Творожная запеканка с бананом и овсяными хлопьями
Опубликовано 19.02.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Творожную запеканку с бананом и овсяными хлопьями можно записывать в категорию диетических рецептов. В составе нет ни грамма сахара, творог используется пониженной жирности (5-6%, манной крупы совсем немного, и ее добавление не обязательно. Если вы любите нежные, воздушные запеканки, манная крупа вам не понадобится, в рецепт она добавлена для того, чтобы творожная масса получилась поплотнее. Калорийность бананово-творожной запеканки в духовке с овсяными хлопьями можно еще снизить - добавьте вместо целого яйца только взбитый яичный белок. Не менее вкусной получается и творожная запеканка с бананом и клубникой.
Овсяные хлопья предпочтительнее брать обычные типа геркулес, они более полезны, хотя и не такие мягкие, как хлопья быстрого приготовления. Чтобы размягчить овсянку, смешайте хлопья с размятым в кашицу бананом или влейте пару ложек кипятка. Как вариант – измельчите овсяные хлопья в муку, тогда не придется ждать пока они разбухнут.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт (или только яичный белок);
- банан – 1 шт (средней величины);
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- манная крупа – 1-1,5 ст.л. (по желанию);
- мелкая соль – щепотка.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Творожную запеканку с бананом и овсяными хлопьями можно записывать в категорию диетических рецептов. В составе нет ни грамма сахара, творог используется пониженной жирности (5-6%, манной крупы совсем немного, и ее добавление не обязательно. Если вы любите нежные, воздушные запеканки, манная крупа вам не понадобится, в рецепт она добавлена для того, чтобы творожная масса получилась поплотнее. Калорийность бананово-творожной запеканки в духовке с овсяными хлопьями можно еще снизить - добавьте вместо целого яйца только взбитый яичный белок. Не менее вкусной получается и творожная запеканка с бананом и клубникой.
Овсяные хлопья предпочтительнее брать обычные типа геркулес, они более полезны, хотя и не такие мягкие, как хлопья быстрого приготовления. Чтобы размягчить овсянку, смешайте хлопья с размятым в кашицу бананом или влейте пару ложек кипятка. Как вариант – измельчите овсяные хлопья в муку, тогда не придется ждать пока они разбухнут.
Ингредиенты:
- нежирный творог – 200 гр.;
- яйцо – 1 шт (или только яичный белок);
- банан – 1 шт (средней величины);
- овсяные хлопья – 3 ст.л.;
- манная крупа – 1-1,5 ст.л. (по желанию);
- мелкая соль – щепотка.
Как приготовить с фото пошагово
Банан для творожной запеканки выбирайте спелый, даже переспевший, мягкий и сладкий. У таких бананов на кожуре появляются коричневатые пятнышки. Стоят они, как правило, подешевле, а на вкус намного приятнее красивых желтых бананов. Нарежьте банан кружочками и разомните вилкой в кашицу.
Смешайте банановое пюре и овсяные хлопья. Оставьте на 10-15 минут, чтобы хлопья впитали фруктовый сок и стали помягче. Если используете овсянку быстрого приготовления, можно сразу смешивать с творогом и готовить запеканку.
Зернистый, суховатый творог разомните толкушкой. Мягкий пастообразный разломайте вилкой. Добавьте яйцо или взбейте яичный белок в пену и смешайте с творогом.
Хорошенько все разотрите. Творожная масса должна получиться вязкой, не жидкой, практически однородной, без крупных комков.
Добавлять манную крупу или нет – решать вам. Она повысит калорийность запеканки, но сделает ее более плотной по консистенции. Манную крупу нужно тщательно смешать с творогом.
Переложите овсяные хлопья с банановым пюре в творожную массу. Все вымешайте. Можно добавить немного корицы или ванильного сахара, пару щепоток ванилина.
Творожно-овсяная масса получится вязкой, плотноватой. Попробуйте на вкус – возможно, банан был совсем несладкий или с травянистым привкусом, и в этом случае лучше добавить немного сахара, чтобы не испортить запеканку.
Форму для запекания лучше взять неглубокую и широкую – в ней запеканка будет готова быстрее. Дно и стенки смажьте маслом, сливочным или растительным. Выложите творожную массу, разровняйте.
Заполняйте не до бортиков, оставьте немного места. Учитывайте, что при нагревании творожная масса немного поднимется, а потом осядет, и если заполнить до краев, то творог может вылиться на решетку.
Поставьте запеканку в горячий духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. На среднем уровне на решетке запеканка будет готова через 25-30 минут, если форма глубокая, то понадобится 35-40 минут. Готовой запеканке дайте остыть и затем нарежьте кусочками. Особенно это важно, если в составе запеканки нет манной крупы – в этом случае ее обязательно нужно остудить, иначе вы просто не сможете достать нежную запеканку из формы.
Подавать творожную запеканку с бананом и овсяными хлопьями лучше полностью остывшей или теплой – тогда и форму она держит, и вкус у нее более выразительный, насыщенный. Дополнить можно любыми соусами – ягодным, из йогурта с фруктами, а если калорийность для вас не важна, то подавайте со сметаной или сгущенкой.
Приятного аппетита!
- Запеканка из творога с овсяными…
- Клубнично-банановая запеканка и…
- Запеканка из творога с сухофрук…
- Творожная запеканка без яиц с т…
- Запеканка из творога с тыквой и…
- Творожная запеканка с тыквой и …
Комментарии