Подчеревок, запеченный в фольге
Опубликовано 28.04.2014
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Подчеревком называют мясо с прожилками сала, срезанное с нижней части свиной туши (с брюшины). Из него можно приготовить много вкусных блюд – рулеты, бекон, запечь целым куском, отварить со специями и чесночком или пустить на фарш. Запеченный подчеревок считают праздничным блюдом, и подают к столу как холодную закуску. Но и в горячем виде, только что из духовки, подчеревок невероятно вкусный! Мясо пропитывается жиром и специями, прослойки сала становятся прозрачными, аромат стоит восхитительный, и удержаться чтобы не попробовать свой кулинарный шедевр просто невозможно. Основная сложность – вовремя остановиться, иначе для холодной закуски придется готовить что-то другое.
Подчеревок можно брать мясной, в котором больше мяса, чем сала, или наоборот – кусок сала с прослойками мяса – в любом случае готовое блюдо получится очень вкусным. Подчеревок, запеченный в фольге - это просто, аппетитно и празднично.
Ингредиенты:
- свиной подчеревок – 1 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л;
- тимьян сушеный – 0,5 ч. л;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- базилик – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- пищевая алюминиевая фольга.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Подчеревком называют мясо с прожилками сала, срезанное с нижней части свиной туши (с брюшины). Из него можно приготовить много вкусных блюд – рулеты, бекон, запечь целым куском, отварить со специями и чесночком или пустить на фарш. Запеченный подчеревок считают праздничным блюдом, и подают к столу как холодную закуску. Но и в горячем виде, только что из духовки, подчеревок невероятно вкусный! Мясо пропитывается жиром и специями, прослойки сала становятся прозрачными, аромат стоит восхитительный, и удержаться чтобы не попробовать свой кулинарный шедевр просто невозможно. Основная сложность – вовремя остановиться, иначе для холодной закуски придется готовить что-то другое.
Подчеревок можно брать мясной, в котором больше мяса, чем сала, или наоборот – кусок сала с прослойками мяса – в любом случае готовое блюдо получится очень вкусным. Подчеревок, запеченный в фольге - это просто, аппетитно и празднично.
Ингредиенты:
- свиной подчеревок – 1 кг;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- соль – 1 ч. л. с горкой;
- смесь молотых перцев – 1 ч. л;
- тимьян сушеный – 0,5 ч. л;
- лавровый лист – 2-3 шт;
- базилик – 0,5 ч. л.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
- пищевая алюминиевая фольга.
Как приготовить с фото пошагово
Подчеревок, запеченный в фольге - готовим вместе.
1. Если блюдо готовится для праздничного стола, то кусок подчеревка берите весом не менее 1 кг. с учетом того, что жир вытопится и готового продукта получите почти вполовину меньше.
Вымойте подчеревок под проточной водой. Ножом тщательно поскоблите шкурку пока она не станет светлой, без темных пятен. На ноже будет оставаться темно-коричневая жирная масса, ее периодически смывайте. Еще раз вымойте кусок мяса и обсушите бумажными полотенцами.
2. Пока мясо обсыхает, сделайте смесь специй. Она может быть какой угодно – острой или ароматной, с добавлением смеси перцев или состоять только из сушеных трав. Очень желательно добавить в смесь специй черный перец – душистый или острый. Все выбранные специи тщательно перемешайте.
3. Очистите несколько крупных долек чеснока. Нарежьте их тонкими пластинами. Часть можно измельчить и посыпать мясо сверху.
4. Обваляйте чеснок в специях.
5. Обсушенное мясо положите на разделочную доску или в глубокую миску. Тонким ножом с длинным острым лезвием сделайте по всему куску мяса глубокие проколы. В дырочки вставьте дольки чеснока, проталкивайте их поглубже.
6. Нашпигованное мясо натрите смесью специй и солью. Соль берите крупную (поваренную).
7. Сверху обсыпьте подчеревок разломанными лавровыми листками, можно еще измельченного чесночка добавить. Накройте посуду с мясом крышкой или пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа. Если время терпит, то поместите в холодильник на ночь или на 6-8 часов.
