Гедлибже (или курица по-кабардински)
Опубликовано 15.08.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гедлибже – это блюдо кавказской кухни. Также его называют курица по-кабардински в сметанном соусе.
Гедлибже – невероятно нежное вкусное ароматное горячее блюдо, в прямом смысле слова пальчики оближешь! Готовится оно быстро и не требует каких-то навыков в кулинарии, главное четко следовать инструкции.
Очень советую всем приготовить еще одно коронное блюдо Северного Кавказа.
Гедлибже (курица в сметане по-кабардински) - рецепт с фото
Для приготовления Вам потребуются следующие ингредиенты:
- курица – 1 тушка
- сметана – 200 мл
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 3 дольки
- мука – 2 ст. л. без горки
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- вода или куриный бульон – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- специи – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- зелень
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гедлибже – это блюдо кавказской кухни. Также его называют курица по-кабардински в сметанном соусе.
Гедлибже – невероятно нежное вкусное ароматное горячее блюдо, в прямом смысле слова пальчики оближешь! Готовится оно быстро и не требует каких-то навыков в кулинарии, главное четко следовать инструкции.
Очень советую всем приготовить еще одно коронное блюдо Северного Кавказа.
Гедлибже (курица в сметане по-кабардински) - рецепт с фото
Для приготовления Вам потребуются следующие ингредиенты:
- курица – 1 тушка
- сметана – 200 мл
- лук репчатый – 3 шт.
- чеснок – 3 дольки
- мука – 2 ст. л. без горки
- паприка молотая сладкая – 1 ч. л.
- вода или куриный бульон – 150 мл
- растительное масло – 1 ст. л.
- специи – 0,5 ч. л.
- соль – по вкусу
- зелень
Как приготовить с фото пошагово
Куриную тушку выпотрошить (при необходимости), тщательно промыть под теплой проточной водой. Разрезать по суставам на порционные куски.
Также можно использовать только бедрышки или только голени, но приготовив гедлибже из целой курицы, каждый сможет выбрать себе кусочек по вкусу.
Каждый кусочек приправить солью и перцем со всех сторон.
Сковороду поставить на сильный огонь, добавить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить курицу и быстро обжарить с двух сторон (буквально по 4-5 минут с каждой стороны).
Затем огонь убавить до минимального, сковородку накрыть крышкой и тушить курицу в выделившемся собственном соку 20 минут.
После этого крышку снять и дать оставшейся жидкости испариться.
За время приготовления курятины подготовить лук и чеснок. Репчатый лук нашинковать полукольцами, а чеснок нарезать пластинками.
Выложить эти ингредиенты в сковороду к курице и перемешать.
Обжарить минут 5 до подрумянивания, периодически перемешивая.
Приправить паприкой, она добавит блюду не только вкус и остроту, но и красивый цвет. Добавить пряные травы и специи, это может быть их смесь - масала (как в моем случае, её я покупаю на рынке) или индивидуальные травы и специи.
Выложить в сковороду щедрую порцию сметаны. Здесь не стоит скупиться, гедлибже сметаной не испортишь.
Затем добавить муку, перемешать и влить тонкой струйкой теплую кипяченую воду или теплый бульон. Куски курицы должны практически полностью быть погружены в него.
Накрыть крышкой и оставить тушиться на 10 минут. За это время соус немного загустеет.
Гедлибже из курицы подают к столу горячим, с щедрой порцией сметанного соуса, а традиционно по-кабардински для семейного застолья прям в сковороде.
А в моей семье (русской) курицу по-кабардински предпочитают кушать с макаронами.
Готовим быстро, едим с удовольствием!
Приятного аппетита!
Автор Елена Martan
А еще можно приготовить курицу в сметанном соусе в духовке.
- Курица по-мексикански
- Запеченная курица под медовой к…
- Курица по-индийски
- Курица по-еврейски
- Курица по-английски
- Курица с подливкой
Комментарии