Манник на кислом молоке
Опубликовано 19.04.2023
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самые вкусные манники получаются на кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, сметане. В этот список можно включить и кислое молоко – его часто используют в выпечке, и опытные кулинары утверждают, что у нее особенный вкус, с приятной кислинкой, не пресный и не приторно сладкий.
Приготовьте манник на кислом молоке, рецепт с фото пошагово поможет вам испечь его в духовке.
Чтобы манник получился мягким, пышным, рассыпчатым, манку перед добавлением в тесто нужно размягчить. Это делается очень просто: в миску высыпается манная крупа и заливается кислым молоком. За 40-50 минут крупа набухнет, впитает жидкость и станет мягкой. Такой манник не будет хрустеть на зубах, не получится плотным, хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этот способ актуален не только для рецепта манника на кислом молоке, манку размачивают для любого рецепта, используя кефир, свежее молоко, простоквашу.
Так же посмотрите рецепт манника с творогом.
Ингредиенты:
- кислое молоко (густое) - 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- яйца - 2 шт;
- мука пшеничная – 1 стакан без горки;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- сахар – 2/3 стакана или полный стакан, если любите сладкое;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- мелкая соль – щепотка;
- сахарная пудра – для украшения.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Самые вкусные манники получаются на кисломолочных продуктах: кефире, йогурте, простокваше, сметане. В этот список можно включить и кислое молоко – его часто используют в выпечке, и опытные кулинары утверждают, что у нее особенный вкус, с приятной кислинкой, не пресный и не приторно сладкий.
Приготовьте манник на кислом молоке, рецепт с фото пошагово поможет вам испечь его в духовке.
Чтобы манник получился мягким, пышным, рассыпчатым, манку перед добавлением в тесто нужно размягчить. Это делается очень просто: в миску высыпается манная крупа и заливается кислым молоком. За 40-50 минут крупа набухнет, впитает жидкость и станет мягкой. Такой манник не будет хрустеть на зубах, не получится плотным, хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этот способ актуален не только для рецепта манника на кислом молоке, манку размачивают для любого рецепта, используя кефир, свежее молоко, простоквашу.
Так же посмотрите рецепт манника с творогом.
Ингредиенты:
- кислое молоко (густое) - 1 стакан;
- манная крупа – 1 стакан;
- яйца - 2 шт;
- мука пшеничная – 1 стакан без горки;
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- сахар – 2/3 стакана или полный стакан, если любите сладкое;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- мелкая соль – щепотка;
- сахарная пудра – для украшения.
Как приготовить с фото пошагово
Манную крупу высыпаем в глубокую емкость. Вливаем кислое молоко. В рецепте молоко густое, похожее на простоквашу. Если у вас жидкое, то его или нужно доквасить, оставив при комнатной температуре на несколько часов. Или добавлять больше муки, чтобы тесто было густым.
Смешиваем манку с кислым молоком, оставляем примерно на час до набухания. Через час манная крупа размягчится, и будет напоминать очень густой крем или густую манную кашу.
В друг
ой емкости смешиваем яйца, сахар и соль, взбиваем венчиком или миксером до пышной, почти однородной массы. Но крупинки сахара растворять не обязательно, главное хорошо взбить яйца.
Переливаем яично-сахарную смесь к разбухшей манке. Нарезаем туда же мягкое сливочное масло (его нужно достать заранее из холодильника или подержать несколько секунд в микроволновке на небольшой мощности).
Взбиваем миксером в пышную, практически однородную массу, перемещая венчики миксера по всему объему.
Тесто оставляем минут на десять отдохнуть. Включаем духовку, прогреваем до 170 градусов. Манник выпекается долго, около часа, и при высокой температуре снизу и сверху пригорит, внутри останется сырым. Поэтому духовку сильно раскалять не нужно. Добавляем в манник муку, предварительно просеяв ее и смешав с разрыхлителем и ванильным сахаром.
Перемешиваем. По густоте тесто получится как очень густая манная каша.
Форму для выпечки можно использовать любую, но лучше брать не очень высокую. Выстилаем дно и стенки пекарской бумагой или пергаментом. Выливаем тесто, разравниваем верх.
Помещаем манник в не очень горячую духовку на средний уровень. Выпекаться он будет 45-60 минут при температуре 170 градусов. В конце приготовления проверяем готовность – прокалываем манник в середине деревянной шпажкой. Она должна легко выходить из выпечки без прилипшего теста и быть сухой. Если манник уже готов, но слабо зарумянился, поднимаем на верхний ярус, увеличиваем температуру до 200 градусов и оставляем минут на пять. Готовую выпечку вынимаем из формы, даем остыть на решетке.
Нарезаем остывший манник порционными кусочками, присыпаем сахарной пудрой. Подаем с любыми напитками: чаем, кофе, какао или с теплым молоком.
Приятного аппетита!
Очень вкусно получается и манник на кефире с вареньем.
- Манник на молоке классический
- Вкусные блинчики на кислом моло…
- Ванильный манник с кунжутом на …
- Манник на молоке по-ливански
- Манник не кефире с бананом
- Вергуны на кислом молоке
Комментарии
07.02.2019 / 20:39
Гость
07.02.2019 / 20:54
Гость
Стр: [1] »
Дополнительные возможности