Кекс с сухофруктами «Пьяный кекс»
Опубликовано 10.02.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот кекс с сухофруктами, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, пропитанный коньяком, по вкусу напоминает традиционный английский рождественский кекс , но готовится проще и быстрее. Секрет успеха – хорошо вымоченные сухофрукты, а коньяк, который останется после их вымачивания, можно также использовать для пропитки кекса.
На приготовление кекса вам понадобится 24 часа, из перечисленных ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты для формы 22 х11 см:
Для теста:
- мука пшеничная – 150 г;
- масло сливочное – 85 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель – 3 г;
- мускатный орех, кардамон, анис, корица, ваниль, гвоздика.
Для начинки:
- курага – 200 г;
- изюм светлый – 70 г;
- изюм тёмный – 70 г;
- финики – 100 г;
- арахис – 200 г;
- семечки подсолнуха – 50 г;
- коньяк – 100 г.
Для пропитки:
- коньяк – 50 г.
Для глазури:
- сахарная пудра – 120 г;
- сырой яичный белок – 20 г.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Этот кекс с сухофруктами, рецепт с фото приготовления которого я предлагаю, пропитанный коньяком, по вкусу напоминает традиционный английский рождественский кекс , но готовится проще и быстрее. Секрет успеха – хорошо вымоченные сухофрукты, а коньяк, который останется после их вымачивания, можно также использовать для пропитки кекса.
На приготовление кекса вам понадобится 24 часа, из перечисленных ингредиентов получится 8 порций.
Ингредиенты для формы 22 х11 см:
Для теста:
- мука пшеничная – 150 г;
- масло сливочное – 85 г;
- сахар – 80 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сода или разрыхлитель – 3 г;
- мускатный орех, кардамон, анис, корица, ваниль, гвоздика.
Для начинки:
- курага – 200 г;
- изюм светлый – 70 г;
- изюм тёмный – 70 г;
- финики – 100 г;
- арахис – 200 г;
- семечки подсолнуха – 50 г;
- коньяк – 100 г.
Для пропитки:
- коньяк – 50 г.
Для глазури:
- сахарная пудра – 120 г;
- сырой яичный белок – 20 г.
Как приготовить с фото пошагово
Сухофрукты тщательно промываем, замачиваем в коньяке или роме на 12 часов, плотно прикрыв посуду пищевой плёнкой.
Делаем тесто, сначала соединяем сухие ингредиенты. Смешиваем просеянную муку с разрыхлителем. Добавляем тёртый мускатный орех, молотую корицу, растёртый кардамон, ваниль, анис и гвоздику. Чтобы кекс получился ароматным, добавляем свежемолотые пряности.
В блендере взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром, по одному добавляем яйца.
Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты до получения однородной массы.
Добавляем вымоченные в коньяке сухофрукты, курагу и финики нарезаем мелко. Арахис и семечки подсолнуха обжариваем на сухой сковороде, остужаем, измельчаем, добавляем к остальным ингредиентам.
Форму для выпечки застилаем пекарской бумагой. Выкладываем тесто ровным слоем.
Запекаем кекс 1 час в разогретой до 160 градусов по Цельсию духовке. После того как кекс остынет, пропитываем его коньяком. Очень удобно наполнить кекс алкоголем при помощи обычного медицинского шприца – просто сделайте кексу несколько «уколов» коньяка. Заворачиваем пропитанный кекс в пищевую плёнку и оставляем на ночь при комнатной температуре.
Украшение. Смешиваем сахарную пудру и белок до получения однородной белой глазури, наполняем ей конус, рисуем узоры на кексе и подаём пьяный кекс к столу.
- Рождественский кекс с сухофрукт…
- Кексы "Хрюши"
- Нежный кекс из кабачка
- Шоколадные кексы-ловушки для пр…
- Новогодние кексы с мандариновым…
- Кукурузные кексы с клубникой
Комментарии