Запеченная курица с картофелем, тимьяном и розмарином


Запеченная курица с картофелем, тимьяном и розмарином
Опубликовано 16.08.2013
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Чтобы куриное мясо стало ароматным, приобрело нежный и сочный вкус, его маринуют в смеси специй. Всего за полчаса, пока вы подготовите другие продукты, курица пропитается ароматами, размягчится и будет готова к запеканию.
Для запекания очень удобно использовать глубокую форму с крышкой, куда можно было бы поместить и картофель, и мясо, и в процессе запекания не разбрызгивался бы жир. В качестве специй для запеченной курицы с картофелем можно использовать молотую паприку, черный перец, свежий тимьян и розмарин или только те специи, которые вы любите. В результате получится сытный, вкусный и очень аппетитный ужин – сочная курочка, запеченная с травами и картофельный гарнир к ней.

Ингредиенты:

- куриные бедра, голени или окорочка – 600-700 гр;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт (крупные луковицы);
- растительное масло – 3 ст. л;
- черный перец молотый – 0,5 чайной ложки;
- свежий тимьян – 5-6 веточек;
- розмарин – небольшая веточка;
- соль – по вкусу;
- сладкая сушеная паприка – 1 ч. л.

Как приготовить с фото пошагово


Мясо натираем специями

Для запекания лучше брать небольшие куски курицы (порционные). Подойдет любое куриное мясо кроме филе – оно все же суховато, и при высокой температуре филе станет еще суше. В рецепте использовались окорочка, разрезанные на 2 части. Мясо нужно вымыть, обсушить и натереть солью, черным перцем и паприкой. Оставить на полчаса-час.



Обжариваем мясо с двух сторон

Когда мясо замаринуется, выложить его в хорошо разогретое растительное масло и обжарить по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Переложить на тарелку.



Нарезаем картофель

Нарезать картофель крупными дольками. Положить его в кипящую воду (по вкусу посолить) и варить до полуготовности. Сверху картошка будет мягкой, а внутри останется плотной. При запекании с курицей такой картофель не развалится, хорошо пропитается специями и жиром.





Пассеруем лук

В масле, оставшемся от курицы, спассеровать до прозрачности лук.



Смешиваем картофель, паприку и лук

Смешать полуготовый картофель с молотой паприкой и жареным луком.



Выкладываем картофель с луком и курицу

Форму для запекания смазать маслом. Выложить картофель с луком, присыпать специями (черным перцем или любыми на ваш вкус). Сверху на картошке разложить обжаренные куски курицы.





Посыпаем специями

Присыпать куриное мясо свежим или сушеным тимьяном, розмарином. Можно использовать готовую смесь прованских трав или любые специи, подходящие для запекания курицы.



Рецепт запеченной курицы с картофелем, тимьяном и розмарином

Накрыть форму крышкой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаться курица с розмарином, тимьяном и картофелем будет 35-40 минут. Чтобы сверху образовалась румяная корочка, минут за 10 до готовности снимите крышку и переставьте форму на верхний ярус духовки. Подавать запеченную курицу с картофелем, тимьяном и розмарином нужно горячей, вместе со свежими овощами.


Запеченная курица с картофелем, тимьяном и розмарином

Также нежную курочку вы можете попробовать, приготовив куриные голени с лимоном и тимьяном.
Приятного аппетита!

Автор - Елена Литвиненко (Sangina)

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал