Гречневые котлеты с грибами и овощами
Опубликовано 15.05.2017
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гречневые котлеты с грибами, рецепт с фото которых мы предлагаем, с удовольствием будут есть даже те, кто к гречке в ее привычном виде равнодушен. Нежные, с ароматом жареного лучка и грибов, с румяной хрустящей корочкой они необыкновенно вкусны! А приготовление занимает совсем немного времени. Рецепт особенно актуален в пост, так как в составе котлет нет ни яиц, ни сыра, ни других запрещенных во время поста продуктов.
Форму при обжарке котлеты не теряют благодаря вязкому фаршу, который готовится из вареной гречки и обжаренных с овощами грибов. Фарш измельчается до однородной консистенции при помощи блендера или мясорубки и из него делаются заготовки для котлет. Обжарка занимает буквально пару минут – ведь все продукты уже прошли тепловую обработку и нужно всего лишь прогреть котлеты и получить румяную корочку. Подавать гречневые котлеты лучше всего с каким-либо соусом или салатом из свежих овощей, соленьями-маринадами, томатным соком. Еще сытнее получается гречка с фрикадельками.
Ингредиенты:
- гречневая крупа (сухая) – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- морковь – 0,5 крупной или 1небольшая;
- репчатый лук – 1 большая луковица;
- шампиньоны – 5-6 крупных грибов;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л;
- мука белая – 2-3 ст. л. для панировки;
- укроп свежий или замороженный – 1 ст. л. в измельченном виде.
Разместил: Sangina [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Гречневые котлеты с грибами, рецепт с фото которых мы предлагаем, с удовольствием будут есть даже те, кто к гречке в ее привычном виде равнодушен. Нежные, с ароматом жареного лучка и грибов, с румяной хрустящей корочкой они необыкновенно вкусны! А приготовление занимает совсем немного времени. Рецепт особенно актуален в пост, так как в составе котлет нет ни яиц, ни сыра, ни других запрещенных во время поста продуктов.
Форму при обжарке котлеты не теряют благодаря вязкому фаршу, который готовится из вареной гречки и обжаренных с овощами грибов. Фарш измельчается до однородной консистенции при помощи блендера или мясорубки и из него делаются заготовки для котлет. Обжарка занимает буквально пару минут – ведь все продукты уже прошли тепловую обработку и нужно всего лишь прогреть котлеты и получить румяную корочку. Подавать гречневые котлеты лучше всего с каким-либо соусом или салатом из свежих овощей, соленьями-маринадами, томатным соком. Еще сытнее получается гречка с фрикадельками.
Ингредиенты:
- гречневая крупа (сухая) – 0,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- морковь – 0,5 крупной или 1небольшая;
- репчатый лук – 1 большая луковица;
- шампиньоны – 5-6 крупных грибов;
- масло растительное – 4-5 ст. л;
- соль – по вкусу;
- паприка – 1 ч. л;
- мука белая – 2-3 ст. л. для панировки;
- укроп свежий или замороженный – 1 ст. л. в измельченном виде.
Как приготовить с фото пошагово
Стакан для крупы и воды используем один и тот же, одинакового объема. Полстакана гречки перебираем, промываем, высыпаем в казанок. Вливаем стакан холодной воды, подсаливаем и после закипания варим 20 минут, до мягкости крупы. Можно перемешать один-два раза, в этом рецепте нам не нужна рассыпчатая каша. Наоборот – чем лучше разварится гречка, тем проще будет сделать фарш для котлет.
Пока варится гречневая каша, обжарим овощи и грибы. Нарежем лук и морковь мелким кубиком, грибы пластинами. В горячем масле обжариваем лук, потом добавляем морковь, минут через пять грибы. Огонь делаем небольшим и доводим все компоненты поджарки до готовности.
Перекладываем обжаренные грибы с овощами в казанок с гречкой. Перемешиваем.
Измельчаем в однородную вязкую массу, делаем «фарш» для будущих котлет. Вместо блендера можно воспользоваться мясорубкой, пропустить гречку с грибами два-три раза через мелкую решетку.
В крупяной фарш добавляем мелко нарезанный укроп или любую зелень на свой вкус. Из специй подойдут прованские травы, щепотка тмина, паприка. Солим по вкусу и все перемешиваем. Оставляем на 10-15 минут.
Крупяной фарш будет липким, поэтому руки обязательно смачиваем под холодной водой, иначе ровные шарики не получатся. Набираем примерно по столовой ложке фарша, скатываем круглые колобки размером с небольшое яблоко. Придавливаем ладонью, формируем круглые пышные лепешки. Или делаем котлеты овальной формы.
В глубокую тарелку насыпаем муку. Обваливаем лепешки с двух сторон, равномерно покрывая панировкой.
В сковороде раскаляем масло. Выкладываем гречневые котлеты. Обжариваем на огне немного сильнее среднего по две-три минуты с каждой стороны, пока не образуется румяная корочка.
Подаем котлеты из гречки с грибами и овощами горячими или остывшими. Дополняем на свое усмотрение салатом, соусом или томатным соком. Приятного аппетита!
А еще рекомендуем попробовать перец фаршированный гречкой и овощами.
- Рубленные котлеты из курицы с г…
- Котлеты с грибами и овсянкой
- Котлеты из капусты с грибами
- Котлеты фаршированные грибами
- Гречневая каша с овощами
- Котлеты из говяжьей печени
Комментарии