Квас из чёрного хлеба с дрожжами
Опубликовано 27.06.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда в жаркий летний день вам захочется утолить жажду, то не спешите бежать в супермаркет за бутылкой газированной воды. Особенно вредной в такие дни оказывается сладкая газировка, которую так любят дети. Ведь куда полезнее выпить ароматного ягодного компота или домашнего ароматного квасу.
И тем более, что готовить квас из черного хлеба с дрожжами в домашних условиях проще простого – процесс согласно рецепту состоит из подсушивания сухарей до румяного цвета, а после того заливаем их горячей водой и оставляем на 4-6 часов для насыщения её нужным ржаным вкусом. Далее добавляем необходимое количество сахарного песка и сухих дрожжей и ставим банку с квасом в тёмное место для того, чтобы началось брожение. Уже на вторые сутки, напиток будет иметь специфический вкус и аромат, процеживаем его и переливаем в бутылку, обязательно охлаждаем и можно наслаждаться его дивным вкусом, утоляя при этом жажду.
В этот действительно нет ничего сложного, тем более что готовится такой напиток, как вы понимаете сам. Важно только правильно сделать ржаные сухари (ни в коем случае не кладите в банку пережаренные и горелые сухарики) и высчитать пропорцию сахара и дрожжей на то количество воды, которое вам нужно. Это довольно важный момент, потому что от этого и зависит процесс брожения, и соответственно вкус готового напитка.
В принципе в готовый квас можно потом добавить по своему желанию веточку тархуна или мяты, чтобы разнообразить вкус напитка.
Рецептура рассчитана на 6 порций.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 200 г,
или
- готовые ржаные сухари – 100 г,
- вода (горячая кипячёная) – 1,5-2 л,
- сахар-песок – 100 г,
- дрожжи (сухие) – 5 г.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Когда в жаркий летний день вам захочется утолить жажду, то не спешите бежать в супермаркет за бутылкой газированной воды. Особенно вредной в такие дни оказывается сладкая газировка, которую так любят дети. Ведь куда полезнее выпить ароматного ягодного компота или домашнего ароматного квасу.
И тем более, что готовить квас из черного хлеба с дрожжами в домашних условиях проще простого – процесс согласно рецепту состоит из подсушивания сухарей до румяного цвета, а после того заливаем их горячей водой и оставляем на 4-6 часов для насыщения её нужным ржаным вкусом. Далее добавляем необходимое количество сахарного песка и сухих дрожжей и ставим банку с квасом в тёмное место для того, чтобы началось брожение. Уже на вторые сутки, напиток будет иметь специфический вкус и аромат, процеживаем его и переливаем в бутылку, обязательно охлаждаем и можно наслаждаться его дивным вкусом, утоляя при этом жажду.
В этот действительно нет ничего сложного, тем более что готовится такой напиток, как вы понимаете сам. Важно только правильно сделать ржаные сухари (ни в коем случае не кладите в банку пережаренные и горелые сухарики) и высчитать пропорцию сахара и дрожжей на то количество воды, которое вам нужно. Это довольно важный момент, потому что от этого и зависит процесс брожения, и соответственно вкус готового напитка.
В принципе в готовый квас можно потом добавить по своему желанию веточку тархуна или мяты, чтобы разнообразить вкус напитка.
Рецептура рассчитана на 6 порций.
Ингредиенты:
- хлеб ржаной – 200 г,
или
- готовые ржаные сухари – 100 г,
- вода (горячая кипячёная) – 1,5-2 л,
- сахар-песок – 100 г,
- дрожжи (сухие) – 5 г.
Как приготовить с фото пошагово
Нарезаем хлебные ломтики кубиками.
Подсушиваем в духовом шкафу, разогретом до температуры 200 градусов в течение 40 минут.
Важно, чтобы они хорошо просушились и не сгорели.
Складываем их в ёмкость и заливаем горячей кипячёной водой. Накрываем салфеткой и оставляем для настаивания на 4-5 часов.
За это время, вода приобретает хлебный аромат и красивый янтарный цвет.
Далее высчитываем необходимое количество сахара и дрожжей.
После этого, оставляем квас еще на пару суток, чтобы прошёл процесс брожения.
Накрываем марлей
А затем только процеживаем его и переливаем в банки или бутылки. Добавляем в каждую бутылку пару ягодок изюма, для большего брожения.
Ставим емкости с квасом в холодное место на несколько часов, тогда напиток становится особенно вкусным и с ярко выраженным ароматом.
Приятного аппетита!
Старинская Леся
- Домашний квас из ржаного хлеба …
- Домашний квас из ржаного хлеба …
- Домашний хлебный квас (с дрожжа…
- Квас из цикория в домашних усло…
- Кабачки на зиму «Как грибы»
- Подлива из свинины
Комментарии