Наливной пирог с яблоками
Опубликовано 02.11.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наливные пироги – одни из самых простых в приготовлении. Тесто не нужно вымешивать, достаточно все взбить миксером или ручным венчиком, заполнить форму и поместить в духовку. По консистенции оно получается немногим гуще, чем тесто на оладьи, и в форму не выкладывается, а наливается – отсюда и такое необычное название у пирога. Начинка в такой выпечке может быть любой: фрукты, ягоды, овощи (с тушеной капустой очень вкусно!), рыба, мясо, курица. Нередко делают наливные пироги с комбинированной начинкой, например – из риса с рыбой или курицы с грибами, и подают как холодную закуску.
Наливной пирог с яблоками мы будем готовить на кефире, рецепт с фото покажет все основные моменты. Для новичков в кулинарии это отличная возможность попробовать свои силы в приготовлении домашних пирогов. Только следите за тем, чтобы начинка не была слишком влажной, иначе серединка у пирога может не пропечься. Чтобы не испортить наливной пирог, яблоки не натирайте на терке и не измельчайте в стружку, а нарежьте тонкими ломтиками или кусочками. В остальном никаких проблем возникнуть не должно. А по весне рекомендуем испечь наливной пирог с черемшой и яйцом.
Ингредиенты для наливного яблочного пирога:
- яйца – 2 шт;
- мука пшеничная 1 сорта – 220 гр;
- сахар – 180 гр;
- масло сливочное – 60 гр;
- кефир (2,5% жирности) – 200 мл;
- корица молотая – 1 ч. ложка (по желанию);
- ванильный сахар – 15 гр (1 пакетик);
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- уксус столовый 6 или 9% - 1 ст. ложка;
- яблоки – 3 крупных;
- масло растительное – 1 ч. ложка (смазать форму).
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Наливные пироги – одни из самых простых в приготовлении. Тесто не нужно вымешивать, достаточно все взбить миксером или ручным венчиком, заполнить форму и поместить в духовку. По консистенции оно получается немногим гуще, чем тесто на оладьи, и в форму не выкладывается, а наливается – отсюда и такое необычное название у пирога. Начинка в такой выпечке может быть любой: фрукты, ягоды, овощи (с тушеной капустой очень вкусно!), рыба, мясо, курица. Нередко делают наливные пироги с комбинированной начинкой, например – из риса с рыбой или курицы с грибами, и подают как холодную закуску.
Наливной пирог с яблоками мы будем готовить на кефире, рецепт с фото покажет все основные моменты. Для новичков в кулинарии это отличная возможность попробовать свои силы в приготовлении домашних пирогов. Только следите за тем, чтобы начинка не была слишком влажной, иначе серединка у пирога может не пропечься. Чтобы не испортить наливной пирог, яблоки не натирайте на терке и не измельчайте в стружку, а нарежьте тонкими ломтиками или кусочками. В остальном никаких проблем возникнуть не должно. А по весне рекомендуем испечь наливной пирог с черемшой и яйцом.
Ингредиенты для наливного яблочного пирога:
- яйца – 2 шт;
- мука пшеничная 1 сорта – 220 гр;
- сахар – 180 гр;
- масло сливочное – 60 гр;
- кефир (2,5% жирности) – 200 мл;
- корица молотая – 1 ч. ложка (по желанию);
- ванильный сахар – 15 гр (1 пакетик);
- сода – 1 ч. ложка без горки;
- уксус столовый 6 или 9% - 1 ст. ложка;
- яблоки – 3 крупных;
- масло растительное – 1 ч. ложка (смазать форму).
Как приготовить с фото пошагово
В глубокую миску разбиваем два яйца, высыпаем примерно половину обычного сахара и пакетик ванильного сахара. Взбиваем ручным венчиком или подключаем к работе миксер.
Оставшийся сахар вводим частями, постепенно доводя яично-сахарную массу до однородности. Добиваться полного растворения крупинок сахара не обязательно, нужно только взбить массу, чтобы она посветлела и стала пышной.
Сливочное масло растапливаем на минимальном огне, остужаем немного и выливаем к яйцам с сахаром. Размешиваем.
Вливаем кефир, по рецепту используется не совсем жидкий, 2,5% жирности. Кефир желательно заранее достать и дать ему нагреться до комнатной температуры. Когда нет времени ждать, можно подогреть его в мисочке, только огонь должен быть едва заметным и кефир нужно перемешивать, иначе он возле стенок начнет створаживаться.
Муки возьмем 250 грамм, с небольшим запасом. Просеем, и частями будем подсыпать в миску с жидкими ингредиентами. Сначала размешиваем ложкой, потом, по мере загустения, используем венчик или миксер.
По густоте тесто для наливного пирога получится как крем или похожим на густую сметану. Определить нужную густоту можно визуально: если венчиком провести, то останутся следы, которые будут медленно затягиваться. На жидком тесте разводы затянутся быстро или вовсе не будут заметны. Когда нужная консистенция достигнута, вливаем соду, погашенную уксусом. Размешиваем и оставляем тесто на пять минут. Включаем духовку, ее нужно разогреть до 180 градусов.
Форму обмазываем кусочком сливочного масла или наливаем ложку растительного и распределяем тонким слоем. Выливаем тесто, чуть меньше половины. Яблоки нарезаем мелкими кубиками или пластинами. Высыпаем на тесто, сверху присыпаем 1-2 ложками сахара и молотой корицей.
На слой начинки выливаем оставшееся тесто, равномерно его распределяя. Оно должно закрыть яблоки, чтобы они оказались между слоями теста.
Отправляем форму в прогретую духовку (убедитесь, что жар достиг нужной температуры), ставим на средний уровень и выпекаем 30-35 минут до появления светло-золотистой корочки. Проверяем готовность наливного пирога с яблоками шпажкой – если сухая выходит, то переставляем пирог на верхний ярус и немного подрумяниваем. Если влажная, с прилипшим тестом, то чуть прибавляем температуру и допекаем до готовности.
Готовый яблочный пирог на кефире оставляем в форме на 15-20 минут, затем достаем, нарезаем порционными кусочками и присыпаем сверху слоем сахарной пудры. Подавать его можно теплым или полностью остудить. Приятного чаепития!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Пирог с капустой из наливного т…
- Кокосовый пирог с яблоками на к…
- Пирог с яблоками на кефире
- Наливной пирог с черемшой и яйц…
- Пирог на кефире «Белый Бим»
- Рыбный пирог
Комментарии