Постный хлеб "Сайка"
Опубликовано 24.02.2017
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хлеб с необычным названием «Сайка» многие помнят еще по советским временам. Продавался он тогда в каждой булочной. Ароматные мягкие хлебцы продолговатой формы, уложенные рядками на деревянных полках, раскупались мгновенно. Каким же вкусным был тот хлеб! Вроде бы ничего особенного в рецептуре: мука, вода и дрожжи, а вкус изумительный!
Приготовить постный хлеб на дрожжах "Сайка", рецепт с фото которого я предлагаю, можно и дома – он крайне прост и по составу продуктов, и по технологии приготовления. А результат всегда превосходный: нежный пористый мякиш и легкая румяная корочка.
Формовка сайки несложная – тесто делится на одинаковые по весу колобки и укладывается в прямоугольную форму. Готовый хлеб получается как бы порционным и легко разделяется на сегменты.
Ингредиенты:
Для опары понадобится:
- вода теплая – 100 мл;
- дрожжи прессованные – 15 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 120 гр.
Для пресного хлебного теста:
- опара;
- теплая вода – 120 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- мука – 250 гр.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Хлеб с необычным названием «Сайка» многие помнят еще по советским временам. Продавался он тогда в каждой булочной. Ароматные мягкие хлебцы продолговатой формы, уложенные рядками на деревянных полках, раскупались мгновенно. Каким же вкусным был тот хлеб! Вроде бы ничего особенного в рецептуре: мука, вода и дрожжи, а вкус изумительный!
Приготовить постный хлеб на дрожжах "Сайка", рецепт с фото которого я предлагаю, можно и дома – он крайне прост и по составу продуктов, и по технологии приготовления. А результат всегда превосходный: нежный пористый мякиш и легкая румяная корочка.
Формовка сайки несложная – тесто делится на одинаковые по весу колобки и укладывается в прямоугольную форму. Готовый хлеб получается как бы порционным и легко разделяется на сегменты.
Ингредиенты:
Для опары понадобится:
- вода теплая – 100 мл;
- дрожжи прессованные – 15 гр;
- сахар – 0,5 ст. л;
- соль – 0,5 ч. л;
- мука – 120 гр.
Для пресного хлебного теста:
- опара;
- теплая вода – 120 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л;
- мука – 250 гр.
Как приготовить с фото пошагово
Приготовим быструю опару для хлеба. Смешаем в мисочке соль, сахар и свежие дрожжи. Если вам удобнее печь на сухих дрожжах, всыпайте чайную ложку сухих дрожжей.
Вливаем 100 мл. теплой воды, температура немного теплее комнатной, чтобы не заварить дрожжи. Размешиваем, растворяем соль и сахар. Всыпаем просеянную муку.
Смешиваем муку с дрожжевой водой, пока не получится вязкое густоватое тесто, примерно как на оладьи. Крупные комки нужно размять, мелкие разойдутся при расстойке опары.
Накрываем посуду с опарой. Выдерживаем в тепле полчаса, даем ей немного подняться. Созревшая опара покроется пузырьками, поднимется и будет ощущаться кисловатый запах брожения.
Остальную муку просеиваем в миску большего объема. Выливаем туда же опару. Пока не перемешиваем.
Вливаем растительное масло и остальную воду (теплую). Перемешиваем сначала ложкой, а когда тесто загустеет, выкладываем на стол и начинаем месить руками.
Возможно, муки уйдет чуть больше. В любом случае, нужно чуть подсыпать на стол, чтобы тесто не липло, а ладони смазать маслом. Вымешиваем хлебное тесто примерно 15 минут, добиваясь чтобы оно стало однородным, гладким и легко пружинило под руками. Если во время замеса продолжает липнуть, подливаем еще масла или подсыпаем немного муки. Формируем округлый колобок, помещаем в миску, смазав маслом. Сверху присыпаем мукой.
В таком виде отправляем тесто на расстойку в тепло, подниматься оно будет около часа или немногим больше. Время расстойки зависит от качества муки, свежести дрожжей и температуры в помещении. В прохладной кухне подходить тесто будет дольше, чтобы не перекисло его можно поставить в посуду с теплой водой или в подогретую до 40 градусов духовку (огонь выключен).
Подошедшее тесто обминаем. Делим на три куска, желательно взвесить, чтобы сегменты хлеба были одинаковыми по величине. Каждый кусок подкатываем в шар.
Прямоугольную форму для хлеба смазываем маслом. Выкладываем колобки вплотную один к другому.
Накрываем, оставляем для подъема на 15-20 минут. В это время включаем духовку, разогреваем до 180 градусов. Когда хлеб поднимется до бортиков формы, ставим его в горячую духовку на решетку.
Ни пар, ни раскаленный камень для выпекания постного хлеба по этому рецепту не нужны. Печем в обычном режиме при температуре 180 градусов до румяной корочки. Достаем хлеб из духовки и не тревожим минут десять, даем ему отдохнуть. Затем переворачиваем на бок, снимаем форму, а хлеб возвращаем на полотенце или на решетку до полного остывания.
Мякиш у постного хлеба на дрожжах получается воздушным, нежным, в крупную дырочку. Корочка тонкая, равномерная со всех сторон, очень мягкая. На вкус хлеб "Сайка" пресноватый, его можно подавать к любым блюдам или делать бутерброды, сэндвичи. Приятного аппетита!
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же по ссылке вы узнаете, как испечь постный ржаной хлеб с семенами.
- Ржаной хлеб в духовке. Постный …
- Хлебный торт с овощами и шпрот…
- Хлебный пудинг с яблоками и бан…
- Домашний хлеб на кефире для тос…
- Фруктовый десерт со сливочным с…
- Ржаной хлеб на кефире
Комментарии