Острые маринованные огурцы на зиму


Острые маринованные огурцы на зиму
Опубликовано 07.11.2016
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Огурцы на зиму заготавливают по разным рецептам: кто-то предпочитает чтобы было много пряностей и специй, кому-то нравится кисло-сладкий вкус, очень популярны сладковатые огурчики. Но я хочу предложить вам острые маринованные огурцы. Рецепт на зиму простой, поэтому вы легко сможете заготовить пару баночек.
Они очень хорошо идут в мужской компании под горячительные напитки, к жареному мясу, котлетам и в салатах тоже великолепны. Хрустящие, крепкие, с насыщенным остро-пряным вкусом, маринованные огурчики станут вкусным дополнением к отварному и жареному картофелю, гречке, пшенной каше, а в пост помогут разнообразить ежедневное меню.
Для заготовки на зиму желательно отобрать огурцы небольшого размера, с пупырышками, ровненькие, чтобы было удобно заполнять банки. Из специй и пряностей в этом рецепте используется острый стручковый перец (это он дает остроту маринаду), чеснок, черный перец, семена горчицы, листья хрена и сухой укроп. В принципе, этого достаточно, чтобы получился насыщенный маринад, но вы можете расширить список ингредиентов, добавив листочки черной смородины, веточки петрушки, листья сельдерея.

Как приготовить острые маринованные огурчики на зиму

Ингредиенты:

- огурцы – 650-700 гр;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – треть столовой ложки;
- уксус 9% - 1 ст. ложка;
- зонтики сухого или свежего укропа – 2 шт;
- перец черный горошком – 5-6 шт;
- семена горчицы – щепотка;
- чеснок – 2-3 дольки;
- перец жгучий стручковый – 3 колечка;
- листья хрена – 3-4 кусочка;
- вода для маринада – сколько войдет в банку.


Пропорции и количество ингредиентов указаны на литровую банку.
Как приготовить с фото пошагово


огурцы замочить

Перед засолкой или маринованием огурцы рекомендуется на несколько часов залить холодной водой. Нужно это делать или нет решайте исходя из состояния овощей: если крепкие, плотные, то держать в воде их не обязательно. Если кончики уже успели привянуть или огурцы были куплены один-два дня назад, то вымойте их и оставьте часов на 5-6 в емкости с холодной водой. Потом обрежьте кончики с двух сторон, срезая по 1-2 см.


Приготовьте все необходимые специи и приправы

Приготовьте все необходимые специи и приправы. Почистите чесночные дольки, разрежьте их на две-три части по длине. Листья хрена вымойте, нарежьте кусочками, чтобы удобно было закладывать в банки. От стручка перца отрежьте несколько колечек, семена не вычищайте.


На дно положите зонтики сухого укропа, чеснок, колечко перца, лист хрена

Банки и крышки вымойте в горячей воде с содой, переверните, чтобы стекла вода. На дно положите зонтики сухого или свежего укроп, пару чесночных долек, колечко перца, лист хрена.




Насыпьте горошины перца и щепотку зерен горчицы

Насыпьте горошины перца и щепотку зерен горчицы.


Плотно уложите огурцы

Плотно уложите огурцы, помещая их вертикально. Между огурцами положите чесночные пластины, можно зонтик укропа добавить или хрен и острый перец.


влить кипяток в банку

Оставшееся место заполните огурчиками небольшого размера, укладывая их как получится. Воду закипятите и влейте крутой кипяток в банку с огурцами. Положите сверху крышку, оставьте пропариваться на 20-25 минут, до остывания.




приготовить маринад

Слейте воду в кастрюлю, немного добавьте из чайника или подлейте кипятка из другой кастрюли. Снова закипятите и залейте огурцы. Оставьте на 10 минут. Слейте воду из огурцов в кастрюлю, добавьте соль с сахаром и поставьте на сильный огонь. Пока маринад закипает, в банку с огурцами залейте столовую ложку 9% уксуса.


влейте уксус, маринад

Вслед за уксусом налейте кипящий маринад, сразу же закрутите крышкой (желательно под машинку).


Острые маринованные огурцы на зиму

Переверните банки вверх донышком. Прикройте пледом или одеялом и оставьте на сутки или более, пока полностью не остынут.




рецепт острых маринованных огурцов на зиму

Хранить острые маринованные огурчики можно в кладовой, а открытые баночки обязательно держать в холодильнике. Удачных вам заготовок на зиму!


Острые маринованные огурцы, рецепт на зиму

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще вы можете быстро приготовить острые маринованные огурцы с гранатовым соусом и кунжутом.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал ePN