Пышные булочки с чесноком и зеленью
Опубликовано 20.11.2016
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Балабухи – блюдо старинной русской кухни. Это маленькие округлые булочки с чесноком и зеленью в духовке к борщу или к любому другому блюду чем-то похожие на украинские пампушки, замечательная выпечка из хлебного теста. Они тоже смазываются смесью из чеснока, зелени и масла и подаются теплыми или горячими к первым блюдам, обычно к щам из квашеной или свежей капусты, наваристым мясным супам.
Вариантов этой выпечки очень много. Тесто делают на опаре или быстрым безопарным способом, заводят на кефире, на воде, добавляют ржаную или цельнозерновую муку, меняют пропорции соли и сахара. Для обмазки смешивают чеснок с разными специями и всевозможной зеленью. Чесночным булочкам при формовке придают форму колобков, а размер может быть каким угодно – от обычных школьных булочек до очень маленьких, буквально на два-три укуса. Попробуйте испечь ароматные булочки с чесноком. Подробный рецепт с подробными фото и доступно описывает весь процесс приготовления.
Ингредиенты для опары:
- кефир нежирный – 0,5 стакана;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки с высокой горкой.
Тесто:
- кефир – 0,5 стакана;
- мука пшеничная 1 сорта – 10 ст. ложек без горки;
- масло подсолнечное не рафинированное – 3 ст. ложки.
Для обмазки:
- чеснок – 1 крупная головка;
- зелень любая на ваш выбор – пучок;
- соль – 1-2 щепотки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Балабухи – блюдо старинной русской кухни. Это маленькие округлые булочки с чесноком и зеленью в духовке к борщу или к любому другому блюду чем-то похожие на украинские пампушки, замечательная выпечка из хлебного теста. Они тоже смазываются смесью из чеснока, зелени и масла и подаются теплыми или горячими к первым блюдам, обычно к щам из квашеной или свежей капусты, наваристым мясным супам.
Вариантов этой выпечки очень много. Тесто делают на опаре или быстрым безопарным способом, заводят на кефире, на воде, добавляют ржаную или цельнозерновую муку, меняют пропорции соли и сахара. Для обмазки смешивают чеснок с разными специями и всевозможной зеленью. Чесночным булочкам при формовке придают форму колобков, а размер может быть каким угодно – от обычных школьных булочек до очень маленьких, буквально на два-три укуса. Попробуйте испечь ароматные булочки с чесноком. Подробный рецепт с подробными фото и доступно описывает весь процесс приготовления.
Ингредиенты для опары:
- кефир нежирный – 0,5 стакана;
- дрожжи свежие – 15 гр;
- соль – 1 ч. ложка;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- мука – 2 ст. ложки с высокой горкой.
Тесто:
- кефир – 0,5 стакана;
- мука пшеничная 1 сорта – 10 ст. ложек без горки;
- масло подсолнечное не рафинированное – 3 ст. ложки.
Для обмазки:
- чеснок – 1 крупная головка;
- зелень любая на ваш выбор – пучок;
- соль – 1-2 щепотки;
- масло подсолнечное – 4 ст. ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Приготовление:
Кусочек свежих дрожжей крошим в миску с солью и сахаром. Растираем ложкой, пока не получится жидкая кашица коричневатого цвета.
Кефир слегка подогреваем на очень тихом огне или достаем его заранее из холодильника, чтобы успел нагреться до комнатной температуры. Выливаем теплый кефир (полстакана) в миску с дрожжевой кашицей.
Просеиваем две столовых ложки муки, набираем с хорошей горкой. В рецепте используется мука первого сорта, но вы можете заменить ее высшим сортом, уйдет такое же количество.
Размешиваем опару, увлажняя всю муку и растирая даже самые мелкие комочки. Получится достаточно густая масса, примерно как крем или густая манная каша. Накрываем опару и ставим в тепло на 35-40 минут.
Через указанное время опару размешиваем (на поверхности должны быть пузырьки), добавляем оставшийся кефир, еще полстакана. Соединяем опару с кефиром.
Просеиваем остальную муку, немного отсыпаем на замес теста.
Ложкой перемешиваем, но не до однородности. Получится рыхлая комковатая масса. Вливаем в нее две ложки масла, еще одну оставляем для смазывания рук и колобка при замесе.
