Тушёная ягнятина с овощами в духовке
Опубликовано 09.12.2016
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для вашего семейного воскресного обеда предлагаю изумительное и сочное блюдо из ягнёнка. Можно взять козу или барашка. В нашем случае мы буде использовать баранину. Это будет очень мягкая баранина с овощами в духовке. Благодаря тому, что готовится блюдо в духовке, все ингредиенты останутся целыми и не превратятся в кашицу. Кстати, в прошлый раз мы уже готовили мясо в духовке - это был запеченный кролик в духовке.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 4-6 порций.
Ингредиенты:
- мясо ягнёнка (коза или баранина) 1200 г.,
- репчатый лук 280 г.,
- кабачок 200 г.,
- картофель 600 г.,
- чеснок 2 зубка,
- морковка 1-2 шт.,
- виноград 1 гроздь,
- сливочное или топлёное масло 1 ст. л.,
- растительное масло 50 мл.,
- соль 1-1,5 ч. л.,
- мёд 1 ч. л.,
- тмин щепотка,
- фенхель щепотка,
- смесь перцев 1 ч. л.,
- острый перец по вкусу,
- томаты 2-3 шт.,
- куриный бульон (вода) 1 стакан.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для вашего семейного воскресного обеда предлагаю изумительное и сочное блюдо из ягнёнка. Можно взять козу или барашка. В нашем случае мы буде использовать баранину. Это будет очень мягкая баранина с овощами в духовке. Благодаря тому, что готовится блюдо в духовке, все ингредиенты останутся целыми и не превратятся в кашицу. Кстати, в прошлый раз мы уже готовили мясо в духовке - это был запеченный кролик в духовке.
Время подготовки: 20 минут.
Время приготовления: 2 часа.
Выход: 4-6 порций.
Ингредиенты:
- мясо ягнёнка (коза или баранина) 1200 г.,
- репчатый лук 280 г.,
- кабачок 200 г.,
- картофель 600 г.,
- чеснок 2 зубка,
- морковка 1-2 шт.,
- виноград 1 гроздь,
- сливочное или топлёное масло 1 ст. л.,
- растительное масло 50 мл.,
- соль 1-1,5 ч. л.,
- мёд 1 ч. л.,
- тмин щепотка,
- фенхель щепотка,
- смесь перцев 1 ч. л.,
- острый перец по вкусу,
- томаты 2-3 шт.,
- куриный бульон (вода) 1 стакан.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления этого сытного и вкусного блюда возьмите ягнёнка, его мясо получается сочным и мягким. Также можно использовать для этого рецепта молодую баранину или козу. На порционные куски разделайте мясо.
Чтобы придать готовому мясу ягнёнка аромата и пикантности, рекомендую применять пряные специи. В ступке слегка измельчите по щепотке тмина, фенхеля и смесь перцев. Посыпьте мясо в сотейнике и отставьте на время.
Кстати при мариновании ягнёнка можно добавить несколько ложек клюквенного или другого кисло-сладкого соуса. Солить ягнёнка пока не нужно.
Лук репчатый очистите и нашинкуйте полукольцами. Не переживайте, что этого ингредиента в рецепте много. Лук придаст особый аромат, и сладковатый вкус всему блюду.
На большой сковороде с добавлением сливочного и растительного масел пассируйте лук несколько минут. Затем бросьте к нему тёртую морковь и мелко нарезанные зубчики чеснока. Посолите по вкусу лук, для более золотистого оттенка добавьте совсем немного мёда (1 ч. л). Во время обжарки лука можно подсыпать к нему пряные специи по вкусу, лавровый лист, розмарин или тимьян.
Кабачок и очищенный картофель порежьте кружочками, не сильно тонко. Как вариант для красивой нарезки овощей можно воспользоваться фигурной тёркой.
Прогрейте духовку до 190 градусов. Возьмите глубокий сотейник, казан, который предназначен для духовок. На дно сотейника выложите несколько ложек ароматного лука. На него поместите мясо ягнёнка плотным слоем, чуть присолите.
На ягнёнка разложите ягоды винограда без косточек, его можно использовать по желанию. Виноград добавить фруктовую нотку мясу.
Следующим слоем будет лук и кабачки, добавьте щепотку соли.
Картофель выкладывайте на кабачки внахлёст и накройте обжаренным луком. Потом нарежьте слайсами томаты и перец по вкусу и добавьте последним слоем.
Если у вас достаточно много мяса, тогда разделите его на две части и выкладывайте сверху на картофель. Налейте в сотейник стакан куриного бульона или воды (прогретой на сковороде от лука) и накройте плотно крышкой. Вместо крышки можно обтянуть фольгой.
Запекайте ягнёнка с овощами в духовке 40 минут, а потом ещё 40 минут, уменьшая огонь до 170 градусов. Вилкой проколите кусочек мяса и проверьте на готовность. Оставьте сотейник с готовым блюдом в выключенной духовке на 30 минут.
Подавайте ягнёнка с овощами порционно, или на общем блюде, чтобы каждый из гостей выбрал себе то, что он хочет.
В прошлый раз мы с вами готовили вкуснейшее блюдо - поросенок запеченный в духовке
С уважением Эльби.
- Хек запеченный в духовке с овощ…
- Запеченная скумбрия с овощами
- Рыба с рисом и овощами в духовке
- Кабачки фаршированные мясом, ри…
- Мясо с картофелем и стручковой …
- Скумбрия на овощной подушке
Комментарии