8. Замаринованный подчеревок выложите на кусок алюминиевой фольги (блестящая сторона будет снаружи). Накройте вторым куском, края защипайте плотно и так, чтобы не было даже маленькой дырочки. Уголки приподнимите. Осторожно переложите мясо на противень.
9. Поставьте подчеревок в холодную духовку. Включите сильный огонь, дайте духовке нагреться до 180 градусов. При этой температуре запекайте мясо примерно час. Чтобы фольга не прилипла к противню и мясо не пригорело, подливайте на противень кипятка. Готовое мясо оставьте в духовке на 15-20 минут. Потом осторожно разверните, выделившийся мясной сок и вытопившийся жир слейте в отдельную посуду. Мясо переложите на тарелку.
10.Подчеревок, запеченный в фольге можно подавать как горячую закуску – это тоже невероятно вкусно. Или остудить, нарезать тонкими ломтиками и подавать как закуску холодную. Если что осталось, заверните в фольгу и держите в морозилке – подчеревок нисколько не потеряет своих великолепных вкусовых качеств.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кроме того, в фольге можно запечь скумбрию с овощами.
1. Если блюдо готовится для праздничного стола, то кусок подчеревка берите весом не менее 1 кг. с учетом того, что жир вытопится и готового продукта получите почти вполовину меньше.
Вымойте подчеревок под проточной водой. Ножом тщательно поскоблите шкурку пока она не станет светлой, без темных пятен. На ноже будет оставаться темно-коричневая жирная масса, ее периодически смывайте. Еще раз вымойте кусок мяса и обсушите бумажными полотенцами.
2. Пока мясо обсыхает, сделайте смесь специй. Она может быть какой угодно – острой или ароматной, с добавлением смеси перцев или состоять только из сушеных трав. Очень желательно добавить в смесь специй черный перец – душистый или острый. Все выбранные специи тщательно перемешайте.
3. Очистите несколько крупных долек чеснока. Нарежьте их тонкими пластинами. Часть можно измельчить и посыпать мясо сверху.
4. Обваляйте чеснок в специях.
5. Обсушенное мясо положите на разделочную доску или в глубокую миску. Тонким ножом с длинным острым лезвием сделайте по всему куску мяса глубокие проколы. В дырочки вставьте дольки чеснока, проталкивайте их поглубже.
6. Нашпигованное мясо натрите смесью специй и солью. Соль берите крупную (поваренную).
7. Сверху обсыпьте подчеревок разломанными лавровыми листками, можно еще измельченного чесночка добавить. Накройте посуду с мясом крышкой или пленкой и оставьте в тепле на 2-3 часа. Если время терпит, то поместите в холодильник на ночь или на 6-8 часов.
8. Замаринованный подчеревок выложите на кусок алюминиевой фольги (блестящая сторона будет снаружи). Накройте вторым куском, края защипайте плотно и так, чтобы не было даже маленькой дырочки. Уголки приподнимите. Осторожно переложите мясо на противень.
9. Поставьте подчеревок в холодную духовку. Включите сильный огонь, дайте духовке нагреться до 180 градусов. При этой температуре запекайте мясо примерно час. Чтобы фольга не прилипла к противню и мясо не пригорело, подливайте на противень кипятка. Готовое мясо оставьте в духовке на 15-20 минут. Потом осторожно разверните, выделившийся мясной сок и вытопившийся жир слейте в отдельную посуду. Мясо переложите на тарелку.
10.Подчеревок, запеченный в фольге можно подавать как горячую закуску – это тоже невероятно вкусно. Или остудить, нарезать тонкими ломтиками и подавать как закуску холодную. Если что осталось, заверните в фольгу и держите в морозилке – подчеревок нисколько не потеряет своих великолепных вкусовых качеств.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Кроме того, в фольге можно запечь скумбрию с овощами.
- Скумбрия, в фольге запеченная в…
- Подчеревок, запеченный в духовке
- Рыба желтохвост, запеченная в ф…
- Свиная лопатка запеченная в гор…
- Свиная пузанина запеченная в фо…
- Запеченная свиная вырезка с клу…
Комментарии