Как приготовить тушеное мясо в шафрановом соусе?
Опубликовано 13.07.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шафран – одна из самых дорогих пряностей, и, к сожалению, не всем он доступен. В этом рецепте предлагается заменить дорогостоящий ингредиент более демократичным по цене имеретинским шафраном.
Имеретинский шафран – это высушенные и перемолотые в порошок цветки бархатцев. На вкус эта приправа совершенно нейтральна, но окрашивает готовое блюдо в яркий желто-оранжевый цвет и обладает приятным цветочно-пряным ароматом. Конечно, настоящий шафран и имеретинский - это совсем разные вещи, и аромат готового блюда будет другим. Но все же и в этом можно найти плюс – способов приготовления мяса немного, а яркий пряный соус изменит вкус мяса и превратит привычное блюдо в совершенно новое.
Ингредиенты:
- мясо (свинина или телятина) – 400 гр;
- лук – 2 шт (крупный);
- корень имбиря тертый – 1 ст. л;
- чеснок – 3-4 зубочка;
- молотый черный перец – чайная ложка
- растительное масло – 3 ст. л;
- томатный соус – 1,5 ст. л;
- сливки любой жирности – 150 мл;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- имеретинский шафран – 2 ч. л.
- рассыпчатый отварной рис – для подачи.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Шафран – одна из самых дорогих пряностей, и, к сожалению, не всем он доступен. В этом рецепте предлагается заменить дорогостоящий ингредиент более демократичным по цене имеретинским шафраном.
Имеретинский шафран – это высушенные и перемолотые в порошок цветки бархатцев. На вкус эта приправа совершенно нейтральна, но окрашивает готовое блюдо в яркий желто-оранжевый цвет и обладает приятным цветочно-пряным ароматом. Конечно, настоящий шафран и имеретинский - это совсем разные вещи, и аромат готового блюда будет другим. Но все же и в этом можно найти плюс – способов приготовления мяса немного, а яркий пряный соус изменит вкус мяса и превратит привычное блюдо в совершенно новое.
Ингредиенты:
- мясо (свинина или телятина) – 400 гр;
- лук – 2 шт (крупный);
- корень имбиря тертый – 1 ст. л;
- чеснок – 3-4 зубочка;
- молотый черный перец – чайная ложка
- растительное масло – 3 ст. л;
- томатный соус – 1,5 ст. л;
- сливки любой жирности – 150 мл;
- вода – 1 стакан;
- соль – по вкусу;
- имеретинский шафран – 2 ч. л.
- рассыпчатый отварной рис – для подачи.
Как приготовить с фото пошагово
Мясо нарежьте длинными полосками, немного крупнее, чем на бефстроганов. Выложите мясо в разогретое растительное масло, обжаривайте минут 10-12. Сначала сделайте сильный огонь, а когда мясо подрумянится, укрутите до среднего.
Пока мясо обжаривается, почистите лук и нарежьте его небольшими кубиками (или полукольцами).
Выложите лук к уже хорошо обжаренному мясу. Помешивая, доведите лук до прозрачности.
Натрите на мелкой терке корень имбиря (понадобится где-то 3 см. корешка), мелко порубите чеснок.Кстати, имбирь отлично сочетается со всеми видами мяса и прекрасно подходит не только для приготовления соусов, но и маринадов. Поэтому при возможности обязательно приготовьте куриные крылышки гриль, замаринованные в имбире.
Добавьте к мясу с луком молотый перец, соль, имбирь и чеснок. Сделайте огонь сильнее, специи должны отдать свой аромат. Обжаривайте мясо со специями еще 1 минуту. Обязательно следите за огнем и постоянно помешивайте, чтобы имбирь и чеснок не пригорели!
Когда аромат специй усилится, влейте в сотейник стакан воды, тушите под крышкой 10-15 минут. Затем добавьте томатный соус, перемешайте, продолжайте тушить, пока мясо не станет мягким.
Сливки (их можно заменить сметаной) добавляйте в конце приготовления, перед тем, как снимать мясо с огня. Достаточно с минутку прогреть мясо с соусом.
В готовый соус добавьте 2 чайных ложки имеретинского шафрана и выключайте огонь.
Мясу дайте немного настояться.
Подавайте вместе с соусом и гарниром из белого рассыпчатого риса. Оставшийся соус можно подать отдельно, как вкусное дополнение к готовому блюду.
Также рекомендуем приготовить жареную говядину на сковороде гриль.
Приятного аппетита!
Автор: Елена Литвиненко (Sangina)
- Как приготовить вкусные чебуреки
- Бигус из капусты с мясом по-ста…
- Как быстро приготовить мясо
- Козлятина, запеченная в духовке
- Стейк тунца с соусом сальса из …
- Как приготовить кетчуп в домашн…
Комментарии