Манник с вареньем


Манник с вареньем
Опубликовано 28.06.2014
Разместил: [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Иногда случается, что в баночке остается варенье или повидло, и никто его есть не хочет. Не потому что невкусное, а потому что открыли новую банку с другим вареньем или появилось что-то другое из сладостей. И все же пристроить варенье можно, даже если оно засахарилось. Приготовьте манник на кефире с вареньем – вкусную и ароматную домашнюю выпечку. Варенье или повидло для него подойдет абсолютно любое, кроме забродившего. Очень удобный и практичный рецепт, тем более, когда варенья много и его нужно куда-то определять.

Если варенье не очень густое, то готовый манник можно разрезать и дополнительно пропитать его жидким сиропом, а из густого джема или повидла (густого варенья) можно сделать прослойку – получится еще вкуснее.

Ингредиенты:
- манная крупа – неполный стакан;
- нежирный кефир – 250 мл;
- сливочное масло – 100 гр;
- густое варенье или повидло, джем – 4-5 ст. л;
- сахар – 1 стакан (по вкусу);
- яйца – 1 шт;
- мука – 1-1,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ст. л;
- соль – щепотка.

Приготовление


Заливаем кефиром манную крупу

Кефир чуть-чуть подогреваем или заранее достаем из холодильника и даем ему нагреться до комнатной температуры. Заливаем кефиром манную крупу, оставляем на один час. За это время манка разбухнет и впитает почти весь кефир.



Вливаем теплое масло

Сливочное масло растапливаем в сковородке, остужаем. Вливаем теплое масло в разбухшую манку, перемешиваем.



взбиваем яйцо с 2-3 ст. ложками сахара

В отдельной посуде взбиваем яйцо с 2-3 ст. ложками сахара. Остальной сахар высыпаем в манку с кефиром и маслом. Количество сахара в рецепте манника на кефире дано приблизительное, зависит от того, какое у вас варенье. Если очень сладкое, то сахара можно меньше положить, а если с кислинкой, то будет в самый раз.
Если же у вас в запасе есть кусочек оранжевого и сочного овоща - испеките тыквенный манник.




выливаем взбитое яйцо к манке

Туда же выливаем взбитое яйцо, венчиком или ложкой тщательно перемешиваем массу чтобы она стала однородной.



добавьте повидло

Варенье или повидло подойдет абсолютно любое (конечно же без косточек) как по вкусу, так и по цвету и по густоте. В рецепте манника на кефире используется сливовое повидло, оно очень густое, поэтому муки много не понадобится, достаточно 1 стакана без горки. Если варенье жидкое, то количество муки нужно будет увеличить до полутора стаканов (опять же – смотрим по тесту).



Частями добавляем муку в тесто

Просеиваем стакан муки. Частями добавляем муку в тесто, сразу же размешивая – так будет легче определить сколько муки понадобится. По консистенции оно получится как густая сметана.





добавляем в тесто разрыхлитель

Тесту даем немного постоять, в это время духовку прогреваем до 180 градусов. Перед тем, как выливать тесто в форму, добавляем в него разрыхлитель, перемешиваем с тестом. По мере действия разрыхлителя тесто станет пышным и не таким густым.



Выливаем тесто в форму

Форму смазываем маслом. Выливаем тесто, верх разравниваем ложкой или лопаточкой. Отправляем манник с вареньем в горячую духовку и выпекаем 40-45 минут до готовности. Готовность выпечки определяем проверенным способом – деревянной шпажкой протыкаем манник в самой высокой части и медленно ее вытаскиваем. Если шпажка выходит легко и сухой – пирог готов. Если же на шпажке видны следы мокрого теста или прилипли мокрые крошки – пирогу нужно еще постоять в духовке (можно на верхний ярус переставить).



рецепт манника с повидлом

Горячий манник оставляем в форме чтобы он немного уплотнился. Затем форму снимаем, переносим пирог на решетку и полностью остужаем. Нарезаем остывший манник с вареньем, замешанный на кефире порционными кусочками и подаем с ароматным душистым чаем. Если решите пропитать манник сиропом от варенья, то лучше это сделать пока пирог слегка теплый. А прослойку из повидла лучше делать когда пирог совсем остынет. Приятного чаепития!


рецепт манника на кефире с повидлом

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Напомним, что в прошлый раз мы удивляли гостей необычным и очень вкусным турецким манником.

Комментарии

* Написать:


* Имя:

* Код с картинки:
captcha

Комментариев нет..
Дополнительные возможности


Copyright © 2012 Every-holiday.Ru Копировать любой материал с нашего сайта запрещается без активной ссылки на сам материал