Шоколадный торт с заварным кремом
Опубликовано 19.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовим шоколадный торт с заварным кремом по рецепту с фото и подробной кулинарной инструкции.
Заварной крем отлично пропитывает шоколадные коржи из песочного теста, торт получается очень нежным, мягким, слегка влажноватым и очень вкусным. Готовится намного проще, чем бисквитные торты, а выглядит не менее впечатляюще, особенно, если постараться его украсить как-то по-особому. Ну, а для воскресного семейного чаепития достаточно просто посыпать верх шоколадной крошкой или остатками коржей.
При желании в заварной крем можно добавить ароматизаторы: ваниль, корицу, немного амаретто или ликера, а в коржах часть пшеничной муки заменить миндальной.
Ингредиенты для коржей:
Мука пшеничная – 1,5 стакана;
порошок какао – 4 ст. ложки;
сливочное масло – 0,5 пачки (90 грамм);
сода – 0,5 ч. ложки + уксус 1 ст. ложка;
сахар – 150 гр;
сметана густая – 3 ст. ложки.
Для заварного крема:
Молоко – 0,5 литра;
мука пшеничная – 3 ст. л. без горки;
яйца – 3 шт;
сахар – неполный стакан (примерно 2/3);
масло сливочное – 0,5 пачки (90 грамм);
ванильный сахар – 1 пакетик.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Готовим шоколадный торт с заварным кремом по рецепту с фото и подробной кулинарной инструкции.
Заварной крем отлично пропитывает шоколадные коржи из песочного теста, торт получается очень нежным, мягким, слегка влажноватым и очень вкусным. Готовится намного проще, чем бисквитные торты, а выглядит не менее впечатляюще, особенно, если постараться его украсить как-то по-особому. Ну, а для воскресного семейного чаепития достаточно просто посыпать верх шоколадной крошкой или остатками коржей.
При желании в заварной крем можно добавить ароматизаторы: ваниль, корицу, немного амаретто или ликера, а в коржах часть пшеничной муки заменить миндальной.
Ингредиенты для коржей:
Мука пшеничная – 1,5 стакана;
порошок какао – 4 ст. ложки;
сливочное масло – 0,5 пачки (90 грамм);
сода – 0,5 ч. ложки + уксус 1 ст. ложка;
сахар – 150 гр;
сметана густая – 3 ст. ложки.
Для заварного крема:
Молоко – 0,5 литра;
мука пшеничная – 3 ст. л. без горки;
яйца – 3 шт;
сахар – неполный стакан (примерно 2/3);
масло сливочное – 0,5 пачки (90 грамм);
ванильный сахар – 1 пакетик.
Как приготовить с фото пошагово
Песочные коржи для торта можно испечь заранее, они хорошо хранятся в плотно закрытой емкости. На первом этапе смешиваем просеянную муку и сахар. Миску для замеса теста подбираем глубокую, чтобы при перемешивании ничего не рассыпать.
Через ситечко просеиваем в сахарно-мучную смесь порошок какао.
Добавляем холодное сливочное масло, все перетираем руками до образования мелкой крошки, сыпучей, слегка маслянистой.
Отмеряем нужное количество холодной сметаны. Гасим соду укусом в ложке или в чашке, вместе со сметаной добавляем в крошку.
Руками быстро все перемешиваем, увлажняя сухие ингредиенты. Обратите внимание: песочное тесто не следует вымешивать с той же тщательностью как дрожжевое. Все компоненты достаточно перемешать, собрать в колобок и немного его помять, буквально минуту. При длительном замесе тесто станет жестким, плотным и будет плохо раскатываться. Заворачиваем колобок в полиэтилен, убираем в холодильник.
Через полчаса достаем охладившееся тесто, сразу делим на шесть частей. Одну оставляем на столе, остальные возвращаем в холодильник. Раскатываем скалкой круг диаметром немного больше 20 см. Переносим на обсыпанный мукой противень. По всей поверхности будущий корж накалываем вилкой. Ставим в горячий духовой шкаф, температуру устанавливаем 200 градусов. Печем на среднем уровне 5-7 минут. Горячий корж обрезаем под нужный размер и раскатываем следующий кусочек. Так работаем с каждым кусочком теста. В итоге у нас получится шесть коржей и обрезки для обсыпки торта (если они нужны).
Крем варим пока коржи остывают. В глубокую кастрюльку разбиваем яйца, всыпаем сахар, добавляем ванильный сахар или высыпаем пакетик ванилина. Венчиком взбиваем до образования пены на поверхности.
Просеиваем пшеничную муку через сито, снова взбиваем венчиком.
Вливаем в получившуюся смесь холодное молоко, еще раз взбиваем до образования однородной смеси.
Ставим на несильный огонь. Варим при постоянном помешивании, не отходя от крема ни на минуту – он может моментально пригореть. Как только крем начнет загустевать, варим еще одну-две минуты, убираем с огня и ставим в кастрюлю с холодной водой. Или оставляем остывать не накрывая крышкой. В теплый заварной крем частями добавляем сливочное масло, взбивая его ложкой.
На плоское блюдо или доску кладем один корж, промазываем остывшим заварным кремом. Накрываем следующим коржом, тоже промазываем кремом. Так собираем торт, пока не закончатся коржи.
Верх и бока смазываем кремом, помогая себе лопаточкой, кистью или кулинарным шпателем. Поверхность торта нужно хорошо выровнять, чтобы она была плоской, а боковушки обмазать тонким слоем крема. Оставляем на несколько часов пропитаться.
Украшаем торт по своему усмотрению. Можно натереть шоколад или присыпать серединку кондитерской посыпкой, крошкой от коржей. Но учитывайте, что кондитерская посыпка при соприкосновении с влажным кремом быстро тает, поэтому такой вариант подойдет если торт уже пропитался и будет подаваться к столу сразу после украшения.
Красивый и вкусный шоколадный торт с заварным кремом, приготовленный по нашему рецепту с фото нисколько не уступит во всех отношениях любому купленному десерту.Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Домашний бисквитный торт с зава…
- Торт с масляно-шоколадным кремом
- Торт «Ореховый» с заварным крем…
- Торт на Пасху из бисквитного те…
- Ленивый "Наполеон" из…
- Торт без выпечки из печенья с з…
Комментарии