Постные пирожки с капустой из дрожжевого теста
Опубликовано 21.02.2017
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В постной выпечке в тесто не добавляется ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло. Оно делается таким же, как для хлеба: мука, вода, дрожжи, немного растительного масла и соль с сахаром. Но даже из очень скромного набора продуктов получаются вкуснейшие пышные, румяные постные пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото с дрожжами которых ждет вас ниже, с тонкой золотистой корочкой. Начинку для них сделаем из капусты тушеной с луком, морковкой и специями.
В простоте постного дрожжевого теста есть свои плюсы: в отличие от сдобного, оно не капризное и получается удачным всегда. Опару делать не нужно, в составе теста нет никаких утяжеляющих компонентов, можно сразу соединять все ингредиенты и ставить на расстойку. Подходит тесто быстро, поэтому приготовление пирожков лучше начать с начинки. Пока капуста будет тушиться до готовности и остывать, мы сделаем дрожжевое тесто. Не менее вкусные и такие пирожки из слоеного теста с капустой.
Ингредиенты для теста:
- вода – 200 мл.;
- мука – 350 гр.;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- дрожжи – 15 гр.
Для начинки понадобится:
- капуста свежая белокочанная – 700 гр.;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 крупная луковица;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа или петрушки – по желанию;
- масло растительное – 4 ст.л.
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
В постной выпечке в тесто не добавляется ни молоко, ни яйца, ни сливочное масло. Оно делается таким же, как для хлеба: мука, вода, дрожжи, немного растительного масла и соль с сахаром. Но даже из очень скромного набора продуктов получаются вкуснейшие пышные, румяные постные пирожки с капустой в духовке, пошаговый рецепт с фото с дрожжами которых ждет вас ниже, с тонкой золотистой корочкой. Начинку для них сделаем из капусты тушеной с луком, морковкой и специями.
В простоте постного дрожжевого теста есть свои плюсы: в отличие от сдобного, оно не капризное и получается удачным всегда. Опару делать не нужно, в составе теста нет никаких утяжеляющих компонентов, можно сразу соединять все ингредиенты и ставить на расстойку. Подходит тесто быстро, поэтому приготовление пирожков лучше начать с начинки. Пока капуста будет тушиться до готовности и остывать, мы сделаем дрожжевое тесто. Не менее вкусные и такие пирожки из слоеного теста с капустой.
Ингредиенты для теста:
- вода – 200 мл.;
- мука – 350 гр.;
- соль – 0,5 ч.л;
- сахар – 1,5 ст.л.;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- дрожжи – 15 гр.
Для начинки понадобится:
- капуста свежая белокочанная – 700 гр.;
- морковь – 1 крупная;
- лук – 1 крупная луковица;
- перец черный – 0,5 ч.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень укропа или петрушки – по желанию;
- масло растительное – 4 ст.л.
Как приготовить с фото пошагово
Сначала приготовим все для начинки. Очищенные луковицы режем мелким кубиком. Морковь трем на крупной терке или режем тоненькой соломкой.
Шинкуем капусту тонко, не очень длинными полосками. Можете воспользоваться шинковкой – она значительно облегчает работу.
Разогреваем в сковороде половину масла. Выкладываем лук, обжариваем на небольшом огне, пока кубики не станут почти прозрачными. Добавляем морковь, тушим несколько минут, помешивая, чтобы овощи не пригорели.
Доливаем остальное масло, прогреваем. Выкладываем капусту, смешиваем с овощами и тушим на тихом огне под крышкой до готовности. По времени 30-40 минут. Капуста должна стать мягкой, сочной. В конце приготовления солим и перчим по вкусу. Снимаем с огня, оставляем остывать без крышки.
После того, как все компоненты в начинку добавили, оставляем капусту тушиться и приступаем к приготовлению теста. Соединяем свежие хлебопекарные дрожжи, соль и сахар. Разминаем, растираем ложкой.
Вливаем воду, подогрев ее теплее комнатной температуры. Размешиваем до растворения крупинок сахара и соли. Если соль поваренная, желательно процедить дрожжевую воду через сито для удаления примесей.
Отмеряем 300 грамм муки, просеиваем через сито в воду с дрожжами. Остальную муку пока в тесто не добавляем.
Перемешиваем, у нас должен получиться вязкий, рыхлый комок теста. Поливаем его растительным маслом и начинаем месить руками.
Спустя несколько минут тесто станет более однородным, и его можно выложить на стол. Присыпаем остальной мукой и вымешиваем до гладкости. Тесто получится мягким, но не липким, будет слегка пружинить под руками. Накрываем его, даем подойти. На расстойку понадобится 40-45 минут, зависит от свежести дрожжей и качества муки.
Тесто должно хорошо подойти, увеличиться как минимум в три раза. Чем лучше оно подойдет, тем легче будет разделывать пирожки и тем пышнее они получатся.
Делим тесто на небольшие кусочки весом 40-50 грамм. Подкатываем в шарики – это будут заготовки для пирожков. Накрываем полотенцем, оставляем на несколько минут подойти.
Разминаем заготовки в лепешки, края делаем тоньше, чем серединку. Кладем по столовой ложке остывшей начинки из капусты.
Приподнимая края, соединяем над начинкой и пальцами тщательно защипываем шов.
Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем пирожки на небольшом расстоянии швом вниз. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку. Пока она прогревается до 200 градусов, пирожки успеют подойти, станут пышными.
Минут через 15-20, когда температура достигнет 200 градусов, переставляем противень с пирожками в духовку на решетку и выпекаем примерно 20 минут, до золотистого цвета. Смазывать пирожки не обязательно, можно в конце пройтись кисточкой, смоченной в чайной заварке или сбрызнуть водой.
Готовые пирожки остужаем на деревянной дощечке или на решетке. Подаем к чаю или вместо хлеба к блюдам из картошки, гречки, овощному рагу, постным овощным супам.
Приятного аппетита!
- Пирожки с капустой в духовке из…
- Пирожки с вишней
- Пирожки с яблоками из дрожжево…
- Пирожки с творогом
- Жареные пирожки из заварного др…
- Скороспелые пирожки с капустой …
Комментарии