Баклажаны по-корейски на зиму со стерилизацией
Опубликовано 01.11.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите заготовить вкусный салат из баклажанов на зиму? Остренький, ароматный и чтобы хранился без проблем в условиях городской квартиры? Тогда баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, то, что нужно. Готовится он со стерилизацией, что гарантирует отличный результат как при хранении, так и по вкусовым качествам. Кроме традиционной морковки в салате есть лук, сладкий и жгучий перец и, конечно же, много специй. Все овощи остаются целыми кусочками, салат очень сочный, вкусный, зимой только успевай открывать баночки! Кстати, в прошлый раз мы готовили баклажаны по-грузински на зиму.
Количество жгучего стручкового перца и черного молотого подбирайте на свой вкус, не забывая о том, что баклажаны сами по себе островатые, с характерным терпковатым вкусом. По рецепту закуска получится не очень острой, если предпочитаете острые заготовки, добавьте больше перца. Что касается кориандра, то он должен ощущаться, все же это главная специя в корейских салатах. Можете взять уже готовую приправу или смешать молотый кориандр с черным и красным перцем в оптимальной для вас пропорции.
Ингредиенты:
- баклажаны – 600 гр;
- болгарский перец – 400 гр;
- морковь – 300 гр;
- лук репчатый – 200 гр;
- острый перец – половина маленького стручка;
- чеснок – 4 крупных дольки;
- масло растительное – 60 мл;
- сахар – 3-4 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка с горкой;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- уксус 9% - 60 мл.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хотите заготовить вкусный салат из баклажанов на зиму? Остренький, ароматный и чтобы хранился без проблем в условиях городской квартиры? Тогда баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с фото которых я предлагаю, то, что нужно. Готовится он со стерилизацией, что гарантирует отличный результат как при хранении, так и по вкусовым качествам. Кроме традиционной морковки в салате есть лук, сладкий и жгучий перец и, конечно же, много специй. Все овощи остаются целыми кусочками, салат очень сочный, вкусный, зимой только успевай открывать баночки! Кстати, в прошлый раз мы готовили баклажаны по-грузински на зиму.
Количество жгучего стручкового перца и черного молотого подбирайте на свой вкус, не забывая о том, что баклажаны сами по себе островатые, с характерным терпковатым вкусом. По рецепту закуска получится не очень острой, если предпочитаете острые заготовки, добавьте больше перца. Что касается кориандра, то он должен ощущаться, все же это главная специя в корейских салатах. Можете взять уже готовую приправу или смешать молотый кориандр с черным и красным перцем в оптимальной для вас пропорции.
Ингредиенты:
- баклажаны – 600 гр;
- болгарский перец – 400 гр;
- морковь – 300 гр;
- лук репчатый – 200 гр;
- острый перец – половина маленького стручка;
- чеснок – 4 крупных дольки;
- масло растительное – 60 мл;
- сахар – 3-4 ч. ложки;
- соль – 2 ч. ложки;
- кориандр молотый – 1 ч. ложка с горкой;
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
- уксус 9% - 60 мл.
Как приготовить с фото пошагово
Баклажаны для этой закуски нам нужны спелые, упругие, желательно не очень крупные и «пухленькие», чтобы было много мякоти. Можно брать как темно-фиолетовые, так и полосатые и даже белые. После того, как овощи будут вымыты, отрезаем хвостики и носики.
Разрезаем на две или три части поперек, затем режем ломтиками, далее каждый нарезаем крупной соломкой (полосками).
Ставим на плиту кастрюлю с водой, и пока она закипает, чистим и режем остальные овощи. Шинкуем репчатый лук полукольцами или режем тонкими перьями. Морковку трем при помощи корейской терки или очень тонко шинкуем. Сладкий перец разрезаем на две части, избавляемся от семян, режем мякоть полосками.
В закипевшую воду кидаем соль, пробуем – вода должна быть чуть пересоленой. Порциями загружаем баклажаны.
Варим каждую порцию три минуты с начала закипания, огонь регулируем так, чтобы баклажаны едва кипели. Готовыми их можно считать когда цвет мякоти станет зеленовато-желтым. Шумовкой достаем, перекладываем в дуршлаг, а в кипяток отправляем следующую порцию.
Сладкий перец, морковь и лук перекладываем в просторную миску. Добавляем все специи и мелко нарезанный жгучий перец.
Перемешиваем ложкой, вливаем столовый уксус 9% крепости. Снова все перемешиваем.
Вливаем растительное масло, берем любое, на свой вкус. Желательно чтобы оно было рафинированным и не перебивало остальные ингредиенты.
В залитые маринадом овощи натираем чеснок на мелкой терке или продавливаем дольки через чесночницу.
Баклажаны из дуршлага добавляем к овощам, они должны быть еще теплыми. Аккуратно смешиваем, стараемся не повредить нежные дольки.
Приправляем салат солью, сахаром. Перемешивать не обязательно, лучше накрыть посуду крышкой и легонько встряхнуть несколько раз. Оставить на 3-4 часа настояться и набрать вкус (если готовите вечером, поставьте на ночь в холодильник).
Раскладываем маринованные баклажаны по банкам, заполняем под самый верх. Банки предварительно прокаливаем в духовке или прогреваем в микроволновке, стерилизуем над паром. Крышки кипятим несколько минут.
Наполненные банки стерилизуем 15-20 минут (объем 0,7 литра). Чтобы при нагреве стекло не лопнуло, на дно кастрюли кладем кухонное полотенце, теплой или горячей воды наливаем на три четверти от высоты банки. Время отсчитываем с начала закипания воды. После стерилизации сразу закатываем банки, переворачиваем и укрываем одеялом или теплой курткой для дополнительного прогрева.
На следующий день переставляем баночки с баклажанами по-корейски в кладовую, где они будут храниться до зимы. Удачных вам заготовок!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Баклажаны по-корейски на зиму
- Икра из баклажанов с помидорами…
- Огурцы по-корейски на зиму
- Баклажаны как грибы
- Помидоры по-корейски
- Компот из абрикос без варки
Комментарии