Лимонный пирог из песочного теста с меренгой
Опубликовано 21.09.2016
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка и воздушное безе. Это вкуснейший лимонный пирог с меренгой, который довольно просто приготовить в домашних условиях. Продукты понадобятся самые простые, а результат впечатлит даже самого взыскательного сладкоежку.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная, в/с – 1,75 ст.;
- несоленое сливочное масло – 150 г;
- мелкая соль – щепотка;
- чистая холодная вода – 2 ст. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.
Для начинки:
- чистая вода – 200 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- лимон крупный, тонкокорый – 1 шт.;
- сливочное масло (несоленое) – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- желток куриного яйца – 3 шт.
Для меренги:
- сахар – 90-100 г;
- белок куриного яйца – 4 шт.;
- соль мелкая – небольшая щепотка.
Разместил: mayusik89 [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Рассыпчатое тесто, кисло-сладкая начинка и воздушное безе. Это вкуснейший лимонный пирог с меренгой, который довольно просто приготовить в домашних условиях. Продукты понадобятся самые простые, а результат впечатлит даже самого взыскательного сладкоежку.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная, в/с – 1,75 ст.;
- несоленое сливочное масло – 150 г;
- мелкая соль – щепотка;
- чистая холодная вода – 2 ст. л.;
- желток куриного яйца – 1 шт.;
- сахарный песок – 4 ст. л.
Для начинки:
- чистая вода – 200 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- лимон крупный, тонкокорый – 1 шт.;
- сливочное масло (несоленое) – 1 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 3 ст. л.;
- желток куриного яйца – 3 шт.
Для меренги:
- сахар – 90-100 г;
- белок куриного яйца – 4 шт.;
- соль мелкая – небольшая щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
1. Приготовьте песочное тесто. Для этого сливочное масло выньте из холодильника и оставьте на столе размягчаться.
2. А пока разделите 1 куриное яйцо на белок и желток. Белок на этом этапе приготовления пирога не понадобится, из него мы будем готовить меренгу, поэтому пока спрячьте его в холодильник. А желток поместите в чашу миксера и добавьте к нему 4 ст. л. сахара.
3. Взбивайте на средней скорости, пока масса не станет густой и светлой.
4. Затем введите в будущее тесто просеянную муку и соль.
5. Снова быстро перемешайте массу.
6. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте. Должна получиться песочная крошка.
7. Чтобы получилось однородное песочное тесто, добавьте 1-2 ст. л. ледяной чистой воды.
8. Песочное тесто долго месить нельзя. Поэтому как только оно приобретет однородную консистенцию, сформируйте из него шар, оберните пищевой пленкой и положите в холод на 15-20 минут.
9. В это время можно заняться приготовлением начинки. Лимон ошпарьте кипятком и снимите с него цедру.
Кстати, для начинки можно использовать и другие фрукты или ягоды. Очень вкусным получается песочный пирог со сливами и меренгой.
10. Затем выдавите сок. Чтобы в пирог не попали косточки, обязательно профильтруйте сок через мелкое сито.
11. Оставшиеся желтки (белки добавьте к тому, что уже стоит в холодильнике) смешайте с сахаром, предназначенным для начинки.
12. Взбивайте, пока не растворится сахар. Масса станет пышной, густой и светлой.
13. Всыпьте крахмал и лимонную цедру, взбейте на небольшой скорости.
14. Влейте воду и лимонный сок, перемешайте. Начинка для пирога готова.
15. Отдохнувшее тесто распределите по жаропрочной форме для выпечки.
16. По всей поверхности сделайте проколы вилкой, чтобы тесто лучше пропеклось.
17. Сверху вылейте начинку и поставьте пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекайте 20 минут, пока начинка не загустеет.
18. За это время приготовьте меренгу. Охлажденные белки взбейте до легкой пены со щепоткой соли.
19. Затем, не прекращая взбивать, начните постепенно добавлять сахар.
20. Взбивайте до гладкой глянцевой массы, от венчиков должны оставаться остроконечные следы с устойчивыми вершинами (жесткие пики).
21. Распределите безе поверх лимонной начинки пирога и верните его обратно в духовку. Температуру готовки уменьшите до 160 градусов. Выпекайте пирог 10 минут, пока меренга не зарумянится.
22. Готовый пирог немного охладите, а затем выньте из формы и нарежьте горячим ножом, чтобы не раскрошить песочное тесто. Начинка горячего пирога будет слегка жидковатой, но когда он полностью остынет, станет густой, как помадка.
Рецепт лимонного пирога с меренгой не очень простой, согласна. Но каждая секунда, потраченная на него, стоит волшебно вкусного результата!
А еще предлагаем вам попробовать очень вкусный и красивый лимонный пирог, который готовится в мультиварке.
Приятного чаепития!
- Клубничный пирог с кремом «Мере…
- Песочный пирог с лимонной начин…
- Пирог с капустой из наливного т…
- Закусочный пирог с фетой
- Лимонный пирог «Наивкуснейший»
- Пирог со шпинатом и творогом из…
Комментарии