Пирог из творожного теста с крыжовником и яблоками
Опубликовано 04.08.2013
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Крыжовником можно лакомиться совсем недолго – всего 1-2 недели, и на кусте не остается ни одной ягодки. И ни заморозить, ни засушить крыжовник не получится, эта ягода для длительного хранения не предназначена. Значит, нужно наслаждаться свежим крыжовником от души, и готовить с ним разные вкусности.
В пироге с крыжовником очень богатая начинка – яблоки, смородина, нежная заливка из взбитых белков, сахара и творога. Приготовить пирог можно в двух вариантах – с безе или с творожно-белковой заливкой. Если выбираете первый вариант, то после того, как фруктовая начинка подсушится в духовке, выкладывайте на пирог слой взбитых белков с сахаром. Если начинка будет заливаться творожно-белковой массой, то к взбитым белкам нужно добавить растертый творог и еще раз все взбить. Обратите внимание! После добавления творога белки опадут, и заливка получится жидковатой. Для этого варианта пирога корж должен быть с высокими стенками, иначе заливка перельется через край и вытечет в форму.
Ингредиенты для теста:
- творог жирный – 100 гр;
- мука пшеничная – 280 гр;
- сахар – 100 гр;
- яичный желток – 2 шт;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – пол-чайной ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Для фруктовой начинки:
- крыжовник – 300 гр;
- красная смородина – горсть;
- яблоки крупные – 3 шт;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Для творожно-белковой заливки:
- творог – 100 гр;
- яичные белки (хорошо охлажденные) – 2 шт;
- сахар – 100 гр (по вкусу);
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Крыжовником можно лакомиться совсем недолго – всего 1-2 недели, и на кусте не остается ни одной ягодки. И ни заморозить, ни засушить крыжовник не получится, эта ягода для длительного хранения не предназначена. Значит, нужно наслаждаться свежим крыжовником от души, и готовить с ним разные вкусности.
В пироге с крыжовником очень богатая начинка – яблоки, смородина, нежная заливка из взбитых белков, сахара и творога. Приготовить пирог можно в двух вариантах – с безе или с творожно-белковой заливкой. Если выбираете первый вариант, то после того, как фруктовая начинка подсушится в духовке, выкладывайте на пирог слой взбитых белков с сахаром. Если начинка будет заливаться творожно-белковой массой, то к взбитым белкам нужно добавить растертый творог и еще раз все взбить. Обратите внимание! После добавления творога белки опадут, и заливка получится жидковатой. Для этого варианта пирога корж должен быть с высокими стенками, иначе заливка перельется через край и вытечет в форму.
Ингредиенты для теста:
- творог жирный – 100 гр;
- мука пшеничная – 280 гр;
- сахар – 100 гр;
- яичный желток – 2 шт;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- молоко – 3 ст. ложки;
- ванильный сахар – пол-чайной ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Для фруктовой начинки:
- крыжовник – 300 гр;
- красная смородина – горсть;
- яблоки крупные – 3 шт;
- корица – 1 ч. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки.
Для творожно-белковой заливки:
- творог – 100 гр;
- яичные белки (хорошо охлажденные) – 2 шт;
- сахар – 100 гр (по вкусу);
- ванильный сахар – 0,5 ч. ложки.
Как приготовить с фото пошагово
Тесто для основы пирога (коржа) готовится с добавлением творога. Чтобы творог из творожного теста был более однородным, его нужно растереть вилкой и смешать с сахаром.
Когда творог размягчится, влить молоко (холодное) и оливковое масло.
Все смешать до получения кремообразной массы. Яйца разделить на желтки и белки, желтки добавить в тесто, а белки убрать в холодильник.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Частями добавлять в тесто и сразу же размешивать.
Выложить тесто на стол, вымесить 2-3 минуты до соединения всех продуктов. Долго месить тесто на нужно, иначе оно «затянется», станет плотным. Творожное тесто для пирога с яблоками и крыжовником накрыть пищевой пленкой, положить на 20 минут в холодильник.
А пока тесто "отдыхает", можно приготовить банановый смузи с какао и насладиться этим витаминным коктейлем.
Охлажденное тесто раскатать по диаметру формы с учетом высоты бортиков. Наколоть донышко вилкой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Если хотите чтобы корж получился тонким, то застелите тесто пергаментом и насыпьте на него горох или фасоль. Выпекаться основа для пирога будет 15 минут до легкого подрумянивания.
Для фруктовой начинки смешиваем красную смородину, нарезанные кубиками яблоки и крыжовник. Посыпаем сахаром и корицей.
Выкладываем начинку для пирога из творожного теста на корж, ставим в духовку еще на 10 минут.
Белки достаем из холодильника, взбиваем в пену.
Добавляем сахар. Сразу весь сахар не вводите, лучше подсыпайте его частями.
Взбиваем белки с сахаром до устойчивых пиков. Если решите делать творожный пирог с безе, то взбитые белки нужно выложить на ягоды и допекать пирог при температуре 150 градусов 15-20 минут.
Если решите делать заливку, то к взбитым белкам добавьте творог и еще раз взбейте.
Белки опадут, но это так и должно быть. Творожно-белковую заливку вылейте на фруктовую начинку и верните пирог в духовку.
Выпекаться он будет еще 20-25 минут при температуре 180 градусов до румяного цвета. Готовый пирог из творожного теста с кржовником и яблоками достаньте из формы и остудите на решетке.
Разрезать его лучше полностью остывшим, чтобы заливка стала плотной.
Если стенки пирога чуть подсушились, смажьте их сливочным маслом – пирог сразу же станет очень мягким.
Также предлагаем вам приготовить вкусный пирог с безе и свежими ягодами.
Приятного чаепития!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Сладкий пирог из дрожжевого тес…
- Закусочный пирог из слоеного те…
- Штрудель с яблоками из слоеного…
- Рыбный пирог из слоеного теста …
- Закрытый мясной пирог из слоено…
- Пирог со шпинатом и творогом из…
Комментарии