Салат из красной фасоли с ветчиной
Опубликовано 01.02.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отварная фасоль не только очень полезна, сытна и питательна, она еще и обладает превосходными вкусовыми качествами и отлично сочетается с самыми разными продуктами. Что дает возможность готовить всевозможные салаты с добавлением отварной или консервированной фасоли. Во время поста фасолевые салаты готовят с различными овощами, грибами, сухариками из ржаного хлеба, а когда ограничений в питании нет, к фасоли добавляют яйца, мясные продукты, сыр, домашний майонез, сметану.
Пример этому салат с ветчиной, фасолью и огурцом, рецепт с фото которого я предлагаю вам в этот раз.
Фасоль для салатов можно купить готовую, в банке. У консервированной фасоли сохраняется натуральный вкус, только покупать нужно не в томате, а в собственном соку. Если же готовить салат планируете заранее, то отварите сухую фасоль, доведите ее до той степени мягкости, которая вам по вкусу. Чтобы варка не занимала много времени, замочите фасоль на ночь или на несколько часов, а перед тем, как ставить варить, смените воду и еще раз промойте. Кстати, фасолевый отвар не спешите выливать. Это неплохая основа для хлебного теста или овощного соуса.
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 1 стакан (или баночка консервированной);
- ветчина – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- огурцы соленые или маринованные – 3 шт;
- чеснок – 3 крупные дольки;
- зеленый лук – 1 пучок (или другая зелень);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- майонез – 3 ст. ложки (или сметана+ горчица);
- соль – по вкусу.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Отварная фасоль не только очень полезна, сытна и питательна, она еще и обладает превосходными вкусовыми качествами и отлично сочетается с самыми разными продуктами. Что дает возможность готовить всевозможные салаты с добавлением отварной или консервированной фасоли. Во время поста фасолевые салаты готовят с различными овощами, грибами, сухариками из ржаного хлеба, а когда ограничений в питании нет, к фасоли добавляют яйца, мясные продукты, сыр, домашний майонез, сметану.
Пример этому салат с ветчиной, фасолью и огурцом, рецепт с фото которого я предлагаю вам в этот раз.
Фасоль для салатов можно купить готовую, в банке. У консервированной фасоли сохраняется натуральный вкус, только покупать нужно не в томате, а в собственном соку. Если же готовить салат планируете заранее, то отварите сухую фасоль, доведите ее до той степени мягкости, которая вам по вкусу. Чтобы варка не занимала много времени, замочите фасоль на ночь или на несколько часов, а перед тем, как ставить варить, смените воду и еще раз промойте. Кстати, фасолевый отвар не спешите выливать. Это неплохая основа для хлебного теста или овощного соуса.
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 1 стакан (или баночка консервированной);
- ветчина – 150 гр;
- яйца – 2 шт;
- огурцы соленые или маринованные – 3 шт;
- чеснок – 3 крупные дольки;
- зеленый лук – 1 пучок (или другая зелень);
- перец черный молотый – 2-3 щепотки;
- майонез – 3 ст. ложки (или сметана+ горчица);
- соль – по вкусу.
Как приготовить с фото пошагово
Консервированную фасоль достаем из банки, перекладываем в дуршлаг и обдаем чистой холодной водой. Если для салата будет отвариваться сухая фасоль, то сначала заливаем ее водой, выбираем все всплывшие на поверхность фасолины – скорее всего, они совсем сухие, пустые или подпорченные. Однозначно такие нужно выбросить. Промываем раза два-три, заливаем чистой водой и оставляем на несколько часов (лучше на ночь). Перед варкой сливаем воду, промываем фасоль и снова заливаем чистой водой из-под крана. Доводим до кипения, пенку собираем. Прикрываем крышкой, на слабом огне варим около часа (больше или меньше зависит от сорта и сухости фасоли).
Фасоль у нас готова, можно приступать к нарезке остальных продуктов. Режем ветчину соломкой или небольшими кубиками, размером с половину фасолины.
Яйца отвариваем вкрутую. Заливаем холодной водой, остужаем, чистим. Один желток откладываем, остальное режем небольшими кубиками.
Какие брать огурцы – маринованные или соленые (бочковые, из банки) – дело вкуса и наличия продуктов. Большой разницы не будет, но с маринованными огурчиками салат получится резче, со сладковатой ноткой. Режем огурцы мелким кубиком, как обычно вы режете для салатов.
Перекладываем фасоль, огурцы, яйца и ветчину в миску. Натираем на мелкой терочке чесночные зубцы или продавливаем чеснок через пресс.
Пучок зеленого лука мелко рубим. Можете белую часть отделить, добавить только зелень или заменить лук чем-то другим (петрушка, укроп, сельдерей).
Перемешиваем все ингредиенты. Заправляем салат майонезом, перчим и подсаливаем по вкусу. Противники майонеза могут заменить его сметаной или йогуртом, добавив немного горчицы и лимонного сока (яблочного уксуса).
В принципе, салат с ветчиной, фасолью и соленым огурцом готов, можно подавать его к столу. Для порционной подачи наполняем пиалки, слегка уплотняем, подравниваем. Переворачиваем на десертную тарелку.
Осталось украсить салат. Посыпаем верх мелко нарезанным зеленым луком и раскрошенным яичным желтком. Немного охлаждаем в холодильнике и подаем к столу. Салат достаточно сытный, но если решите, что хлеб необходим, то можете подсушить сухарики, сделать чесночные крутоны или нарезать ржаной хлеб тонкими ломтиками. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
- Салат из курицы с фасолью и ово…
- Салат с ветчиной и огурцом
- Салат из фасоли с колбасой
- Слоеный салат из овощей с ветчи…
- Салат из свиного сердца и консе…
- Салат из крабовых палочек с фас…
Комментарии