Тушеная капуста с картошкой и зеленым горошком
Опубликовано 25.08.2013
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тушеная капуста – типично повседневное блюдо, праздничным его никак не назовешь. Но если подобрать овощи так, чтобы они были разных цветов и разной фактуры, то, поверьте, и на праздничном столе тушеная капуста в качестве гарнира вполне может конкурировать с картофельным пюре. А если добавить мясо или курицу – то можно подавать тушеную капусту и как основное блюдо.
С белокочанной капустой отлично сочетаются многие овощи – все виды перцев, картофель, зеленый горошек, кабачки, помидоры, лук, морковь. Подбирайте овощи так, чтобы они были яркими, разноцветными. Доступный и простой набор – зеленый горошек, красный болгарский перец и яркая морковка. Дополнить капусту можно свежей зеленью, а для сытности добавить картофель.
Ингредиенты:
- головка белокочанной капусты – около 1 кг;
- картофель – 3-4 клубня;
- лук – 2 средних луковицы;
- морковь – 1 крупная;
- помидоры – 3-4 крупных;
- зеленый горошек (замороженный) – горсть;
- болгарский перец красный – 2-3 шт;
- масло растительное;
- черный молотый перец, паприка молотая – по вашему вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лавровый лист – 1 шт.
Разместил: Enchantress [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Тушеная капуста – типично повседневное блюдо, праздничным его никак не назовешь. Но если подобрать овощи так, чтобы они были разных цветов и разной фактуры, то, поверьте, и на праздничном столе тушеная капуста в качестве гарнира вполне может конкурировать с картофельным пюре. А если добавить мясо или курицу – то можно подавать тушеную капусту и как основное блюдо.
С белокочанной капустой отлично сочетаются многие овощи – все виды перцев, картофель, зеленый горошек, кабачки, помидоры, лук, морковь. Подбирайте овощи так, чтобы они были яркими, разноцветными. Доступный и простой набор – зеленый горошек, красный болгарский перец и яркая морковка. Дополнить капусту можно свежей зеленью, а для сытности добавить картофель.
Ингредиенты:
- головка белокочанной капусты – около 1 кг;
- картофель – 3-4 клубня;
- лук – 2 средних луковицы;
- морковь – 1 крупная;
- помидоры – 3-4 крупных;
- зеленый горошек (замороженный) – горсть;
- болгарский перец красный – 2-3 шт;
- масло растительное;
- черный молотый перец, паприка молотая – по вашему вкусу;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 3-4 дольки;
- лавровый лист – 1 шт.
Как приготовить с фото пошагово

Овощи можно нарезать все сразу или делать нарезку постепенно, по мере добавления овощей в казанок. Очищенную морковь нарежем кубиками средней величины, чтобы они были заметными в готовой тушеной капусте.

Репчатый лук нарежем полукольцами. Лук берите обычный, красный или фиолетовый при термической обработке станет темным, похожим на подгоревший.

Длинными брусочками или полосками нарежем сладкий перец.

Картофель очистим, разрежем на небольшие кубики (со сторонами 2,5-3 см). Зальем его холодной водой, чтобы не потемнел после нарезки.

Капусту нашинкуем не очень тонко, как для борща. Если полоски капусты будут тоненькими, то во время тушения она может превратиться почти в однородную массу.

В кипящее масло выкладываем сначала лук и морковь, слегка обжарим до мягкости.

Добавим картофель, сразу же приправим специями. Перемешаем, чтобы маслом был покрыт каждый кусочек картофеля, и на среднем огне слегка его обжарим.

Выложим в казанок капусту. Лучше добавлять ее небольшими порциями, чтобы удобнее было перемешивать с другими овощами. Когда вся капуста будет добавлена, подсолим овощи по вкусу, накрываем казанок крышкой и на тихом огне тушим почти до готовности капусты. Томатный соус мы добавим позднее, когда картошка будет мягкой, иначе из-за кислоты помидор она так и останется твердоватой. Кстати, если у вас есть мультиварка, можете приготовить тушеную капусту с мясом.

К готовой тушеной капусте с картошкой добавляем натертые на терке помидоры (или измельченные любым удобным для вас способом).

Вслед за помидорами добавляем сладкий перец. Перемешиваем, тушим капусту еще минут 10 до мягкости перца.

Зеленый горошек, чеснок и зелень отправляем в казанок незадолго до готовности. Горошек размораживать не нужно. Через 5 минут снимаем готовую тушеную капусту с картошкой и зеленым горошком с огня и даем настояться под крышкой.

Кроме отменного вкуса, у готового блюда есть еще один плюс – остывшая тушеная капуста не менее вкусна, чем в горячем виде. А если ей дать настояться несколько часов, то вкус будет еще лучше.

К такому прекрасному гарниру отлично подойдут свиные отбивные.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)
-
Картошка тушеная с курицей
-
Молодая картошка в мультиварке …
-
Капуста тушеная с морковью и лу…
-
Тушеная капуста «Классическая, …
-
Капуста, тушеная с говядиной
-
Тушеная картошка с грибами в см…
Комментарии