Испанская тортилья с овощами
Опубликовано 05.09.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для мексиканцев тортилья – это лепешка из пресного теста, в которую можно завернуть свежие или тушеные овощи, мясо, бобовые или использовать ее вместо хлеба. А для испанцев тортилья – это полноценное горячее блюдо, напоминающее сложный омлет с самыми разными овощами. Картофель и яйца в нем – ингредиенты обязательные, все остальное – дело вкуса. В испанскую тортилью добавляют кусочки мяса и рыбы, ветчину, сыр, овощи в самом разном сочетании и даже делают сладкую тортилью с фруктами. Мы будем готовить тортилью с овощами, почти классический рецепт.
Ингредиенты на 2 порции:
- яйца – 4 шт;
- молоко или сливки – 0,5 стакана;
- мука – 1 ст. л (по желанию);
- помидоры – 2 шт (крупных);
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- шпинат свежий – небольшой пучок;
- зелень любая – небольшой пучок;
- соль, черный перец, куркума – по вкусу;
- растительное масло.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Для мексиканцев тортилья – это лепешка из пресного теста, в которую можно завернуть свежие или тушеные овощи, мясо, бобовые или использовать ее вместо хлеба. А для испанцев тортилья – это полноценное горячее блюдо, напоминающее сложный омлет с самыми разными овощами. Картофель и яйца в нем – ингредиенты обязательные, все остальное – дело вкуса. В испанскую тортилью добавляют кусочки мяса и рыбы, ветчину, сыр, овощи в самом разном сочетании и даже делают сладкую тортилью с фруктами. Мы будем готовить тортилью с овощами, почти классический рецепт.
Ингредиенты на 2 порции:
- яйца – 4 шт;
- молоко или сливки – 0,5 стакана;
- мука – 1 ст. л (по желанию);
- помидоры – 2 шт (крупных);
- сладкий болгарский перец – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- шпинат свежий – небольшой пучок;
- зелень любая – небольшой пучок;
- соль, черный перец, куркума – по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить с фото пошагово
Овощи нужно будет добавлять в сковородку один за другим, поэтому лучше все почистить и нарезать заранее. Морковку трем на крупной терке.
Очищаем картофель, натираем его на терке с крупными отверстиями (можно тоненькими кружочками нарезать). Если картошка молодая и очень сочная, отжимаем ее от сока.
Небольшими кусочками нарезаем болгарский перец для испанской тортильи.
Мелкими кубиками режем репчатый лук (или полукольцами – на ваш выбор).
В сковороде, в которой будет удобно готовить испанскую тортилью с овощами, разогреваем масло и выкладываем сразу же морковь и картофель. Можно перемешать овощи или обжаривать каждый отдельно, а потом смешать. Когда картошка и морковь слегка обжарятся, добавляем к ним болгарский перец.
Продолжаем обжаривать еще минуту-две. Затем кладем репчатый лук. Тушим овощи до мягкости лука и перца. Огонь делаем небольшим, чтобы морковка не подгорела.
Теперь пришла очередь помидор. Их можно нарезать крупно, дольками, тогда они будут хорошо чувствоваться в готовом блюде. Или порубить кусочками и смешать в сковороде с другими овощами. На этом этапе приготовления овощной испанской тортильи овощи нужно подсолить и поперчить. Накрыть крышкой, тушить 2-3 минуты.
Затем добавить мелко нарезанный шпинат. Продолжать тушить овощи до готовности.
Для омлетной смеси яйца перемешиваем с солью, куркумой (не обязательно ее добавлять) и по вкусу приправляем молотым перцем.
Венчиком взбиваем все в однородную массу. Чтобы яичная заливка получилась гуще, добавим сливки или молоко, смешанные с мукой (можно не добавлять муку, тогда омлет получится нежнее). Еще раз все взобьем, чтобы не было комочков.
Заливаем омлетной смесью овощи, сверху посыпаем зеленью. Накрываем крышкой, делаем минимальный огонь и доводим тортилью до готовности. Обычно ее готовят в духовке, но если летом не хочется разогревать духовой шкаф, то испанскую тортилью можно сделать и на плите.
Подают тортилью горячей, сразу после приготовления, разрезав на кусочки. Как вариант – приготовить тортилью в порционных сковородках, тогда можно будет подобрать для каждой порции разный набор овощей и специй.
А на десерт к этому изумительному блюду можно подать испанский десерт торрихас.
Приятного аппетита!
Автор - Елена Литвиненко (Sangina)
- Испанская тортилья с помидорами…
- Тортилья – испанский омлет с ка…
- Кукурузные тортильи
- Тортилья с мясным паштетом и сы…
- Мясо с овощами в горшочках
- Испанский кулич "Мона де П…
Комментарии