покрыла содержимое формы. Аккуратно всё перемешайте, накройте крышкой либо затяните пищевой фольгой.
Духовой шкаф предварительно разогрейте до 200 градусов и отправьте в него форму. Через 15-20 минут, когда содержимое начнёт закипать, убавьте нагрев духовки до 180 градусов. После этого потомите рис с овощами ещё 40 минут.
Если хотите блюдо посытнее, приготовьте рис с курицей и овощами.
- Рис с тушеными овощами и соевым…
- Постный рис с пряностями и поми…
- Рассыпчатый рис с овощами и шпи…
- Кассероль из риса и овощей
- Свинина с рисом и овощами на ск…
- Рыба с рисом и овощами в духовке
Комментарии