Рождественский кекс с сухофруктами
Опубликовано 03.12.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецептов рождественского кекса очень много, но все они чем-то похожи. В тесто добавляется много пряностей, сухофруктов, и все кексы пекутся заранее, чтобы успели настояться, пропитаться пряными ароматами, «созреть». Есть рецепты с большим количеством сдобы, где много яиц, сахара и масла, а есть и облегченные варианты кексов, вкус которых ничуть не хуже, но в приготовлении они значительно проще. Предлагаемый рецепт рождественского кекса как раз для тех, кто еще только начинает знакомство со сдобной праздничной выпечкой.
Ингредиенты для опары:
- молоко теплое – 150 мл;
- мука пшеничная – 4 ст. л. с горкой;
- дрожжи прессованные – 30 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л.
Для теста:
- яйца – 2 шт;
- жирная сметана – 150 гр;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3,5 стакана;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- сливочное масло – 100 гр;
- мускатный орех, корица – по 0,5 ч. л;
- изюм – 200 гр;
- курага – 100 гр;
- цукаты – 100-150 гр;
- коньяк, бренди или ликер – 100 мл.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рецептов рождественского кекса очень много, но все они чем-то похожи. В тесто добавляется много пряностей, сухофруктов, и все кексы пекутся заранее, чтобы успели настояться, пропитаться пряными ароматами, «созреть». Есть рецепты с большим количеством сдобы, где много яиц, сахара и масла, а есть и облегченные варианты кексов, вкус которых ничуть не хуже, но в приготовлении они значительно проще. Предлагаемый рецепт рождественского кекса как раз для тех, кто еще только начинает знакомство со сдобной праздничной выпечкой.
Ингредиенты для опары:
- молоко теплое – 150 мл;
- мука пшеничная – 4 ст. л. с горкой;
- дрожжи прессованные – 30 гр;
- сахар – 1 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л.
Для теста:
- яйца – 2 шт;
- жирная сметана – 150 гр;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3,5 стакана;
- растительное масло – 2-3 ст. л;
- сливочное масло – 100 гр;
- мускатный орех, корица – по 0,5 ч. л;
- изюм – 200 гр;
- курага – 100 гр;
- цукаты – 100-150 гр;
- коньяк, бренди или ликер – 100 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Обязательно проверьте свежесть дрожжей (срок годности указан на упаковке). Сильные, свежие дрожжи имеют ровный цвет, характерный запах и не крошатся на мелкие кусочки. Отрежьте нужное количество дрожжей, смешайте с сахаром и солью.
Залейте дрожжи теплым молоком, размешайте и оставьте минут на 5-7.
Просейте в молоко пшеничную муку. Ложкой или венчиком перемешивайте до однородности, пока опара не станет тягучей, без комочков.
Накройте опару, поставьте на кастрюлю с теплой водой (что-то типа водяной бани) или в другое теплое место. Созревать опара будет 30-40 минут. За это время она поднимется в 2-3 раза, станет рыхлой, но при размешивании опара осядет.
В отдельной посуде взбейте яйца и сметану.
Добавьте сметанно-яичную смесь в опару вместе с сахаром и специями. Влейте растопленное сливочное масло (его нужно охладить до комнатной температуры).
Все разболтайте до однородности. Получится жидкая, слегка тягучая масса, очень ароматная, насыщенного желтого цвета.
Просейте в миску муку, но не всю, примерно 2/3 от общего количества.
Начинайте размешивать тесто для рождественского кекса с сухофруктами ложкой пока оно не загустеет, станет по плотности как тесто для домашних маффинов или чуть гуще.
На стол просейте 2-3 ст. ложки муки, выложите на стол тесто. Смажьте руки и поверхность теста маслом, начинайте вымешивать тесто руками. Муку добавлять не спешите, по мере вымешивания тесто будет становиться гуще. Продолжайте вымешивать тесто до гладкости и эластичности, подсыпая муку при необходимости. Оно останется слегка липким, мягким и очень нежным. Присыпьте тесто мукой или обмажьте растительным маслом и поставьте в теплую духовку (ее прогрейте до +50 градусов и выключите).
В тепле тесто будет подходить около двух часов и должно хорошо подняться.
Изюм и курагу заранее залейте алкоголем на несколько часов (курагу перед вымачиванием в алкоголе нарежьте кусочками такого же размера как цукаты). Затем обсушите. Подошедшее тесто обомните, добавьте изюм, курагу и цукаты.
Выложите тесто на стол, еще раз перемесите, чтобы добавки равномерно распределились.
Форму смажьте маслом, на дно положите кружок пергамента или бумаги для выпечки. Дно и стенки обсыпьте мукой и выложите тесто, заполнив форму примерно наполовину от объема. Дайте рождественскому кексу еще раз подняться (немного не доходя до краев формы). Поставьте в горячую духовку, выпекайте при температуре 180 градусов 45-50 минут (до сухой палочки). Готовый рождественский кекс с сухофруктами достаньте из формы, остудите на решетке. Когда остынет, заверните в пергамент, уберите в коробку с плотно прилегающей крышкой и выдержите несколько дней (до праздников).
Украшать кекс с сухофруктами нужно накануне праздника. Его можно просто посыпать сахарной пудрой или взбить яичный белок с 0,5 ч. л. лимонного сока и половиной стакана сахарной пудры. Взбивать нужно пока масса не станет белоснежной и плотной. Если ложку наклонить, безе с нее не упадет – это самый верный признак хорошо взбитого белка.
Кекс обмажьте белковой глазурью, посыпьте мелко нарезанными цукатами и дайте подсохнуть. Оберните бумагой, перевяжите ленточкой – вот теперь Рождественский кекс готов!
А также к Рождеству и Новому году предлагаем вам приготовить песочное печенье с имбирем.
Счастливых праздников!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Рождественские кексы
- Кекс с сухофруктами «Пьяный кек…
- Рождественское печенье
- Рождественский калач домашний
- Шоколадный кекс с черной смород…
- Бананово-ореховый кекс
Комментарии