Пряный рис с овощами в духовке
Опубликовано 29.09.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пряный рис с овощами в духовке – это полноценное второе блюдо, приготовленное из простых и доступных продуктов, отличный рецепт для вегетарианцев и тех, кто постится. Несмотря на длинный список ингредиентов, готовится рис быстро и просто. Среди специй нет ничего экзотического, но если чего-то из необходимого не окажется, можно исключить или заменить чем-то похожим. Например, жгучий перец хлопьями не всегда найдется в запасах, вместо него добавьте кусочки свежего стручкового перца или маленький перчик чили. Точно так же поступаем и с овощами. Летом проблем со свежим перцем и помидорами нет, а в зимний период можно вместо свежих использовать замороженные овощи или приготовить рис не с помидорами, а с томатным соусом.
Овощи сначала обжариваются в ароматном масле со специями, а затем вместе с рисом доводятся до готовности в духовке. Благодаря этому кусочки овощей остаются целыми, а рис получается рассыпчатым даже если готовить это блюдо не из басмати, а из обычного круглозерного риса.
Рис с овощами в духовке - рецепт с фото
Ингредиенты:
- рис (сухая крупа) – 1,5 стакана;
- помидоры свежие – 2 крупных;
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- зира, кориандр (семена) – по 1 ч. ложке;
- приправа карри для овощей – 1 ч. ложка;
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка (или несколько кусочков свежего);
- черный перец, красный перец – по пол чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 3 стакана.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Пряный рис с овощами в духовке – это полноценное второе блюдо, приготовленное из простых и доступных продуктов, отличный рецепт для вегетарианцев и тех, кто постится. Несмотря на длинный список ингредиентов, готовится рис быстро и просто. Среди специй нет ничего экзотического, но если чего-то из необходимого не окажется, можно исключить или заменить чем-то похожим. Например, жгучий перец хлопьями не всегда найдется в запасах, вместо него добавьте кусочки свежего стручкового перца или маленький перчик чили. Точно так же поступаем и с овощами. Летом проблем со свежим перцем и помидорами нет, а в зимний период можно вместо свежих использовать замороженные овощи или приготовить рис не с помидорами, а с томатным соусом.
Овощи сначала обжариваются в ароматном масле со специями, а затем вместе с рисом доводятся до готовности в духовке. Благодаря этому кусочки овощей остаются целыми, а рис получается рассыпчатым даже если готовить это блюдо не из басмати, а из обычного круглозерного риса.
Рис с овощами в духовке - рецепт с фото
Ингредиенты:
- рис (сухая крупа) – 1,5 стакана;
- помидоры свежие – 2 крупных;
- сладкий перец болгарский – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 2 шт;
- зира, кориандр (семена) – по 1 ч. ложке;
- приправа карри для овощей – 1 ч. ложка;
- перец чили хлопьями – 1 ч. ложка (или несколько кусочков свежего);
- черный перец, красный перец – по пол чайной ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- вода – 3 стакана.
Как приготовить с фото пошагово

Лук нарезать небольшими кусочками или четвертинками колец. Сладкий перец по возможности брать разных цветов, сочный, мясистый. Разделить пополам, удалить плодоножку, вытряхнуть семена. Нарезать полосками, затем кубиками.

Кубиками примерно такого же размера нарезать морковь, помидоры нарезать покрупнее. От кожицы очищать их не обязательно, тем более, если очень сочные и кожица тоненькая.

Сразу подготовить все специи, указанные в рецепте. Зиру и кориандр размять в ступке. Если не любите острую еду, уменьшайте количество перца всех видов, кроме паприки. Она дает только красивый яркий цвет, эта специя совершенно не острая. Обратите внимание на состав приправы карри, она бывает нескольких видов и попадается с большим содержанием перца чили.

В казанок налить масло, хорошо разогреть его, чтобы почти дымилось. Высыпать лук, огонь сразу уменьшить, и помешивая, обжаривать кубики лука пока они не станут светлыми, как бы прозрачными.

Высыпать все специи. Прогреть на слабом огне примерно минуту, помешивая, обеспечивая равномерный прогрев.

Отправить в казанок с луком и специями кубики моркови. Обжаривать несколько минут.

Добавить сладкий перец. Его обжаривать не нужно, достаточно прогреть, чтобы стал как бы маслянистым.

К овощам высыпать помидоры. Огонь чуть увеличить, обжаривать томаты минуты две-три, должен появиться характерный чуть кисловатый аромат жареного томата.

Рис промыть заранее, сливая воду несколько раз, меняя ее до тех пор, пока не станет почти прозрачной. Высыпать крупу в казанок с овощами, маслом и специями.

Лопаткой все перемешать и оставить на слабом огне на 3-5 минут. Периодически помешивать, чтобы рис пропитался специями и маслом.

В чайнике или кастрюльке закипятить воду. Влить три стакана кипятка в казанок с рисом и овощами. Сразу же посолить, подождать пока вода вновь закипит и попробовать на соль. Не забудьте это сделать сразу, когда рис разбухнет и впитает воду! Подсолить его не получится или тогда придется все перемешивать и рассыпчатым он уже не будет.

После того, как начнется кипение, огонь выключить и переставить казанок в горячий духовой шкаф. Готовить, не открывая крышку, при температуре 180 градусов. Время приготовления 30-35 минут. За полчаса рис в духовке разбухнет, равномерно пропарится, станет мягким, но останется при этом рассыпчатым. Овощи сохранят свой вкус и структуру, чего довольно сложно добиться если готовить это же блюдо на плите. Самое главное – не перемешивать содержимое казанка.

После выключения оставить казанок с рисом в теплой духовке, пусть немного остынет без резкой смены температур. Подавать его можно горячим или теплым, с зеленью или свежими, консервированными овощами. Приятного аппетита!

На заметку. Вместо казана для приготовления риса с овощами в духовке можно использовать глубокую форму для запекания с крышкой, утятницу или сковороду со съемной ручкой и высокими стенками.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить рис с овощами в кокосовом молоке.
-
Кабачки фаршированные мясом, ри…
-
Рыба с рисом и овощами в духовке
-
Рассыпчатый рис с овощами и шпи…
-
Рис с овощами в кокосовом молоке
-
Утка, запеченная в духовке с ри…
-
Жареный рис с курицей, яйцом и …
Комментарии