Голубцы в виноградных листьях


Голубцы в виноградных листьях
Опубликовано 09.07.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Молодые виноградные листья – главный ингредиент в этом блюде, именно они и есть «изюминка» голубцов, и основной вкус дают тоже они. Без виноградных листьев получились бы обычные голубцы, не менее вкусные, но и ничем не примечательные. В молодых виноградных листочках есть ощутимая кислинка, и в сочетании с мясным фаршем, рисом, специями и обжаренными овощами получается потрясающий вкусовой букет.
Приготовление голубцов в виноградных листьях потребует терпения и немало времени. Традиционно голубцы делаются очень маленькими, размером не больше спичечного коробка. Чтобы правильно закрутить голубцы, нужна сноровка, но после нескольких штук все становится понятно и дело пойдет быстрее.

Ингредиенты:

- нежирная свинина или говядина – 400 гр.;
- рис круглый – 1 стакан;
- виноградные листочки – 50-60 штук;
- морковь – 2 шт;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- растительное масло – 3-4 ст. ложки;
- свежий или сушеный тимьян – 2 ч. ложки;
- молотый черный перец – по вкусу;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- помидоры свежие – 2 шт. (если нужно).

Как приготовить с фото пошагово


Смешиваем рис с мясным фаршем перемешать

Рис для вкусных голубцов в виноградных листьях промываем в холодной воде и варим до полуготовности. Мясо перекручиваем в фарш. Смешиваем остывший рис с мясным фаршем.



добавить зелень и специи

Добавляем соль, мелко нарубленную зелень петрушки, тимьян и черный молотый перец. Перемешиваем, отставляем пока в сторону и занимаемся приготовлением поджарки из овощей.



Тушим лук и морковку

Трем морковь на мелкой терке. Шинкуем лук мелко или полукольцами. В масле сначала прожариваем лук до прозрачности, потом кладем морковку и тушим овощи минут 5.





Добавляем томатный соус

Если хотите подчеркнуть кислинку виноградных листьев, то натрите на терке 1-2 помидорки и добавьте к луку с морковью. Можно использовать помидоры в собственном соку или томатный соус.



Добавляем овощи к фаршу

Перекладываем поджаренные овощи к фаршу с рисом.



Перемешиваем

Руками перемешиваем, чтобы фарш получился более однородным. Такой фарш можно также использовать для приготовления голубцов из молодой капусты.





Обдаем кипятком виноградные листья

Виноградные листочки моем под холодной водой. Ножки обрезаем. Складываем чистые листья в миску, заливаем кипятком на 1-2 минуты. Воду сливаем, обдаем листья холодной водой и оставляем в дуршлаге на несколько минут.



Выкладываем фарш

Разделяем слипшиеся листочки, раскладываем ребристой стороной вверх. На край кладем ложку начинки (больше или меньше – зависит от величины листочка).



Заворачиваем левую сторону листочка

Заворачиваем левую сторону листочка так, чтобы она полностью закрыла начинку.





Подворачиваем нижний край листочка

Затем подворачиваем нижний край листочка к центру.



Формируем трубочку

Поворачиваем голубец, чтобы получилась трубочка, закрытая в нижней части.



Формируем все голубцы

В верхней части свободными останутся краешки виноградного листика. Пальцем заправляем их внутрь. Получится аккуратный конвертик, запечатанный со всех сторон. По размеру голубцы в виноградных листочках будут не больше коробка спичек.





Выкладываем голубцы

Укладываем голубцы слоями в казанчик или в кастрюлю с толстым дном. Чтобы при варке голубцы не слипались, каждый слой сбрызгиваем растительным маслом.


Заливаем подсоленным кипятком

Когда все голубцы будут готовы, заливаем их слегка подсоленным кипятком так, чтобы вода верхний слой закрыла на половину.





Накрываем голубцы

Накрываем голубцы в виноградных листьях перевернутой тарелкой. Сверху закрываем все крышкой и ставим на тихий огонь. С того момента, как вода начнет кипеть, готовим голубцы 30 минут. Вода полностью впитается в рис и листья, голубцы получатся плотными, но мягкими, и не будут разваливаться.


Даем готовому блюду настояться 10-15 минут. Выкладывают голубцы в виноградных листочках на большую тарелку, ловко вытряхивая из казана, и подают с густой домашней сметаной.
Также предлагаем приготовить голубцы в духовке.
Приятного аппетита!


Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал