Лепешки со свекольной ботвой и сыром
Опубликовано 10.10.2016
Разместил: Анаид [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Блюдо на конкурс Фирменное блюдо семьи.
Кто еще не отведал это нереально вкусное блюдо, даже не догадывается, что такое бывает, никакие пиццы, как говорится, и рядом не стояли. В нашей семье этот кулинарный шедевр просто обожают! Когда готовлю лепешки со свекольной ботвой и сыром, надо видеть, как загораются глаза у домочадцев в предвкушении лакомства... Данный рецепт можно использовать как блюдо на Новый год!
Но не только ради удовольствия затеваюсь с этим достаточно хлопотным кулинарным действом, вдохновляет и та огромная польза для организма, которую это блюдо обеспечивает при достаточно регулярном его употреблении. Ведь свекольная ботва настоящая таблица Менделеева по присутствию в ней различных веществ и микроэлементов, так необходимых нашему организму, кроме того, богата ботва и биологически активными веществами, которых даже больше, чем в самой свекле.
Свою лепту в общую копилку всяких «полезностей» приготавливаемой начинки вносят и присутствующие в ней укроп и зеленый лук, а также сыр и творог. Что касается данных молочных продуктов, то их следует выбирать с максимальным вниманием, чтобы они были свежими и обязательно натуральными.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 4 ст.,
- вода – 1 л,
- дрожжи прессованные – 30 г,
- масло сливочное – 50 г,
- яйцо,
- соль,
- сахар – 1 ст.л..
Для начинки:
- ботва свеклы – 1,5 кг,
- лук зеленый – 2 пучка,
- укроп – 2 пучка,
- сыр рассольных сортов – 1,5 кг,
- творог – 1 кг.
Для подачи:
- масло сливочное,
- сметана.
Разместил: Анаид [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Блюдо на конкурс Фирменное блюдо семьи.
Кто еще не отведал это нереально вкусное блюдо, даже не догадывается, что такое бывает, никакие пиццы, как говорится, и рядом не стояли. В нашей семье этот кулинарный шедевр просто обожают! Когда готовлю лепешки со свекольной ботвой и сыром, надо видеть, как загораются глаза у домочадцев в предвкушении лакомства... Данный рецепт можно использовать как блюдо на Новый год!
Но не только ради удовольствия затеваюсь с этим достаточно хлопотным кулинарным действом, вдохновляет и та огромная польза для организма, которую это блюдо обеспечивает при достаточно регулярном его употреблении. Ведь свекольная ботва настоящая таблица Менделеева по присутствию в ней различных веществ и микроэлементов, так необходимых нашему организму, кроме того, богата ботва и биологически активными веществами, которых даже больше, чем в самой свекле.
Свою лепту в общую копилку всяких «полезностей» приготавливаемой начинки вносят и присутствующие в ней укроп и зеленый лук, а также сыр и творог. Что касается данных молочных продуктов, то их следует выбирать с максимальным вниманием, чтобы они были свежими и обязательно натуральными.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 4 ст.,
- вода – 1 л,
- дрожжи прессованные – 30 г,
- масло сливочное – 50 г,
- яйцо,
- соль,
- сахар – 1 ст.л..
Для начинки:
- ботва свеклы – 1,5 кг,
- лук зеленый – 2 пучка,
- укроп – 2 пучка,
- сыр рассольных сортов – 1,5 кг,
- творог – 1 кг.
Для подачи:
- масло сливочное,
- сметана.
Как приготовить с фото пошагово
Приготовление Лепешек со свекольной ботвой и сыром:
Решив приготовить это полезное блюдо для своей семьи, заблаговременно следует приобрести все необходимое. Свекольную ботву можно использовать от любого сорта свеклы, вкусно и полезно будет в любом случае. Сыр и творог можно выбрать и обезжиренный, но сразу следует отметить, что с этими продуктами повышенной жирности начинка получится на порядок вкусней. Кстати говоря, из оставшегося сыра можете сделать закуску из помидоров с сыром.
Что касается дрожжевого теста, то вы можете приготовить его в традиционном для вашей семьи варианте, это непринципиально, подойдет как тесто на воде, так и на молоке, опарное и безопарное.
Итак, замесив тесто, оставляем его на два с половиной часа, обминая пару раз за этот промежуток времени. Поставив тесто для лепешек, приступаем к процессу подготовки начинки.
Свекольную ботву очищаем от черешков и прожилок (если они толстые), тщательно промываем в нескольких сменах воды.
Пока будем заниматься ботвой, у нас уже должна стоять большая емкость с водой на огне, доводим воду до кипения. После того, как вода закипит, опускаем в кипяток листья ботвы, поочередно, небольшими партиями. Как только вода с листьями начнет вновь закипать, извлекаем их и опускаем в заранее приготовленную холодную воду. От такого термоудара листья станут мягкими и в них сохранятся все витамины.
Обработав таким образом свекольную ботву, отжимаем ее от излишка влаги и нарезаем очень мелко, можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Теперь, для наших лепешек со свекольной ботвой и сыром, подготавливаем и лук, так как лука также требуется достаточно много, то его следует подвергнуть процедуре обезвоживания. Для этого нарезаем его мелко и выкладываем на разогретую большую сковороду без масла, активно все перемешиваем, пока лук не потеряет объем. Вся процедура длится одну – две минуты, после чего лук остужаем и отжимаем сок через марлю или плотную ткань, а лук выкладываем в подготовленную емкость.
Укроп просто мелко нарезаем, все три вида зелени выкладываем в общее блюдо и тщательно перемешиваем, соль не добавляем, помня о том, что сыра у нас в начинке должно быть много и он рассольный.
Рекомендуем не менее вкусное блюдо: Куриные окорочка запеченные в духовке.
Закончив с зеленью, приступаем к подготовке молочных продуктов. Если сыр слишком соленый, то, желательно, подержать его какое – то время в холодной воде, чтобы часть соли растворилась, затем натираем его на крупной терке.
Творог также следует подготовить, в том случае, если он слишком зернистый, пропустив его через мясорубку. Если творог мягкий, то такой подготовки не потребуется, просто выкладываем его в общее просторное блюдо, где будем собирать все подготовленные ингредиенты для начинки.
Все тщательно премешиваем, и из полученной массы лепим шарики, диаметром 8 – 10 см, подготавливаем, таким образом, всю массу.
Если тесто подошло, то нарезаем его на части так, чтобы получились тестовые комочки чуть меньше шариков начинки. Каждую часть теста раскатываем в лепешку, диаметром, примерно, 20 см, в центр кладем шарик начинки и закрываем, как показано на фото.
Каждую тестовую заготовку с начинкой раскатываем в тонкую лепешку и поочередно жарим на разогретой сковороде без масла с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовую лепешку со свекольной ботвой и сыром нарезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло и сметану, любо что – то одно, и подаем к столу. Вкус и аромат данного блюда не оставят равнодушным никого из членов вашей семьи настолько, что требования приготовить блюдо на завтрак, обед и ужин еще будут звучать теперь постоянно и настойчиво.
Приятного аппетита!
Решив приготовить это полезное блюдо для своей семьи, заблаговременно следует приобрести все необходимое. Свекольную ботву можно использовать от любого сорта свеклы, вкусно и полезно будет в любом случае. Сыр и творог можно выбрать и обезжиренный, но сразу следует отметить, что с этими продуктами повышенной жирности начинка получится на порядок вкусней. Кстати говоря, из оставшегося сыра можете сделать закуску из помидоров с сыром.
Что касается дрожжевого теста, то вы можете приготовить его в традиционном для вашей семьи варианте, это непринципиально, подойдет как тесто на воде, так и на молоке, опарное и безопарное.
Итак, замесив тесто, оставляем его на два с половиной часа, обминая пару раз за этот промежуток времени. Поставив тесто для лепешек, приступаем к процессу подготовки начинки.
Свекольную ботву очищаем от черешков и прожилок (если они толстые), тщательно промываем в нескольких сменах воды.
Пока будем заниматься ботвой, у нас уже должна стоять большая емкость с водой на огне, доводим воду до кипения. После того, как вода закипит, опускаем в кипяток листья ботвы, поочередно, небольшими партиями. Как только вода с листьями начнет вновь закипать, извлекаем их и опускаем в заранее приготовленную холодную воду. От такого термоудара листья станут мягкими и в них сохранятся все витамины.
Обработав таким образом свекольную ботву, отжимаем ее от излишка влаги и нарезаем очень мелко, можно пропустить через мясорубку или кухонный комбайн.
Теперь, для наших лепешек со свекольной ботвой и сыром, подготавливаем и лук, так как лука также требуется достаточно много, то его следует подвергнуть процедуре обезвоживания. Для этого нарезаем его мелко и выкладываем на разогретую большую сковороду без масла, активно все перемешиваем, пока лук не потеряет объем. Вся процедура длится одну – две минуты, после чего лук остужаем и отжимаем сок через марлю или плотную ткань, а лук выкладываем в подготовленную емкость.
Укроп просто мелко нарезаем, все три вида зелени выкладываем в общее блюдо и тщательно перемешиваем, соль не добавляем, помня о том, что сыра у нас в начинке должно быть много и он рассольный.
Рекомендуем не менее вкусное блюдо: Куриные окорочка запеченные в духовке.
Закончив с зеленью, приступаем к подготовке молочных продуктов. Если сыр слишком соленый, то, желательно, подержать его какое – то время в холодной воде, чтобы часть соли растворилась, затем натираем его на крупной терке.
Творог также следует подготовить, в том случае, если он слишком зернистый, пропустив его через мясорубку. Если творог мягкий, то такой подготовки не потребуется, просто выкладываем его в общее просторное блюдо, где будем собирать все подготовленные ингредиенты для начинки.
Все тщательно премешиваем, и из полученной массы лепим шарики, диаметром 8 – 10 см, подготавливаем, таким образом, всю массу.
Если тесто подошло, то нарезаем его на части так, чтобы получились тестовые комочки чуть меньше шариков начинки. Каждую часть теста раскатываем в лепешку, диаметром, примерно, 20 см, в центр кладем шарик начинки и закрываем, как показано на фото.
Каждую тестовую заготовку с начинкой раскатываем в тонкую лепешку и поочередно жарим на разогретой сковороде без масла с двух сторон до образования румяной корочки.
Готовую лепешку со свекольной ботвой и сыром нарезаем на кусочки, раскладываем по тарелкам, добавляем сливочное масло и сметану, любо что – то одно, и подаем к столу. Вкус и аромат данного блюда не оставят равнодушным никого из членов вашей семьи настолько, что требования приготовить блюдо на завтрак, обед и ужин еще будут звучать теперь постоянно и настойчиво.
Приятного аппетита!
- Картофель, фаршированный мясом …
- Фруктовый десерт со сливочным с…
- Салат с ветчиной, солеными огур…
- Закусочный торт с мясом, сыром …
- Закусочный торт «Нежность»
- Бутерброды со слабосоленой горб…
Комментарии
17.10.2016 / 06:20
Марина
17.10.2016 / 08:54
Очень вкусные получились лепёшки, не думала что из свекольной ботвы будут такие аппетитные лепёшки.
18.10.2016 / 18:01
Самое главное в свекольных листьях много витаминов и еще сочетание сыра и зеленого лука, да можно сделать без дрожжей и не так калорийно!
Стр: [1] »
Дополнительные возможности