Сначала вымешиваем тесто в миске, а когда оно станет более однородным, выкладываем на присыпанный тонким слоем муки стол и месим руками минут 10-12. В процессе замеса подсыпаем муку, если понадобится, и добавляем еще ложку масла, используя для смазывания теста и рук. В результате получаем гладкий, упругий колобок.
Тесту даем подойти в тепле, оно должно при расстойке вырасти в два-три раза и стать более мягким, податливым, пластичным.
Обминаем, делим на кусочки одинаковые по размеру. Подкатываем в круглые шарики.
Берем противень или формы без бортиков (с невысокими бортами) сбрызгиваем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем хлебные заготовки на расстоянии одна от другой. Даем подрасти, оставляем на 20 минут, прикрыв полотенцем. Отправляем в горячий духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов. Печем на среднем уровне духовки 20-25 минут.
Пока выпекаются булочки, готовим ароматную смесь для них из тертого чеснока, мелкорубленой зелени и растительного масла. По вкусу слегка подсаливаем обмазку, но это не обязательно.
Готовые булочки сразу же обмазываем ароматной смесью или перекладываем с противня в большую миску, выливаем туда приготовленную заливку и несколько раз встряхиваем.
Подаем булочки с чесноком Балабухи к первым и вторым блюдам вместо хлеба.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Кусочек свежих дрожжей крошим в миску с солью и сахаром. Растираем ложкой, пока не получится жидкая кашица коричневатого цвета.
Кефир слегка подогреваем на очень тихом огне или достаем его заранее из холодильника, чтобы успел нагреться до комнатной температуры. Выливаем теплый кефир (полстакана) в миску с дрожжевой кашицей.
Просеиваем две столовых ложки муки, набираем с хорошей горкой. В рецепте используется мука первого сорта, но вы можете заменить ее высшим сортом, уйдет такое же количество.
Размешиваем опару, увлажняя всю муку и растирая даже самые мелкие комочки. Получится достаточно густая масса, примерно как крем или густая манная каша. Накрываем опару и ставим в тепло на 35-40 минут.
Через указанное время опару размешиваем (на поверхности должны быть пузырьки), добавляем оставшийся кефир, еще полстакана. Соединяем опару с кефиром.
Просеиваем остальную муку, немного отсыпаем на замес теста.
Ложкой перемешиваем, но не до однородности. Получится рыхлая комковатая масса. Вливаем в нее две ложки масла, еще одну оставляем для смазывания рук и колобка при замесе.
Сначала вымешиваем тесто в миске, а когда оно станет более однородным, выкладываем на присыпанный тонким слоем муки стол и месим руками минут 10-12. В процессе замеса подсыпаем муку, если понадобится, и добавляем еще ложку масла, используя для смазывания теста и рук. В результате получаем гладкий, упругий колобок.
Тесту даем подойти в тепле, оно должно при расстойке вырасти в два-три раза и стать более мягким, податливым, пластичным.
Обминаем, делим на кусочки одинаковые по размеру. Подкатываем в круглые шарики.
Берем противень или формы без бортиков (с невысокими бортами) сбрызгиваем маслом или застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем хлебные заготовки на расстоянии одна от другой. Даем подрасти, оставляем на 20 минут, прикрыв полотенцем. Отправляем в горячий духовой шкаф, раскаленный до 180 градусов. Печем на среднем уровне духовки 20-25 минут.
Пока выпекаются булочки, готовим ароматную смесь для них из тертого чеснока, мелкорубленой зелени и растительного масла. По вкусу слегка подсаливаем обмазку, но это не обязательно.
Готовые булочки сразу же обмазываем ароматной смесью или перекладываем с противня в большую миску, выливаем туда приготовленную заливку и несколько раз встряхиваем.
Подаем булочки с чесноком Балабухи к первым и вторым блюдам вместо хлеба.
Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
- Маффины на кефире с чесноком, з…
- Маринованные баклажаны с зелень…
- Закуска из сала с чесноком
- Запеченная свинина, фаршированн…
- Курица с картошкой в духовке с …
- Куриные голени с чесноком в дух…
Комментарии