Воздушный кекс на кефире с изюмом
Опубликовано 23.05.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На самом деле, чтобы приготовить вкусную выпечку, не нужно «танцевать» возле духовки полдня и покупать дорогие ингредиенты. Ведь есть простые, доступные и быстрые рецепты. Как, например, этот. Испеките кекс на кефире в духовке (рецепт с фото я прилагаю), чтобы устроить уютное чаепитие в кругу семьи или друзей. Из такого кекса даже можно соорудить небольшой тортик, промазав его кремом. И по желанию в него можно добавить другие наполнители, например, яблоки, свежие ягоды или фрукты, джемы или варенье, орехи.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) — 300-320 г;
- кефир — 100-125 мл;
- изюм без косточки — 50 г;
- сахарный песок — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное (маргарин) — 100 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сода пищевая — 5 г.
Для посыпки:
- сахарная пудра.
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
На самом деле, чтобы приготовить вкусную выпечку, не нужно «танцевать» возле духовки полдня и покупать дорогие ингредиенты. Ведь есть простые, доступные и быстрые рецепты. Как, например, этот. Испеките кекс на кефире в духовке (рецепт с фото я прилагаю), чтобы устроить уютное чаепитие в кругу семьи или друзей. Из такого кекса даже можно соорудить небольшой тортик, промазав его кремом. И по желанию в него можно добавить другие наполнители, например, яблоки, свежие ягоды или фрукты, джемы или варенье, орехи.
Ингредиенты:
- мука пшеничная (высший сорт) — 300-320 г;
- кефир — 100-125 мл;
- изюм без косточки — 50 г;
- сахарный песок — 200 г;
- яйца — 2 шт.;
- масло сливочное (маргарин) — 100 г;
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- сода пищевая — 5 г.
Для посыпки:
- сахарная пудра.
Как приготовить с фото пошагово
1. К сливочному маслу, размягченному при комнатной температуре, добавьте обычный и ванильный сахар.
2. Тщательно разотрите с сахарным песком. Должна получиться густая, однородная масса.
3. В масляно-сахарную смесь положите два яйца.
4. Взбейте миксером на средней скорости.
5. Туда же влейте кефир. Этот кисломолочный продукт можно использовать любой жирности, подойдет даже просроченный на несколько дней продукт. Перед добавлением в тесто кефир желательно немного подогреть, иначе от перепада температур масло свернется комками.
6. Добавьте соду и снова осторожно перемешайте. Она вступит в реакцию с кефиром, благодаря чему кекс получится воздушным и нежным.
7. После добавления пшеничной муки должна получиться смесь, напоминающая сметану. Муку перед добавлением обязательно нужно просеять.
8. Затем перемешайте тесто на минимальной скорости миксера.
9. Изюм предварительно тщательно промойте и залейте кипятком на 10 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм.
10. Всыпьте наполнитель в тесто. Перемешайте в последний раз, и можно приступать к выпечке кекса.
Кстати, еще очень вкусным получается кекс с сухофруктами по этому рецепту, попробуйте обязательно.
11. Вылейте жидкое тесто в силиконовую форму или металлическую жаропрочную форму. Также можно выпечь маленькие кексы в порционных формах. Силиконовую форму можно ничем не смазывать, так как выпечка из нее легко вынимается. Металлическую - лучше промазать маслом и присыпать толчеными сухарями или мукой. Духовку разогрейте до двухсот градусов и отправьте в нее подготовленное тесто на полчаса. Готовность воздушного кекса на кефире можно определить деревянной палочкой, вполне сгодится и обычная спичка. Если на ней не останется влажного теста после протыкания, выпечку можно считать готовой.
12. Достаньте кекс из духовки и остудите. У меня получилась выпечка очень интересного золотистого оттенка в разрезе. Скорее всего из-за изюма. Но муж почему-то почувствовал вкус меда, хоть его я не добавляла. Перед подачей посыпьте выпечку сахарной пудрой. А проявив немного фантазии, можно украсить кекс иначе. Например, полить его шоколадной глазурью, а сверху украсить цукатами или мелко нарезанными фруктами.
Существует множество рецептов приготовления шоколадной глазури с блестящей лаковой поверхностью. Я предлагаю вам опробовать один из наиболее популярных – рецепт глазури из какао и сахарного сиропа. Небольшое дополнение к фото рецепту кекса на кефире в духовке, так сказать.
Для ее приготовления понадобится:
- сахарный песок — 200 г;
- какао-порошок — 75 г;
- вода — 120 мл.
В небольшой кастрюльке растворите сахар в воде. Поставьте на небольшой огонь и варите до загустения. К готовому сиропу добавьте какао, перемешайте, получившейся смеси дайте остыть. Не забывайте периодически помешивать глазурь, как только она начнет густеть, можно начинать украшать кексы или любую другую выпечку. Заменив воду молоком, вы получите вкусную шоколадно-молочную глазурь.
А еще можно смазать такой кекс сметаным кремом, получится очень вкусно и нежно.
Приятного чаепития!
- Простой кекс на кефире с изюмом
- Кекс «Столичный» с какао и изюм…
- Пирожки на кефире
- Домашний хлеб на кефире для тос…
- Воздушный кекс с замороженной я…
- Творожно-банановые кексы с киви…
Комментарии