Хек запеченный в духовке с овощами
Опубликовано 22.07.2016
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень часто морская рыба после разморозки выглядит так, что приготовить из нее что-то вкусное кажется невыполнимой задачей. Но выход есть, и как всегда, заключается он в креативном подходе к готовке повседневных блюд. Вместо жареной рыбы можно приготовить запеченную в духовке, и сделать это так, что тоже будет и румяная корочка, и специи, и сама рыбка получится отменной. Именно таким вкусным и получается хек с овощами в духовке. Секрет в том, что рыба сначала маринуется в специях и лимонном соке, затем обмазывается маслом с паприкой и после этого запекается с овощами. Вкусно, недорого и совсем не хлопотно. И главное – гарантирован великолепный результат: ничего не прилипнет к сковороде, не развалится на части, не пригорит и не пересушится.
Чтобы не готовить отдельно гарнир, удобнее запечь сразу рыбу с гарниром. В нашем случае это и будет недорогой хек, а гарнир сделаем из картофеля, лука и моркови. Все то же самое можно приготовить из минтая, трески и даже путассу подойдет, если, конечно, брать крупные экземпляры.
Кстати, из хека получаются отличные котлеты.
Хек с овощами в духовке - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свежемороженый хек – 1 крупная рыба;
- картофель – по 2 шт. на порцию;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сок лимонный – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- перец черный, прованские травы – по вкусу;
- любая свежая зелень, овощи – для подачи к столу.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Очень часто морская рыба после разморозки выглядит так, что приготовить из нее что-то вкусное кажется невыполнимой задачей. Но выход есть, и как всегда, заключается он в креативном подходе к готовке повседневных блюд. Вместо жареной рыбы можно приготовить запеченную в духовке, и сделать это так, что тоже будет и румяная корочка, и специи, и сама рыбка получится отменной. Именно таким вкусным и получается хек с овощами в духовке. Секрет в том, что рыба сначала маринуется в специях и лимонном соке, затем обмазывается маслом с паприкой и после этого запекается с овощами. Вкусно, недорого и совсем не хлопотно. И главное – гарантирован великолепный результат: ничего не прилипнет к сковороде, не развалится на части, не пригорит и не пересушится.
Чтобы не готовить отдельно гарнир, удобнее запечь сразу рыбу с гарниром. В нашем случае это и будет недорогой хек, а гарнир сделаем из картофеля, лука и моркови. Все то же самое можно приготовить из минтая, трески и даже путассу подойдет, если, конечно, брать крупные экземпляры.
Кстати, из хека получаются отличные котлеты.
Хек с овощами в духовке - рецепт с фото
Ингредиенты:
- свежемороженый хек – 1 крупная рыба;
- картофель – по 2 шт. на порцию;
- лук репчатый – 1-2 шт;
- морковь – 1 шт;
- сок лимонный – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- молотая паприка – 1 ч. ложка;
- перец черный, прованские травы – по вкусу;
- любая свежая зелень, овощи – для подачи к столу.
Как приготовить с фото пошагово

Итак, как готовится хек запеченный в духовке с овощами. Берем крупную тушку свежемороженого хека (или другую рыбу, но хек вкуснее получится), разрезаем на куски из расчета по два на порцию. Как правило, рыба уже потрошеная, без внутренностей, а остатки и черную пленочку можно удалить и так, не прорезая брюшко. Важно чтобы куски остались целыми, иначе при нагревании рыба развернется и получится не такой аппетитной.

Отрезаем два ломтика лимона, сбрызгиваем рыбу со всех сторон.

Присыпаем специями, указанными в рецепте, или пользуемся готовой приправой для рыбы. Солим по вкусу и оставляем пропитываться на 15 минут. В это время чистим и режем овощи для гарнира.

Картофель предварительно отварим на пару до полуготовности, морковь и лук спассеруем в масле. Режем картошку ломтиками толщиной около 2 см. Отправляем в пароварку на 10 минут или отвариваем до полуготовности в воде при тихом кипении.

Морковь режем пластинами или кружочками толщиной 0,5-1 см. Лук режем полукольцами или четвертинками колец.

Разогреваем в сковороде столовую ложку масла. Пассеруем лук и морковь, не зажаривая. Овощи должны впитать масло и стать мягкими.

Две ложки масла и чайную ложку молотой не острой паприки смешиваем в глубокой миске. Перекладываем в этот маринад рыбу, обмакиваем два-три раза, чтобы масло и паприка покрыли каждый кусочек со всех сторон.

На дно формы (большой или порционной) выкладываем лук и морковь вместе с маслом. Сверху кладем слой картофеля. Присаливаем по вкусу.

Выкладываем на картофель рыбу, по два кусочка на порцию. Заполняем свободное место ломтиками картофеля. Поливаем оставшимся маринадом.

Духовку предварительно прогреваем, температуру выставляем 180 градусов – этого достаточно, чтобы запечь хек с картофелем, морковью и луком. Ставим форму на средний уровень, готовим 20-25 минут до полной готовности рыбы. Достаем, посыпаем свежей зеленью, и сразу же ставим на стол. Хек, запеченный с овощами в духовке, вкуснее когда все горячее. Несмотря на то, что хек считается бюджетной рыбой, по этому рецепту он получается очень вкусным, с поджаристой румяной корочкой, а внутри рыба остается мягкой и сочной. Приятного аппетита!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще очень вкусно получается запеченный толстолобик.
-
Запеченная скумбрия с овощами
-
Дорада, запеченная в духовке с …
-
Кабачки фаршированные мясом, ри…
-
Скумбрия запеченная в духовке с…
-
Кабачки, фаршированные овощами
-
Курица в духовке запеченная с о…
Комментарии